3000 р.

В Вашингтоне о необходимости снять давление с Овечкина: он не должен тащить нас и в 38 лет

Александр Овечкин завершил свой 19-й сезон в НХЛ, впервые не набрав ни одного очка в серии плей-офф. После сильной второй половины чемпионата, в которой россиянин забил 23 гола в 36 матчах, он подошел к концу кампании с просьбой в основном винить его за поражение в серии с «Рейнджерс».

У Овечкина, которому перед стартом следующей регулярки исполнится 39 лет, еще не было сезона, когда бы он не возглавлял список бомбардиров «Кэпиталз». О стабильности и прочности российской суперзвезды ходят легенды, но Отец Время непобедим. «Вашингтон» получил представление о том, как возраст может повлиять на Александра, во время битвы с «Рейнджерс».

«Ему уже 38 лет», – сказал генеральный менеджер «Кэпиталз» Брайан Маклеллан. «Мы не можем выйти и сказать: он должен тащить нас на себе и продолжать забивать по 50 голов».

После перерыва на Матч звезд Овечкин забросил более 21 процента шайб «Кэпиталз». Он также был одним из шести игроков команды, не пропустивших ни одной встречи с начала февраля до конца регулярного чемпионата. 79 матчей стали для него самым большим количеством поединков за сезон с кампании 2018-2019, когда он принял участие в 81 матче.

Главный тренер «столичных» Спенсер Карбери объясняет засуху Ови в конце сезона усталостью.

«Действительно, год был трудным. Такое ощущение, что уже месяца три мы бились в плей-офф. Почти все матчи играли с полной выкладкой. И физические силы, их наличие - это только одна сторона медали. Важно было и психологически оставаться в тонусе в каждом матче, сражаться до конца. И так на протяжении трех месяцев! Это не может не сказываться. Овечкину уже не 28 лет, а 38. Он опытный игрок, поэтому мы многое от него и требовали. Лично я много ставил на него, как на капитана. Считаю, с точки зрения усталости он многое испытал в этом году», – сказал Карбери.

В последний дедлайн обменов «Кэпc» распрощались с такими одаренными игроками, как Энтони Манта и Евгений Кузнецов. Цель Маклеллана этим летом – совершить противоположный шаг и пополнить состав команды молодыми игроками за счет драфт-пиков, которые были получены в последние два года.

Это позволит снизить нагрузку на плечи Александра и более равномерно распределить бремя результативности, чтобы ветеран не сдулся в конце очередной регулярки. После Овечкина и Дилана Строума следующим самым результативным в этом году нападающим в составе «Кэпиталз» был Том Уилсон, набравший всего 35 очков.

«На Овечкина оказывается большое давление», - сказал Брайан. «Наверное, это несправедливо – ожидать, что и в 38 лет он будет вести нас в атаку. В то же время мы потеряли пару игроков нападения, и к нам приходят молодые ребята. Вот в таких обстоятельствах мы находимся».

Маклеллан понимает, что на данном этапе карьеры у капитана будут как голевые вспышки, так и менее результативные периоды. Поэтому необходимо найти дополнительную помощь в атаке, чтобы яркие периоды Ови - продлить, а «засухи» сделать менее значимыми для результатов команды.

«Думаю, увидим периоды, когда он будет полон сил, играть на уровне, хорошо двигаться и забивать, но будут и затишья», – отметил генеральный менеджер «Кэпс». «График НХЛ изнуряет 38-летнего игрока. Мы много путешествуем, играем почти каждый второй вечер. Возрастным игрокам сложно стабильно выступать на высоком уровне. Он просто не готов к этому физически и психологически».

Снятие с Овечкина давления, связанного с необходимостью единолично вести команду к общему успеху, может помочь ему в погоне за Гретцки. 

У российского форварда остается два года до истечения пятилетнего соглашения, которое он подписал с «Вашингтоном» летом 2021 года. Ранее он говорил, что планирует завершить карьеру по окончании срока действия этого контракта.

Автор: Chris Cerullo

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 20:04 1
  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2