3000 р.

Иностранцы поспорили о переходе Самоделкиной в Казахстан: вопиющее уклонение от бана

Иностранные болельщики в Reddit отреагировали на сообщение Яны Рудковской, что фигуристка Софья Самоделкина со следующего сезона будет представлять сборную Казахстана. Комментаторы признают, что благодаря владению ультра-си у неё неплохие шансы проявить себя на соревнованиях, в том числе попасть на подиумы чемпионата мира и Олимпийских игр.

Однако многие не скрывают раздражения, считая, что в сборную Казахстана девушка переходит, чтобы обойти запрет участия России в международных стартах. Особенно их тревожит, что она тренируется в школе Евгения Плющенко.

summerjoe45: «Мне жаль казахстанских фигуристов. Она не имеет права претендовать на участие в этапах Гран-при, если не покажет достаточно хорошие результаты на ранних турнирах из серии «Челленджер», хотя я не думаю, что на нее кого-то заменят. Что касается медалей чемпионате мира, я не думаю, что это вероятно. Она нестабильна и будет начинать с нуля».

Sapphicmage: «О, молодец... очевидное бегство от бана. Она бы перешла, если бы Россия не была забанена? Так что происходящее является именном бегством от бана».

Caraxoc: «Да, но так ли это плохо? Насколько я понимаю, цель бана - помешать режиму Путина использовать фигурное катание в качестве пропаганды. Поскольку она будет выступать за Казахстан, этого уже не произойдёт, верно? Или я что-то неправильно понимаю?»

Sapphicmage: «Вам стоит ознакомиться с реакцией россиян на победу Губановой два сезона назад на Евро. Её могут и также будут использовать для пропаганды, даже если она формально выступает за другую страну».

Lightskydarkground: «Если она уйдёт от Плющенко и начнёт тренироваться за пределами России, то всего ей доброго. Если же она продолжит тренироваться у него, откровенного сторонника войны, в условиях, которые обеспечиваются за счёт денег, украденных Путиным, то я надеюсь, что федерация фигурного катания (ISU) не разрешит ей соревноваться на международной арене».

mcsangel2: «Я почти уверен, что ей придётся уйти от Плющенко, чтобы не нарушать правила ISU (или МОК?) в отношении спортсменов, желающих выступать на Олимпийских играх».

Pristine-Ad7463: «Ничего хорошего в том, что они могут обойти санкции таким образом, продолжая тренироваться и жить в России. Я знаю, что переходили фигуристы и ранее, но это было до войны и по другим причинам. Я говорю это как человек, который скучает по российским фигуристам. Кроме того, она катается у Плющенко, который увлекается политикой и пропагандой».

Sapphicmage: «О Боже, вопиющее уклонение от бана.

Это не помешает России использовать её для пропаганды, если она выиграет что-нибудь стоящее. Знаете, причина, по которой их отправили в бан — последствие нарушения ими олимпийского перемирия. Это значительнее, чем истории с отдельными спортсменами.

Очевидно, она имеет право перейти, но это не помешает мне (и многим другим) чувствовать, что это использование лазейки, которую следует прикрыть».

Material-Let-6611: «Она по-прежнему будет тренироваться у Плющенко?!»

pineapple_2021: «Поскольку она хорошо известна в России, я предполагаю, что многие россияне всё равно будут по-прежнему считать её своей, когда дело дойдёт до празднования её достижений. И также возможно, что она будет выступать на шоу в России».

space_rated: «Я знаю, что это вызвало бы слишком много хаоса, но считаю, что у спортсмена должно быть фактическое постоянное место жительства в той стране, которую он представляет на соревнованиях. Не как «я гражданин», а подобно определению резидентства в налоговом кодексе США».

Несмотря на обилие негативных сообщений, немало среди пользователей Reddit и тех, кто поддерживает Самоделкину и рад, что она выйдет на международную арену. Зарубежные болельщики надеются, что она сможет выступать стабильно и реализует свой потенциал в фигурном катании.

krc2023: «Если она покажет достаточно хорошие результаты в топ-10, это позволит ей претендовать на более высокие места чемпионата мира. Лично для меня она всегда была одной из любимых российских фигуристок, но какое-то время у неё были проблемы. Возможно, выскажу не самое популярное мнение, но было бы здорово снова наблюдать больше ультра-си, если она сможет их приземлить. Она всего лишь одна из пары женщин, которые показывали на тренировке комбинацию из двух тройных акселей. Вероятно, на соревнованиях мы этого не увидим. В любом случае интересно посмотреть, как её будут оценивать судьи».

New-Possible1575: «У её матери гражданство Казахстана, поэтому ей было легко получить казахский паспорт. Это не то же самое, что кататься за Грузию, никогда туда не приезжая. Она не является топовой российской фигуристкой (заняла 11 место на чемпионате России-2023), поэтому, возможно, она бы и так перешла ради шанса попасть на Олимпиаду».

EA12345EA: «Если она будет кататься чисто с тройным акселем и четверным сальховом, то может выиграть чемпионат мира, но в прошлом у нее не было стабильности. Однако она пережила скачок роста, пыталась делать четверной риттбергер и соединять в одной программе несколько четверных и тройной аксель, так что, возможно, сейчас она более устойчива в исполнении элементов».

Legitimate_Coat_3494: «Я так рад! Приятно осознавать, что в прошлом одному из аутсайдеров российского фигурного катания выпал шанс выступить на международных соревнованиях среди взрослых».

Gudson_: «Без россиянок (я имею в виду тех, кто именно представляет Россию) я легко вижу Самоделкину претенденткой на пьедестал Олимпийских игр. Её проблема в эмоциях, но при стабильном четверном сальхове она легко может победить Луну Хендрикс и Изабо Левито. С Каори ей, конечно же, придётся сложнее».

krc2023: «Несмотря на то, что многие, вероятно, желают ей поражений... я надеюсь, она преуспеет, и ей дадут шанс. Она, как и многие другие, пострадала от бана. Я считаю, она будет регулярно входить в пятёрку лучших или даже больше».

PsychedelicHaru: «Официально трансфер ещё не состоялся, но я считаю эту новость подтверждением того, что это произойдёт. Я рада за неё! Уверена, некоторые будут жаловаться, но она не нарушает никаких правил. Целью запрета было не наказание конкретных фигуристов. Если бы это было так, то МОК и ISU препятствовали их переходам. А если вы спросите меня, то: ISU следовало бы поощрять российских фигуристов менять федерацию (и я всё ещё надеюсь, что Вероника Яметова перейдёт). Так или иначе, в сезонах 2021-2022 и 2022-2023 Самоделкиной пришлось нелегко, она проходила тогда через пубертат, и её тренеры, похоже, понятия не имели, что делать с контентом в её программах… Сейчас с этим периодом явно покончено (или, по крайней мере, её тело больше не изменится), так что, надеюсь, она сможет обрести стабильность. Если она это сделает, то однозначно будет претенденткой на медали».

krc2023: «Я тоже так думаю. В юниорах она всегда выделялась, не была похожа на девочек Этери. Она второй после Саши Трусовой выполнила все четверные прыжки на тренировке, кроме акселя. Иногда у неё случались недокруты, а затем наступил пубертат, но я всё ещё считаю, что реальный шанс сделать отличную карьеру у нее есть».

89Rae: «Действительно трудно сказать о перспективах, она никогда не выступала на международных соревнованиях среди взрослых и только один сезон по юниорам, что было три года назад.

Я думаю, у неё есть неплохие шансы на «крупных» соревнованиях, если она сделает тройной аксель и откатает чисто в остальном, но это большое «если», так как у Софии были проблемы со стабильностью. Баллы Каори за произвольную на чемпионате мира в этом году — 149,67. На юниорском Гран-при в произвольной София набирала 140-141, это не были чистые прокаты, и юниоров оценивают ниже.

Но еще у нас появились слухи об изменениях в произвольной, нужно принимать во внимание, к чему это приведёт».

krc2023: «У меня смешанные чувства по поводу того, что она тренировалась у Плющенко. Очевидно, он помог восстановить её ультра-си, но сможет ли она повторить их на соревнованиях — другой вопрос. Я понимаю разочарование людей в связи с тем, что она тренируется под руководством сторонника Путина. Но я не знаю, получает ли он в действительности финансирование от государства. Если нет, то на самом деле они не делают ничего плохого. Будет интересно посмотреть, станет ли ISU относиться к ней как-то особенно. Она своего рода подопытный кролик».

LeoisLionlol: «Мы не можем винить девушку, которая работала всю свою жизнь, за желание спасти карьеру».

Напомним, летом 2023-го стало известно, что Софья Самоделкина планирует перейти в сборную Казахстана. Тогда же она получила казахстанский паспорт, так как её мать родилась в этой стране. В сентябре фигуристка ушла от Светланы Соколовской и стала тренироваться в «Ангелах Плющенко». Оформление перехода в сборную Казахстана затянулось из-за того, что РОО «Союз конькобежцев Казахстана» был реорганизован в две федерации (РОО «Казахстанский союз конькобежцев» и «Казахстанский союз фигурного катания на коньках»).

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2