3000 р.

В России хоккей не является бизнесом

14.04.2010
Хоккей
Не думаете ли вы, что КХЛ находится в опасности?
 
В то время как некоторые клубы Континентальной лиги принадлежат владельцам с толстыми кошельками, другим командам приходится гораздо сложнее в финансовом отношении. В связи с этим все чаще и чаще возникают разговоры о том, что КХЛ старается расширить свое влияние слишком поспешно и российскую лигу может постигнуть та же судьба, которая подстерегала Канадскую футбольную лигу, когда та предприняла попытку завоевать рынок США, а, в итоге, потерпела полную неудачу.
 
Будет весьма любопытно понаблюдать за тем, с какими клубами подпишут контракты сильнейшие хоккеисты КХЛ в межсезонье. В нынешнем году я наблюдал за достаточно большим количеством матчей российской лиги и был шокирован тем, насколько низким порой был уровень хоккея, который демонстрировали команды.
 
Кроме того, после трагической смерти Алексея Черепанова командам российской лиги пришлось серьезнее отнестись к вопросам медицинского обслуживания, но я знаю, что некоторые клубы КХЛ, тем не менее, пытались сэкономить и здесь.
 
Мне также известно, что по ходу сезона постоянно появлялись сообщения о том, что к КХЛ в будущем сезоне присоединятся команды из Швеции и Чехии. Учитывая, что последние семь лет я живу в Европе, я не могу избавиться от мысли, что КХЛ развивается чересчур быстрыми темпами и зачастую тратит для достижения своих целей необоснованно огромные деньги.
 
Комментарии:

NMF78:
Если принять во внимание то, что в КХЛ по-прежнему выступают 24 команды (как и в первом сезоне), то тут вообще не приходится говорить о каком-либо развитии и расширении. По моему мнению, лучше иметь конкурентоспособную хоккейную лигу, в которой будет представлено меньшее количество команд (18-20), чем делать ставку на турнир, в котором будет играть большое число клубов (к примеру, 30), но класс многих из них будет оставлять желать лучшего.

gingerninja:
Я не знаю всех подробностей происходящего в КХЛ, а потому не могу судить о существующих там проблемах, но учитывая, что они собираются поднимать потолок зарплат и позволить командам приобретать еще большее количество легионеров, мне не кажется, что КХЛ находится в серьезной опасности.

Медведев заявлял, что их план состоит совсем не в том, чтобы расширить представительство команд в КХЛ любыми возможными способами. Только клубы с развитой инфраструктурой и достаточным количеством финансовых средств имеют возможность присоединиться к КХЛ. Существует правило о минимальном бюджете, который обязана иметь команда, желающая вступить в КХЛ, а потому многие европейские клубы попросту не обладают средствами, необходимыми для попадания в эту лигу. Лишь те из них, которые не испытывают проблем с финансированием, могут позволить себе выступать в КХЛ. Таким образом, учитывая, что для каждой из команд российской лиги установлен уровень минимальной зарплаты хоккеистов, клубы должны иметь в своем составе игроков, способных на равных сражаться на льду с другими представителями лиги. Благодаря этому команды со скромным бюджетом оказываются в состоянии обыгрывать в отдельно взятых поединках топ-клубы. В связи со всем вышесказанным я не думаю, что КХЛ расширяется или же будет расширяться слишком стремительно.

v-man:
Я не думаю, что есть смысл в организации турнира, в котором бы выясняли между собой отношения сильнейшие клубы КХЛ и НХЛ, но я бы не возражал, если бы до начала сезона некоторые команды НХЛ проводили встречи в том числе и с российскими клубами, а не только с дружинами из Чехии, Финляндии и Швеции.
 
Что касается КХЛ, то я думаю, что с российской лигой все будет в порядке. Несколько команд, которые не могут позволить себе участие в этом турнире («Лада» и, может быть, «Витязь») попросту покинут КХЛ. Вопрос прибыли не является в России большой проблемой, потому что клубы существуют за счет спонсоров и им вовсе не обязательно быть рентабельными. Только рижское «Динамо» управляется таким образом, чтобы приносить доход, и, как это ни удивительно, данный клуб принадлежит к числу тех немногих, чьи доходы превышают расходы (пусть и ненамного).
 
Jedi Pengu:
Находится ли КХЛ в опасности? Хм, давайте посмотрим:
 
1. Доходы российских клубов намного меньше затрат.

2. Они пытаются платить хоккеистам зарплаты, сравнимые с зарплатами в НХЛ (или даже более высокие), но НХЛ зарабатывает деньги благодаря болельщикам и телевизионным контрактам, а КХЛ существует лишь за счет поддержки крупных компаний и государственных денег.

gingerninja:
Jedi Pengu, вы говорите очевидные вещи. В России так было всегда, и подобное положение дел никогда не изменится.

smitty10:
Почему вы так уверены, что ничего не изменится? Давайте посмотрим, что будет представлять собой КХЛ через пять лет. Эта лига существует лишь два года, хотя я, конечно, понимаю, что до этого долгое время функционировала российская Суперлига. Однако контракты, сопоставимые по своим суммам с контрактами в НХЛ, стали привычными для российского хоккея лишь в недавние несколько лет. В конце концов, все заинтересованы в том, чтобы зарабатывать деньги, и российское государство и спонсоры клубов не являются в этом плане исключением. Если расходы будут по-прежнему намного превышать прибыль, то я очень сомневаюсь в том, что они продолжат финансировать КХЛ так же щедро, как делают это нынче, и в итоге лигу, вполне возможно, ожидает существенное снижение зарплат хоккеистов, а некоторые команды могут и вовсе прекратить свое существование.

ozo:
Smitty10, в России названные вами принципы не действуют. Вам и другим людям, ничего не знающим о традициях финансирования и поддержки спортивных клубов в СССР, а теперь и в России (а также в Беларуси, Казахстане и на Украине) будет довольно сложно такое понять. В этих странах ХОККЕЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БИЗНЕСОМ. Я даже не знаю, как получше объяснить. Хоккей никогда не приносил здесь прибыли, и в будущем он тоже не станет выгодным с экономической точки зрения.
 
Для наглядности можно привести следующий пример. Если команда НХЛ заявляет о том, что потерпела убытки в размере нескольких миллионов долларов, то все вокруг начинают паниковать и говорить о том, что клуб не приносит дохода и должен прекратить свое существование. Вполне логично, но в России далеко не все вещи можно объяснить с помощью логики. Если, к примеру, «Салават Юлаев» называет свой бюджет – 50 миллионов долларов, то, с точки зрения американцев, «Салават Юлаев» заявил об убытках в размере 50 миллионов долларов, ведь каждый инвестированный в клуб рубль просто ушел в трубу и никогда не вернется в форме какой-либо прибыли.
 
Зарплаты хоккеистов в КХЛ непомерно высоки, стоимость билетов на матчи совсем низкая (можно даже сказать, символическая), там практически отсутствует торговля хоккейной атрибутикой, а клубы платят за то, чтобы их матчи транслировали на ТВ. Таким образом, российские команды целиком зависят от спонсорских денег, которыми их снабжают нефтяные компании или же местные органы власти. Когда поток денег прекращается, то команда моментально разоряется, как это произошло с тольяттинской «Ладой».

Любой, кто думает, что КХЛ представляет собой угрозу для НХЛ, либо глуп, либо слеп, либо является президентом КХЛ.

Находится ли российская лига в опасности? Нет. Пока цена на нефть держится на столь высоком уровне, они могут продолжать выставлять напоказ свое финансовое могущество и жить с головой, спрятанной в песок, в упор не замечая существующих проблем.

gingerninja:
Я не понимаю, почему многие люди придерживаются точки зрения, что команды КХЛ ожидает скорое разорение, и недоумевают, что же произойдет, когда мультимиллионеры устанут выступать в роли спонсоров хоккейных клубов, не извлекая из этого никакой выгоды и т.д. и т.п. Такая система существует на протяжении десятилетий, и я сейчас говорю не только о России и не только о хоккее. Просто это Европа, а там к подобным вещам совершенно иной подход.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1