3000 р.

The Athletic: во «Флайерз» намекают, публично заявляя, что Мичков к НХЛ готов

Добро пожаловать в традиционную рубрику The Athletic под названием «почтовый ящик».

В сегодняшнем материале журналист Кевин Курц ответит на вопросы, которые прислали  болельщики «Филадельфии Флайерз» (переведены те, в которых упоминаются россияне – прим. Ред.).

Привет, Кевин! Что происходит с Матвеем Мичковым? Есть ли шанс, что он приедет раньше? – Джозеф Р.

Недавние события, включая высказывания председателя правления петербургского СКА Александра Медведева, появившиеся на одном из русскоязычных сайтов и оставившие открытой возможность расторжения Мичковым контракта до конца июня этого года, подстегнули спекуляции о том, что «Флайерз», возможно, не понадобится ждать еще два года, прежде чем талантливый нападающий переберется в Северную Америку.

Информации очень мало. Одно можно сказать точно: «летчики» собираются вести себя максимально тихо, как это было с Иваном Федотовым, чье долгожданное появление стало неожиданностью в конце марта.

Когда речь заходит о Мичкове, то для ответа на вопрос стоит проанализировать его карьерный путь до настоящего момента.

В 16 лет он подписал 5-летний контракт со СКА (уже тогда его сравнивали с Коннором Бедардом, будущим выбором №1 на драфте НХЛ-2023). Именно это стало поворотным моментом для российского хоккея: будущие высококлассные игроки из России больше не устремляются в Северную Америку сразу же после драфта.

Хоккеисты типа Матвея – те, кто устремлен в НХЛ, – чаще заключали с клубам КХЛ трехлетние соглашения. Но Роман Ротенберг, возглавляющий СКА, видел начинающего таланта краеугольным камнем своей команды, одной из самых популярных в лиге, поэтому и подписал Мичкова на пять лет.

«У нас есть долгосрочная стратегия, и (Мичков) - одна из ее важнейших составляющих», – сказал Ротенберг в интервью The Athletic в декабре 2021 года. «Чтобы создать чемпионскую команду, нужно время. Очень важно, чтобы в команде были игроки с долгосрочными контрактами. Мы хотим сделать из него одного из лучших игроков мира, это наша цель. Какой смысл ехать в АХЛ? Игроки понимают, что лучше развиваться здесь, в России. Мичков видит, что уровень прогресса, который он получит тут, выше, чем если бы это было в Канаде или США».

Похоже, всё пошло не по плану.

Мичков, которого издание The Athletic по-прежнему оценивает очень высоко, в начале каждого из двух последних сезонов отправлялся в аренду. А совсем недавно Ротенберг не включил Матвея и в состав сборной России до 25 лет. Обстоятельства этого решения не разглашаются.

Откроет ли Мичкову все это дверь в НХЛ? «Флайерз» мало что могут сделать для ускорения приезда форварда, кроме как гарантировать ему место в основе. Это, по всей вероятности, даст Матвею достаточно финансовых средств для выкупа своего контракта в КХЛ, даже если филадельфийцы не смогут предложить больше, чем полагается по стандартному соглашению начального уровня.

В этой связи генеральный менеджер «Филадельфии» Даниэль Бриэр словно дал намек, публично выразив свое мнение, что Мичков уже вполне готов к НХЛ. С его точки зрения, при более нормальных обстоятельствах на драфте прошлого года, россиянин был бы выбран под номером 2 или 3, предположительно, вслед за Бедардом, но, возможно, перед Лео Карлссоном из «Анахайма» и Адамом Фантилли из «Коламбуса», которые весь прошлый сезон провели в НХЛ. Бриер даже сказал, что Мичков «вероятно, готов к выступлению за «Флайерз» прямо сейчас».

Так произойдет ли это? Пока сложно говорить. Но, по крайней мере, вероятность того, что Мичков окажется в Филадельфии уже в начале следующего сезона, теперь несколько выше, чем год назад, когда на драфте в Нэшвилле он впервые надел оранжевый свитер.

Пожалуйста, ответьте на вопрос об Иване Федотове. Я не могу понять эту сделку. Конечно, его карьера в «Филе» в принципе началась по не самому удачному сценарию, но и на льду он выглядел плохо, статистика это подтверждает. Почему бы этим летом им не поискать более надежного голкипера? – Мишель Д.


Я вполне понимаю, почему вы с настороженностью относитесь к Федотову. Его годовая зарплата в 3,2 миллиона долларов слишком высока, особенно если учесть, что в лиге он дебютировал только недавно. И, как сказал мне в прошлом месяце бывший вратарь «Флайерз» Мартен Бирон: «Он не очень хорошо катается, ему придется много над этим работать для успеха в Национальной хоккейной лиге».

Тем не менее я бы не стал делать поспешных выводов. Он вообще не вышел бы на лед в этой регулярке, если хоть сколько-нибудь успешны были Кэл Петерсен или Феликс Сандстрем. Его появление в стартовом составе «летчиков» – это отчаянный шаг, который не сработал. Давайте дадим парню полноценное межсезонье в Северной Америке и целый тренировочный лагерь в сентябре, а потом уже будем его оценивать.

Автор: Kevin Kurz

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение