3000 р.

Иностранцы о переходах российских фигуристов: там все равно их успехи будут считать своими

На исполкоме Федерации фигурного катания России (ФФККР), который состоялся 23 мая, утвердили переход под флаги других стран сразу четырёх фигуристов. Представительнице танцев на льду Аннабель Морозов выдали релиз на выступление за США, одиночнице Софьи Самоделкиной — за Казахстан, а спортивной паре в составе Екатерины Гейниш и Дмитрия Чигирёва — за Узбекистан. Таким образом, со следующего сезона эти спортсмены смогут соревноваться на международном стартах. 

Иностранные болельщики обсудили данную новость на портале Reddit, отметив, что ФФККР довольно легко отпустила спортсменов. Многие уверены, что всё решило наличие правильных связей у фигуристов. 

Jumping__Bean___: «Чёрт возьми, интересно, кто разобрался с ними (Федерацией фигурного катания России) после того, как они учинили столько препятствий на пути других фигуристов, просивших их освободить (и пытались сделать им переход ещё сложнее) — или кто их подкупил...

Потому что я не думаю, что они вдруг стали лояльнее».

Anixice: «Всё просто: Морозов — это ребёнок из привилегированной семьи, тот же случай, что у Дианы Дэвис. Тренер Гейниш и Чигирёва — Мозер (генеральный директор Московской федерации фигурного катания), у нее достаточно много власти, чтобы добиться разрешения на переход для своей пары. Тренер Самоделкиной — Плющенко, а Сихарулидзе (президент Российской федерации фигурного катания) — крёстный отец сына Плющенко.

Так что ничего нового. Вы можете добиться всего, если у вас достаточно могущественные связи».

2greenlimes: «Так противно.

В России всё равно будут называть их русскими и считать их достижения своими. Это лазейка Федерации России для участия в соревнованиях. Способ обойти бан. И к чёрту федерации, которые позволяют им это делать».

Gadeais: «В то же время - Дарио Чиризано... Его единственная проблема в том, что ему не хватает связей».

ChristmasClimber2009: «Главное, что меня интересуе: насколько тесная реальная связь у этих фигуристов с их новыми странами. Если оба родителя оттуда, или нечто подобное, то это нормально, и им можно только пожелать удачи в получении ещё одного шанса выступить на международной арене. Но если это что-то вроде наличия какого-то прапрадядюшки, то как-то не очень».

PsychedelicHaru: «Удивлён, что Аннабель так легко отпустили, учитывая, что она в этом сезоне выступала на внутренних соревнованиях. Но, полагаю, у неё есть необходимые условия».

Ohreniel OP: «Аннабель — ребёнок из привилегированной семьи, её отец — Николай Морозов, российский тренер и хореограф по фигурному катанию, бывший спортсмен, который выступал в танцах на льду с Татьяной Навкой.

Похоже, у неё больше нужных связей, чем у кого-либо из российских фигуристов».

Pristine-Ad7463: «Я разочарован, ибо надеялся, что Федерация России сделает переход спортсменов более сложным. Я могу понять ситуацию с Аннабель, у которой есть гражданство США и Франции, и я полагаю, она живёт в США? Но Софья всё равно прожолжит жить и тренироваться в России под руководством тренера, который вовсю поддерживает свое правительство. Также это кажется несправедливым по отношению к оставшимся российским спортсменам, которые более сильны, но не будут отпущены, а значит, не смогут реализоваться. Если некоторые российские фигуристы могут так легко менять страну и начинать выступать, то лучше отменить бан».



Пользователи также выразили определённое сочувствие топовым российским фигуристам, так как считают, что, независимо от их желания, перейти в сборную другой страны, им ни за что не позволят. 

RoutineSpiritual8917: «Ни один из них на самом деле не входит в число тех, на кого в первую очередь рассчитывали в России, верно? Вот если перейдут Жилина, Акатьева, Петросян и две маленькие девочки, чьи имена я всегда забываю…»

New-Possible1575: «Они ни за что не отпустят просто так кого-то из основной обоймы. В любом случае сейчас это не имеет особого смысла, разве что если у кого-то уже имеется всё необходимое для получения гражданства к Олимпиаде. Единственная причина, по которой они станут выступать за другие страны и откажутся от государственного финансирования — это возможность поехать на Олимпиаду. В противном случае — зачем беспокоиться?

Если бан не снимут после Олимпиады, я могу представить, что матери девочек-новичковов начнут пытаться пристроить их в Грузию (или куда-то ещё, где есть связи). У той девочки, которая плакала на прыжковом турнире (Елена Костылева), такая боевая мама, что я не удивлюсь, если что-то уже обсуждается. Мы можем только надеяться, чтобы девочка, выполняющая каскад четверной сальхов — ойлер — четверной сальхов, всё ещё каталась в 2027 году и не перегорела раньше времени.

Я также не знаю, насколько большое влияние у Федерации России на девочек-новичков, которые никогда не выступали за Россию на международном уровне. Предполагаю, что им проще перейти в другие страны. Думаю, многие небольшие федерации, у которых не так много талантов, готовы взять российских спортсменов. Германия уже приняла Никиту Старосина и Никиту Володина. Также немцы взяли некоторых российских художественных гимнасток. Грузия всегда ищет новых атлетов для развития спорта, и они открыто принимают русских, как мы все знаем. Другие бывшие советские страны также не обладают большим выбором среди собственных спортсменов. Дети и юниоры в парах и танцах на льду вероятно имеют хорошие шансы объединиться с девушками из Северной Америки. Тем более мужчины для пар в дефиците. Но да, не думаю, что кому-то из основной команды России позволят перейти в ближайшее время».

Acrobatic-Nectarine: «Я удивлён, что Аннабель отправилась в США, а не во Францию, где, думаю, у неё было бы больше шансов на успех, если только она не нашла американского партнёра».

Acrobatic-Nectarine: «Гейниш и Чигирёв довольно хорошо владеют парными элементами, и, что более важно, исполняют тройной флип, тройной риттбергер и стабильно делают тройную подкрутку. Выбросы у них тоже хорошие. Однако есть проблемы с синхронностью.

Можно вполне ожидать, что они попадут в среднюю группу, если достойно выступят на международном уровне».

Напоминаем, ранее стало известно, что Аннабель Морозов образовала танцевальный дуэт с американцем Джеффри Ченом и прекратила сотрудничество с Игорем Ерёменко. Тогда же появилась информация о намерении спортивной пары Екатерины Гейниш и Дмитрия Чигирёва, который встречается с Евгенией Медведевой, выступать за Узбекистан. 

Одиночница Софья Самоделкина не соревновалась весь прошлый сезон, а задержка с оформлением её перехода в сборную Казахстана произошла из-за реорганизации Союза конькобежцев Казахстана в две федерации.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение