3000 р.

В Филадельфии об Илье Набокове: 21-летняя звезда, уже зажигающая на высоком уровне

«Филадельфии Флайерз» может потребоваться усиление вратарской бригады через драфт НХЛ 2024 года.

Стало известно, что голкипер Алексей Колосов хочет покинуть организацию, чтобы вернуться в Беларусь и вновь играть за минское «Динамо» в КХЛ. Информации о трудностях его адаптации к жизни в Северной Америке должно быть достаточно, чтобы «Флайерз» начали искать ему замену на случай непредвиденных обстоятельств.

И сейчас мало кто из стражей ворот, выставивших свою кандидатуру на предстоящий драфт, может помочь решить эту проблему «летчиков» так же хорошо, как 21-летняя звезда КХЛ Илья Набоков. Выбор этого игрока, конечно, не лишен риска, но он, в отличие от других кандидатур, уже продемонстрировал свою способность зажигать на самом высоком уровне.

В этом году, впервые имея стабильную игровую практику в КХЛ, он в регулярном чемпионате, выступая за магнитогорский «Металлург», одержал 23 победы при показателе надежности (GAA) 2,15, 93,0% сейвов и трех «сухарях». В постсезоне Набоков показал еще более впечатляющий результат: 16 выигранных матчей, 1,82 GAA, 94,2% спасений и четыре шатаута, став обладателем Кубка Гагарина и получив звание MVP плей-офф.

Последний голкипер, который удостаивался подобной индивидуальной награды, Илья Сорокин, ныне играющий в «Нью-Йорк Айлендерс».

Тренер вратарей «Сан-Хосе Шаркс» Евгений Набоков, который Илье родственником не приходится, считает, что младший Набоков похож на звезду «Нэшвилл Предаторз» Юуcе Сароса.

Финн, рост которого составляет 180 сантиметров, один из лучших стражей ворот НХЛ на протяжении последних пяти лет.

«Если честно, тем, как он двигается, он очень похож на Юусе Сароса из «Нэшвилла». При этом Набоков даже немного крупнее, чем Юусе. Схожий стиль, очень быстрые ноги, хорошие руки, а еще великолепная реакция и умение читать игру. Да, что-то от Сароса у него есть», – сказал Евгений в недавнем интервью. «Я думаю, какой-либо клуб НХЛ мимо него не пройдет. Но утверждать не буду. Не знаю, что другие команды думают на его счет. Но когда парень в таком возрасте в финале Кубка Гагарина показывает такую солидную игру, причем не боится этого момента и не поддается давлению – это очень ценно, и многие сейчас по-другому посмотрят на эту картину».

Ему 21 год, он только начал играть в КХЛ, и его уже сравнивают с Саросом? Это очень даже неплохо.

По окончании кампании 2023-24 Илья Набоков был награжден призом имени Алексея Черепанова (лучший новичок года в КХЛ). Также он удостоен «Золотого шлема» лиги как один из шести лучших игроков сезона.

Что касается перспективы ближайшего приезда в Северную Америку и возможного появления в составе «Флайерз»: у вратаря «Металлурга» остается еще один год по контракту в России, после этого он может свободно перебраться в НХЛ или АХЛ, если того пожелает.

Автор: Jonathan Bailey

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 04:10 Nasteno4ika 3