3000 р.

RMNB о возможном расторжении контракта Мичкова со СКА: подобные случаи – не редкость

«Филадельфия» может получить значительное усиление перед стартом следующего сезона, если информация из России окажется правдой.

Журналист «Спорт-Экспресс» Артур Хайруллин написал в Telegram-канале, что Матвей Мичков не станет доигрывать последние два года своего контракта в КХЛ с петербургским СКА и приедет в США до начала кампании 2024-25 годов.

«Нападающий Матвей Мичков продолжит карьеру в «Филадельфии», права на игрока останутся у СКА», – сообщил Хайруллин. 

Мичков подписал пятилетнее соглашение со СКА в 2021 году, и ожидалось, что он доработает его до конца, что, возможно, распугало представителей команд на драфте НХЛ 2024 года.

Самый перспективный форвард «Флайерз» еще больше раздул огонь в мельнице слухов, когда поставил лайк посту с подробным изложением заявления Хайруллина.

Досрочное расторжение контрактов российскими игроками с командами КХЛ – не редкость: чуть более года назад подобным образом поступил нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Иван Мирошниченко.

19-летний Мичков второй год подряд на правах аренды успешно выступает в ХК «Сочи». В 47 матчах прошедшего чемпионата он набрал 41 очко (19+22), и ему не хватило всего двух баллов, чтобы побить рекорд результативности за одну регулярку в КХЛ среди игроков не старше 20 лет, принадлежащий Кириллу Капризову, ныне играющему в «Миннесоте Уайлд».

Сезон 2023-2024 Матвей начал не так, как планировал: он сыграл лишь в одной из первых четырех встреч за клуб из Санкт-Петербурга, после чего вновь был отправлен в «Сочи». Необходимость в аренде возникла в связи с тем, что юноша потерял расположение главного тренера армейцев Романа Ротенберга.

Ротенберг изменил свое мнение, но теперь Мичков, похоже, покидает Россию. Главный тренер отказался подтвердить слова Хайруллина и, похоже, выдвигает условие, чтобы «Филадельфия» ставила российского таланта в первое звено, иначе он сделает все возможное, чтобы вернуть его в КХЛ.

«По Мичкову новости будут скоро. Официально об этом говорить пока рано», – сказал наставник СКА. «Но мы как семья хотим поддержать Матвея. Мы желаем дать ему возможность развиваться. Если, например, он не сможет играть в первом звене «Филадельфии» и не будет выходить в первой смене при численном большинстве, если его отправят в АХЛ и тем более в лигу Восточного побережья, то мы сделаем все, чтобы Мичков вернулся и играл только в КХЛ. Еще раз говорю, эти вопросы пока обсуждаются».

Матвей считался одним из лучших участников драфта 2023 года и располагался в рейтинге сразу за талантом поколения Коннором Бедардом. Акции россиянина упали отчасти из-за слухов о его непростом характере и подписания длительного соглашения с клубом КХЛ, в результате чего он достался «Флайерз» аж под седьмым номером.

Ходили разговоры, что в приобретении молодого бомбардира были заинтересованы «Кэпиталз» (8-й пик), но в итоге «Филадельфия» опередила их. «Вашингтон» пытался выменять более ранний выбор - возможно, как раз чтобы заполучить Мичкова, но в итоге остался не у дел и выбрал Райана Леонарда.

По словам Кевина Курца из The Athletic, «Флайерз» все еще выясняют планы Матвея на следующий год. Если СКА все-таки отпустит его за океан, «Филе» будет необходимо подписать с ним контракт начального уровня.

Недавно «летчики» прошли через похожий, но более бурный процесс с вратарем Иваном Федотовым. Страж ворот дебютировал в НХЛ в апреле после двухлетней паузы с момента подписания контракта, которая включила в себя арест за уклонение от службы в российской армии, борьбу в ИИХФ за статус своего контракта и, в конечном итоге, расторжение соглашения с московским ЦСКА.

Автор: Chris Cerullo

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение