3000 р.

В Вашингтоне попросили ChatGPT оценить игру Овечкина: 31 гол за сезон – это не повод кашлять

Предлагаем вашему вниманию подробный отчет о выступлении Александра Овечкина в прошедшей кампании от вашингтонского журналиста Питера Хассета из RMNB.

Общая статистика Овечкина в регулярном чемпионате 2023-2024

31 гол и 34 ассиста в 79 матчах, 19:02 – среднее игровое время. 48% – процент попыток броска при игре пять на пять, 46% – ожидаемый процент голов при игре пять на пять, 40,2% – фактический процент голов при игре пять на пять.


Анализ активности игрока на каждом участке площадки от HockeyViz

В верхней части изображения показана активность в нападении (слева – в равных составах, справа – в большинстве), а в нижней – действия в защите. В каждом случае красные/оранжевые пятна означают, что хоккеист наносит больше бросков по воротам с этого места на льду, а синие/фиолетовые – меньше. Схема в середине – сопоставление показателей игрока со средними по лиге (завершение атак, создании голевых моментов для партнеров по команде, а также полезные действия в большинстве и меньшинстве). Число в центре – это общий показатель полезности игрока.

Карта игрока по действиям во всех трех зонах

В большинстве случаев Ови уступает средним показателям по лиге, как при игре в своей зоне, так и в атаке. Овечкин превосходит большую часть игроков НХЛ только по количеству бросков за 60 минут, выстрелов в одно касание и удачных выходов из своей зоны. Число голевых моментов при игре на отскоках и скоростных атаках с численным преимуществом у Александра хуже, чем средние значения.

Исследование фанатских симпатий к Ови

Об этой визуализации: Трижды в течение сезона RMNB проводил открытый опрос среди болельщиков, задавая каждому респонденту следующий вопрос: «По шкале от 1 до 5, насколько вы рады присутствию этого игрока в команде?»

В начале регулярки Александр набрал 4,1 балла, в середине – 3,9, но в концовке отношение к Овечкину улучшилось до 4,7.

Мнение автора

Судя по предсезонным ожиданиям, сезон Овечкина разочаровал почти всех. Я считал себя пессимистом. С другой стороны, если бы вы сделали прогноз в середине чемпионата, 30 голов были бы прекрасной фантазией. После первых 41 матча российский форвард находился на пути к тому, чтобы ограничиться всего 16 шайбами. В игре пять на пять он был слабее, чем когда-либо. Его процент попаданий снизился на полтора пункта. Опасных моментов в этой регулярке Ови реализовал меньше по сравнению с прошлой, что тоже не радует. Об обороне я даже не буду говорить.

Но еще более резким падение было при игре «Кэпиталз» с численным преимуществом, где они заняли 18-е место в лиге. Базовая статистика Овечкина здесь была солидной: количество неблокированных бросков выросло почти на девять процентов, но они просто не попадали в цель. Россиянин выдал самый низкий процент бросков в большинстве за 14 лет.

Мне сложно оценить, сколько голов Ови «должен был забить», но ухудшение эффективности оказалось чересчур заметным.

Я часто видел, как Александр пытался сделать то, что он удачно исполнял 15 лет назад: это сольный проход из средней зоны в зону атаки, чтобы нанести бросок с кистей. Но он больше не может выполнять первую часть этой задумки. И при том что вероятность успеха здесь близка к нулю, капитан «столичных» все же не хочет отдавать контроль своим партнерам по тройке. Возможно, потому, что его напарники по звену не совсем идеальны. Я люблю Дилана Строума, но Овечкину требуется больше творческой мысли на льду, чем может обеспечить этот отличный двусторонний центрфорвард.

Я не думаю, что в следующей регулярке 8-й номер догонит Гретцки, но он вполне может приблизиться к этому.

Итоги от ChatGPT

«Русская машина» не сломалась, но у нее возникли проблемы с двигателем, которые потребовали гаражного ремонта. Как бы то ни было, 31 гол за сезон — это не повод кашлять. Александру «Механику» Овечкину нужно забить всего 41 гол, чтобы побить рекорд легенды. Сможет ли Овечкин продолжить свой путь в сезоне-2024/25 или «российская машина» все-таки сломается?

Автор: Peter Hassett

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение