3000 р.

Зарубежные болельщики одобрили переход подопечной Плющенко в Армению, а также ждут и других

Воспитанница Евгения Плющенко 15-летняя Софья Титова получила открепление от Федерации фигурного катания России и планирует выступать за Армению. Известно, что Плющенко заявлял о возможной смене спортивного гражданства Титовой ещё в прошлом году. Причиной этого стало недовольство судейством на первенстве России и в финале Гран-при России среди юниоров.

Тогда фигуристка заняла в обоих случаях лишь четвёртое место, хотя каталась с несколькими четверными прыжками и тройным акселем. В минувшем сезоне спортсменка выступила лишь на трёх турнирах в осенний период и не делала никаких ультра-си.

На зарубежном портале Golden Skate пользователи радостно восприняли планы Титовой представлять на соревнованиях Армению и понадеялись, что под иностранный флаг перейдёт также другая подопечная Плющенко — 16-летняя Вероника Жилина.


Removof: «Отличные новости!»

Mathematician: «Разумеется. Плющенко какое-то время назад грозился это сделать.

Мне интересно, есть ли армянские родственники у Титовой, или у Плющенко имеются определённые связи? Если последнее, то открывается много любопытных возможностей.

Кстати, ходят слухи, что Акатьева может начать выступать за Грузию. Но в официальных источниках об этом ничего нет. Мне кажется, это реалистичный сценарий с учётом того, что она не соревновалась в прошлом сезоне. Это был бы громкий переход».

Remilia: «Честно говоря, это хорошо для Титовой. Даже если она восстановит свои прыжки ультра-си, я сомневаюсь, что судьи там вдруг станут к ней лояльнее. Зачем ей оставаться и участвовать только во внутренних соревнованиях, чтобы потом её побеждали 12-летние? Кроме того, я не удивлюсь, если результаты на юниорском первенстве России и финале кубка России среди юниоров в сезоне 2022-2023 полностью уничтожили её мотивацию.

Можете возненавидеть меня, но я искренне надеюсь, что Вероника Жилина перейдёт следующей».

Icewhite: «Я не знаю, что с этим делать и как к этому относиться. У фигуристов Плющенко больше всего переходов? Как говорится, этого не было в моей карточке бинго. Его фигуристов легче отпускают? Плющенко и его жена больше заинтересованы в смене спортивного гражданства у своих фигуристов? Это то, чего Федерация фигурного катания России старается не допускать, или им это даже нравится? Если фигурист решительно настроен на переход и готов при необходимости пропустить два сезона, есть ли способ этому помешать?»

Jumping_Bean: «Технически помешать переходу можно. Фигуристам, участвовашим в международных соревнованиях (Самоделкиной, Морозову и Гейниш с Чигирёвым, но не Титовой), бывшая федерация должна выдать разрешение на выступлнение за новую федерацию. У ISU очень расплывчатые правила по этому поводу, но, в частности, они предусматривают, что в «случаях серьезных трудностей» может быть сделано исключение — «применение нового правила возможно, если были добросовестно предприняты определенные действия до вынесения решения, необоснованного отказа в выдаче разрешения со стороны члена ISU фигуристу, который не выступал за данного члена ISU в течение ряда лет, выставлении необоснованно или чрезмерно жёстких условий членом ISU по выдаче разрешения и т. д.»

В таких случаях совет ISU должен решить, подпадает ли ситуация под категорию «серьёзных трудностей»… Или нет».

Mathematician: «При нынешнем судействе, скорее всего, у девушки, которая не тренируется под руководством Тутберидзе, нет причин оставаться в России. Однако есть много других проблем, связанных с переходами, таких как деньги, собственно переезд и политика.

Вероника, похоже, находится в подходящей ситуации для перехода, поскольку она не соревновалась в прошлом сезоне. Я думаю, что это возможно? Надеюсь, она тоже перейдёт. Больше всего на свете я хочу, чтобы перешла Акатьева, но Тутберидзе поддерживает дружеские отношения с Федерацией, поэтому не знаю...

Плющенко некоторое время назад уже обещал трансфер из-за недовольства судейством на внутренних стартах. Он и в целом не испытывает любви к русской Федерации, поэтому у него нет причин оставлять своих фигуристов выступать за Россию. Думаю, главная причина, по которой спортсмены остаются под российским флагом, заключается в давлении команды, имеющей связи с Федерацией. Не знаю, стали бы его подопечных легче отпускать по какой-либо причине, но, по-моему, именно Титову, которая больше не показывает хороших результатов, вполне могли. Она также не каталась где-то, кроме этапов Кубка России, и не попала в сборную. Возможно, из-за неё не хотели устраивать разборки, потому что она не представляет особую ценность.

К сожалению, именно по этой последней причине я считаю переход Вероники гораздо менее вероятным.

Я не думаю, что российская Федерация может заставить фигуриста остаться, если он совсем перестанет выступать? Спортсмен же не является их собственностью. Но на него может оказываться жёсткое давление со стороны тренерского штаба, и, похоже, так и происходит. По сути, всё находится под контролем тренера».

Icewhite: «Будет ли снят бан в ближайшее время? С некоторых пор у меня сложилось впечатление, что произойдёт раскол».

Mathematician: «Мне бы очень хотелось, чтобы хотя бы одна звёздная россиянка освободилась. Было бы чудесно, если бы Акатьевой удалось каким-то образом выбраться из системы. Могла ли травма послужить благодатной маскировкой? Честно говоря, в данный момент я сильно разочаровываюсь в России.

Я не думаю, что бан снимут. У ISU нет никаких мотивов даже думать о возвращении России. Хотя я вполне уверен, что мы увидим россиян на Олимпийских играх в качестве нейтральных спортсменов.

Думаю, раскол — худший вариант развития событий. Это причинило бы ущерб обеим сторонам».

Jumping_Bean: «Думаю, в олимпийском сезоне бан снимут, так что у россиян и белорусов появится доступ на квалификационный турнир (Nebelhorn Trophy), и МОК не сможет ни в чём упрекнуть ISU».

Софья Титова в сезоне 2022-2023 регулярно исполняла на соревнованиях тройной аксель и четверной сальхов, но затем объявила, что хочет сосредоточиться на художественной части в программе, поэтому временно откажется от ультра-си. Вероника Жилина является серебряным призёром первенства России-2023 и победительницей финала российского Гран-при среди юниоров-2023. Сезон 2023-2024 Жилина полностью пропустила из-за травмы плеча.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение