3000 р.

В Словакии о вероятном лидерстве России в рейтинге ИИХФ 2025 года: придется менять правила

Сборная России по хоккею - из-за военного конфликта между РФ и Украиной - с 2022 года в чемпионатах мира не участвовала. То есть она пропустила уже три мировых первенства. Тем не менее россияне очень близки к тому, чтобы после следующего ЧМ стать лидером рейтинга Международной федерации хоккея (ИИХФ).

Система подсчета работает довольно просто. Сумма очков национальных команд складывается из результатов их выступлений на последних четырех чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Кроме собственно выстраивания рейтинга, на его основе также формируются основные группы турниров. ИИХФ не хотела, чтобы Россия опустилась на дно списка, начиная возвращение с низших дивизионов, так как в этом случае пострадают сборные, которые пытаются подняться из нижних дивизионов: россияне их заведомо обыграют, и у тех не останется шансов на продвижение.


Поэтому представители федерации решили начислять российской сборной ту же сумму баллов, что она получила за 2022-й год (финал Олимпиады и бронза на чемпионате мира в 2019-м). Те же правила действуют и в отношении Беларуси.

Однако сюрпризы на последних ЧМ (множество неожиданных медалистов) привели к тому, что россияне поднялись на второе место.

На текущий момент Канада занимает первую строчку, а Чехия – третью. Даже если чехи защитят свой титул чемпиона мира, в рейтинге они не смогут обогнать Россию, так как последней уже гарантированы очки за серебро на ОИ и бронзу в Братиславе.

А что Канада? Если она хочет сохранить свое лидерство, ей нужно занять первое или второе место. Любая худшая позиция на предстоящем турнире будет означать, что россияне станут лидерами рейтинга ИИХФ, и никто не сможет их сместить.

Так что если ИИХФ не желает оказаться в ситуации, когда отстраненная Россия будет возглавлять мировой хоккей, федерации придется скорректировать свои правила начисления рейтинговых очков.

Автор: Martin Toth-Vaňo

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 23.06.2024 Fedor Hub 2
  • 22.06.2024 Stilet108 1
  • 22.06.2024 Stilet108 1
  • 22.06.2024 Mikey Show 1
  • 22.06.2024 Mikey Show 4
  • 20.06.2024 Mikey Show 1