3000 р.

AA (Турция): МОК под прицелом критики из-за несоответствия позиций по России и Израилю

Международный олимпийский комитет находится под прицелом критики из-за несоответствия позиций по России и Израилю.

По мнению американского академика и исследователя Олимпийских игр Жюля Бойкоффа, отказ МОК от введения санкций против Израиля «выставляет на всеобщее обозрение его избирательную мораль».

«Очевидно, что присутствуют двойные стандарты», – сказал Бойкофф в интервью Anadolu.

«В отношении российских спортсменов и их государства действуют такие санкции, с которыми Израиль не столкнулся», – добавляет профессор Мичиганского государственного университета Питер Алеги.

Когда РФ начала свою «специальную военную операцию» против Украины, МОК потребовалось всего четыре дня, чтобы запретить участие спортсменов из России в соревнованиях.

Действия спортивных чиновников были столь же стремительными, как и громкое осуждение российских властей со стороны западного мира, а также распространились против ключевого союзника Москвы – Беларуси. Комитет рекомендовал международным спортивным структурам и организаторам спортивных мероприятий «не приглашать и не разрешать участие российских и белорусских спортсменов и официальных лиц».

Это решение было принято с «тяжелым сердцем» и направлено на защиту «целостности глобальных спортивных соревнований и безопасности всех участников», говорилось в заявлении исполкома МОК от 28 февраля 2022 года.

Но это были лишь первые санкции в отношении россиян и белорусов. Позднее им запретили выступать на Олимпийских играх в Париже под флагами своих стран, вместо этого определив их как нейтральных и независимых участников.

Учитывая сильное чувство справедливости и мира, которое МОК продемонстрировал в своем заявлении по поводу России и Беларуси, многие теперь интересуются, как комитет планирует поступить с Израилем, который убил почти 36 000 палестинцев, ведя катастрофически смертоносную войну в Газе.

Ответ, по крайней мере, до сих пор, был однозначным: ничего.

Спортивным историкам и экспертам, таким как Жюль Бойкофф, это противоречие трудно не заметить, и очевидно, что «в ход идут двойные стандарты».

«В истории не бывает идентичных моментов, но ситуация с Израилем все больше и больше напоминает ту, которая привела к принуждению МОК россиян участвовать в соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов», - отметил Бойкофф.

Ограничения в отношении России

В октябре 2023 года МОК приостановил деятельность Олимпийского комитета России (ОКР) за включение в его состав региональных спортивных организаций украинских областных центров.

Однако комитет сохранил в силе принятое в январе 2023 года решение разрешить российским и белорусским спортсменам выступать в качестве нейтральных. На ОИ в столице Франции атлет с паспортом РФ или Беларуси будет называться «индивидуальным нейтральным спортсменом», сокращенно AIN от французского «Athletes Individuels Neutres».

МОК уточнил, что на Играх не будет упоминания ни одной из стран: «не будет флага, гимна или любого другого вида идентификации России или Беларуси».

«Это решение – кульминация многочисленных серьезных нарушений со стороны РФ, начиная с допингового скандала 2014 года и заканчивая несоблюдением Олимпийского перемирия», - заявил Бойкофф, который в своей недавней статье назвал предстоящие Игры «самыми политически заряженными играми со времен холодной войны».

По его словам, одной из причин отстранения ОКР стало то, что российская организация начала «контролировать спортивные украинские объекты после того, как они были захвачены ВС РФ».

Соотнося это с нападением Израиля на палестинцев, он сказал: «Если вы посмотрите на Газу, то спортивные площадки там были уничтожены. Стадион «Ярмук» использовался в качестве лагеря для интернированных. Тем временем в Израиле раздаются призывы видных политиков и вовсе взять Газу под полный контроль».

Касаемо требований исключить Израиль из числа участников Олимпийских игр в Париже, Бойкофф считает, что они «будут только усиливаться по мере приближения к старту соревнований».

«Противоречие должно быть освещено»

Просьбы отстранить израильтян от участия в предстоящей Олимпиаде раздаются из разных уголков мира, а не только от палестинских активистов.

Во Франции прошли акции протеста у штаб-квартиры организаторов ОИ, а французские законодатели направили в МОК письмо с требованием разрешить израильским спортсменам участвовать в Играх только в качестве нейтральных атлетов.

Однако МОК демонстрирует спокойствие, а его глава Томас Бах в марте заявил, что участие Израиля «не вызывает никаких сомнений», и эти слова были повторены другими официальными лицами.

Юристы комитета во время слушаний в Спортивном арбитражном суде в январе также отказались от сравнений между Россией и Израилем, заявив, что «нет никаких свидетельств, что Израиль признаёт палестинские спортивные организации в качестве своих членов».

Однако профессор истории Алеги подчеркнул, что спорт и политика неразрывно связаны.

«Реакция спортивных организаций и, в частности, западных стран была кардинально разной... Возможно, это происходит просто потому, что у Израиля есть очень влиятельные сторонники, которых нет у России», - сказал он. «Двойные стандарты... лицемерие или, по крайней мере, противоречие должны быть освещены».

Автор: Rabia Ali

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение