3000 р.

Puck Prose о шансах 35-летнего Бобровского на Кубок Стэнли: часы-то тикают

Второй год подряд «Флорида» выигрывает «Приз принца Уэльского» как чемпион Восточной конференции. На этот раз они одолели «Нью-Йорк Рейнджерс». Одним из главных факторов повторения успеха стала надежная игра Сергея Бобровского.

Вратарь «Флориды» пропустил всего 12 шайб в шестиматчевой серии, отразив 92,1% бросков и оформив сухарь в первой игре. Однако после перехода в «Пантерз» у Бобровского не всегда всё было так гладко.

Бобровский играл в «Филадельфии» и «Коламбусе»


Сергей Бобровский, после подписания в 2010 году контракта с «Флайерз», сразу же оказался в центре внимания. В составе команды, только что вышедшей в финал Кубка Стэнли, новичок провел 52 матча, выиграв из них 28 с процентом спасения 91,5 и показателем надежности (GAA) 2,59. Его игра в плей-офф того года была не слишком успешной, и по ходу он оказался на скамейке запасных, где и провел следующую кампанию, лишь подменяя Илью Брызгалова.

В 2012-м Сергея обменяли в «Коламбус Блю Джекетс» за тройку пиков, один из которых, кстати, был использован «Флайерз» для выбора его нынешнего дублера во «Флориде» Энтони Столарца. В сезоне 2012-13 Бобровский был феноменален, выиграв 21 матч при надежности 2,00, что позволило ему получить свою первую «Везину». Четыре года спустя он снова удостоится этой награды.

При всех достижениях в регулярном чемпионате, россиянин часто буксовал, когда наступал плей-офф. В 24 матчах своих первых пяти постсезонов он победил лишь пять раз, не сумев привести свою команду к победе в серии ни разу. Все изменилось после чудесного выступления «Коламбуса» в кампании 2019 года и одной из самых невероятных победных серий всех времен. В противостоянии с «Тампой» Бобровский пропустил всего восемь голов при проценте отраженных бросков 93,2. Даже когда «Блю Джекетс» пали во втором раунде от «Бостона», российский голкипер был на высоте.

Во Флориде все стало немного сложнее

Геройства в битвах с «молниями» во время плей-офф 2019-го, вероятно, стали основанием для материального вознаграждения в последовавшее межсезонье: он подписал с «Флоридой Пантерз» семилетний контракт на 70 миллионов долларов, что сделало его одним из самых высокооплачиваемых стражей ворот в лиге. К сожалению, адаптация в Санрайзе шла тяжело. Первые две регулярки в джерси «кошек» у него не заладились, при этом обе были сокращены из-за пандемии COVID-19. Выступления Боба в плей-офф 2020 и 2021 годах тоже не внушали доверия.

В сезоне 2021-22 Сергей, казалось, переломил ситуацию, выиграв 39 матчей, что позволило «Пантерз» завоевать «Президентс Трофи». Он помог «Флориде» одержать первую за 26 лет победу в серии первого раунда, а затем был выбит бандой Андрея Василевского. Но его успех в розыгрыше Кубка 2022 года не перенесся на следующий чемпионат: показатели Бобровского упали (90,0% сейвов и 3,00 GAA), а «Флорида» в плей-офф пробилась с огромным трудом.

Рубильник снова включили в прошлом постсезоне

К моменту старта розыгрыша Кубка Стэнли 2023 года Боб был сменщиком Алекса Лайона. Уступая в серии с «Брюинз» (1-2) в первом раунде, главный тренер «Флориды» Пол Морис решил произвести изменения в воротах, но в четвертой игре россиянин пропустил пять голов. Тем не менее Морис поставил его и на следующий матч, в котором Бобровский отразил 44 броска и помог начать невероятный камбэк, завершившийся победой в овертайме в седьмой встрече.

Это, похоже, стало импульсом для Сергея. В следующих двух битвах против «Торонто» и «Каролины» он выглядел непобедимым. Но, к несчастью для «Пантерз», в финале с «Вегасом» голкипер предстал в старом обличье: в пяти матчах «Флорида» уступила «золотым рыцарям» и не смогла завоевать трофей.

Небольшая неудача не сломила Бобровского. В этом сезоне он вошел в шестерку лучших в лиге по количеству побед (37), проценту отраженных бросков (91,5), GAA (2.37), шатаутам (6) и был удостоен третьей в своей карьере номинации на «Везина Трофи». В матчах на вылет Сергей был так же хорош, вступив в финал Кубка Стэнли с показателем надежности 2,20.

Единственный приз, которого не хватает в резюме 35-летнего вратаря, – Кубок Стэнли, и сейчас, вероятно, лучший шанс Боба заполучить его. 

Часики-то тикают.

Автор: Ben Huffman

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 20:57 Fedor Hub 1
  • 23.06.2024 Fedor Hub 2
  • 22.06.2024 Stilet108 1
  • 22.06.2024 Stilet108 1
  • 22.06.2024 Mikey Show 1
  • 22.06.2024 Mikey Show 4