3000 р.

The Score: великолепие Бобровского – доказательство непредсказуемости хоккейных вратарей

За последние годы в спорте сложилась тенденция оценивать все посредством продвинутой статистики. Происходит детальный расчет любых показателей, начиная от эффективности действий питчера в бейсболе и незаблокированных попыток бросков в хоккее, и заканчивая эффективным процентом бросков с игры в баскетболе.

Для оценки хоккейных вратарей тоже изобрели модную статистику, однако эта позиция остается одним из немногих форпостов, где разница между хорошим и плохим иногда сводится лишь к текущему настроению того или иного голкипера.

Другими словами, есть научные данные, а есть такие непредсказуемые ребята, как Сергей Бобровский.

35-летний голкипер «Флориды» пропустил лишь 4 шайбы за 3 матча финальной серии Кубка Стэнли, играя против самой опасной линии атаки, существующей в НХЛ. В этом плей-офф российский вратарь одержал 15 побед в 20 матчах, пропуская лишь 2.07 шайб за 60 минут игрового времени и отражая 91.6% бросков. Вдобавок к этому он оформил пару «сухарей».

Да, примерно такого перфоманса и стоит ожидать от голкипера, дважды получавшего «Везина Трофи», но ведь идет о том самом Бобровском, который до последних лет был печально известен своей привычкой терпеть фиаско в плей-офф.

Это тот самый Бобровский, который, несмотря на контракт со средней зарплатой в 10 миллионов долларов в год, как казалось, должен был потерять статус основного вратаря в конкуренции с 20-летним новичком.

Тот самый Бобровский, что год с небольшим тому назад уступал место в старте 30-летнему парню, который играл в АХЛ.

Тот самый Бобровский, который на протяжении большей части своего периода выступлений за «Флориду» служил живым доказательством того, что нельзя платить вратарям большие деньги.

И вот теперь он находится всего в одной победе от завоевания Кубка Стэнли и является серьезным фаворитом на получение «Конн Смайт Трофи» в качестве самого ценного хоккеиста плей-офф.

Вратари, что с ними поделаешь… Тайны, скрывающиеся под масками и массивной амуницией.

Даже при том, что в хоккее есть несколько известных непредсказуемых вратарских историй вроде юного Патрика Руа или возрастного Тима Томаса, случай с Бобровским выделяется своей причудливостью. В 23-летнем возрасте он был обменян из «Филадельфии» в «Коламбус», когда «Флайерз» сделали выбор в пользу Ильи Брызгалова – еще одной загадочной фигуры, которая уж точно оказалась примером того, что голкиперам не стоит давать большие контракты.

В составе «Блю Джекетс» Бобровский дважды брал «Везину», однако за 7 лет выиграл лишь одну серию в плей-офф. В 2017-м, когда он снова стал лучшим вратарем по итогам регулярного чемпионата, он пропустил 20 голов в 5-матчевом противостоянии с «Питтсбургом», который буквально разнес «Коламбус» в первом раунде.

Через пару лет после этого Бобровскому посчастливилось выдать свою лучшую серию в плей-офф, когда за несколько месяцев до выхода на рынок свободных агентов он вместе с «Коламбусом» всухую разгромил «Тампу», ставшую лучшей командой регулярки.

«Флорида», потерявшая завершившего карьеру Роберто Луонго, ворвалась на рынок с предложением Бобровскому о 7-летнем контракте на 70 миллионов долларов.

Но все началось не лучшим образом. В первый же сезон Бобровского во «Флориде» команда вылетела из первого раунда плей-офф. Через год российский голкипер начал проигрывать конкуренцию Крису Дриджеру по ходу серии с «Тампой», а когда канадский голкипер дрогнул, Боб вернулся в ворота, но пропустил 5 голов с 14 бросков, после чего снова оказался на лавке. Как итог, «Пантерз» доверили место основного вратаря пришедшему из студенческой лиги Спенсеру Найту, которому на тот момент только исполнилось 20 лет.

Когда Билл Зито сменил на посту генменеджера «Флориды» Дэйла Тэллона, подписавшего с Бобровским тот монструозный контракт, по поводу обмена российского вратаря пошли слухи. Однако в соглашении был прописан запрет на обмен, да и к тому же у других команд не было особого интереса к подписанию возрастного кипера с такой зарплатой.

В прошлом сезоне «Флорида» даже не стала ждать начала плей-офф, чтобы дать статус первого номера другому вратарю. На финальном отрезке регулярного чемпионата, где «Пантерз» рисковали остаться без плей-офф, их главный тренер Пол Морис начал ставить в основе 30-летнего Алекса Лайона, который на тот момент провел 227 матчей в АХЛ, и лишь 24 – в НХЛ.

Лайон помог «Флориде» одержать несколько побед подряд и пробиться в плей-офф, после чего начал серию с «Бостоном» в качестве первого номера. Тем не менее по ходу противостояния с «Брюинз» Бобровский вернулся в ворота. В четвертом матче он пропустил 5 голов от Бостона», и «Пантерз» оказались на грани вылета. Единственный вопрос на тот момент заключался в том, сможет ли «Флорида» избавиться от своего 34-летнего вратаря.

Но затем Бобровский выиграл 3 матча подряд и сохранил свой кураж на протяжении всего похода «Пантерз» к финалу Кубка Стэнли. Это было настоящее возрождение карьеры, которое, казалось бы, произошло из ниоткуда. Как бы то ни было, российский голкипер покончил со всеми спекуляциями о возможном обмене, и в таком же настроении вкатился в новый сезон.

Последний регулярный чемпионат Бобровский завершил с 6-ю «сухарями» – лучший показатель в лиге. За один сезон он сделал больше шатаутов, чем за первые четыре года.

Что же изменилось? Настрой? Да кто поймет этих вратарей?!

В начале второго матча серии с «Эдмонтоном» мог случиться переломный момент, когда Маттиас Экхольм пронзил Бобровского броском между щитков. Могли ли чары российского голкипера рассеяться в одну секунду, а мы снова увидели бы того самого вратаря из старых времен?

Нет. В той игре Бобровский больше не пропустил ни разу, плюс к тому в нескольких эпизодах останавливал самого Коннора Макдэвида.

В четверг он снова принес своей команде победу, пусть и пропустив трижды.

Ренессанс Бобровского продолжается. Кто бы мог подумать?

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение