Кто станет следующим Овечкиным?
Многие задаются вопросом: Появится ли на драфте нынешнего года новая суперзвезда из России?
Учитывая то, сколько удовольствия за эти годы доставили Павел Дацюк, Евгений Малкин и, конечно же, Александр Овечкин, никто не будет против появления еще одного русского таланта.
«Таких ребят очень немного», – сказал один из скаутов ОХЛ [Ontario Hockey League] Крис Эдвардс.
Согласно январским рейтингам новичков, на предстоящем драфте появится семь россиян, четверо из которых уже имеют опыт выступлений в Северной Америке.
Кирилл Кабанов, игравший за «Монктон», переехав в Россию, возможно, уже потерял все шансы на то, чтобы стать звездным новичком НХЛ.
Таким образом, в Северной Америке остались три игрока с российским паспортом. Правый крайний «Сент-Джона» Станислав Галиев, центрфорвард «Бэрри» Александр Бурмистров и левый крайний «Сагино» Иван Телегин – вот те, кто уже акклиматизировался к игре на маленьких площадках и узнал, что такое североамериканский стиль.
Таким образом, в Северной Америке остались три игрока с российским паспортом. Правый крайний «Сент-Джона» Станислав Галиев, центрфорвард «Бэрри» Александр Бурмистров и левый крайний «Сагино» Иван Телегин – вот те, кто уже акклиматизировался к игре на маленьких площадках и узнал, что такое североамериканский стиль.
Эдвардса радует тот факт, что в 2010 году на драфте присутствует столько россиян.
«В какой-то момент придётся показать то, на что ты способен, – говорит Эдвардс. – Нельзя полагаться только на свою репутацию».
На данный момент, согласно спискам, самый ценный российский игрок – Бурмистров. Его удачное выступление на молодежном Чемпионате мира по хоккею в Саскатуне наделало много шуму и долго обсуждалось в офисах НХЛ.
«Когда видишь, как эти парни играют в Северной Америке, чувствуешь себя комфортнее, зная, что они уже здесь, – считает Эдвардс. – Сегодня нельзя точно сказать, приедет ли задрафтованный игрок из России или предпочтёт остаться дома».
Крис Бордело, следящий за новичками юниорской лиги Квебека, наблюдал за Станиславом Галиевым.
Ему понравилось увиденное: «Галиев может играть в силовой хоккей, потому что свой прошлый сезон он провел в американской юниорской лиге, выступая за «Индиану». Россиянин уже адаптировался к североамериканскому хоккею, – говорит Бордело. – Галиев здорово катается. Он выполняет большой объём работы. В своём клубе россиянин играет с Майком Хоффманом и Ником Питерсоном, которые намного старше его. Поэтому иногда кажется, что более опытные партнёры не играют на Галиева столько, сколько ему хотелось бы. Тем не менее он высоко ценится среди скаутов».
Видя то, как стремительно Галиев набирает ход в Северной Америке, можно сказать, что он надолго закрепится в НХЛ.
«Галиев – взрывной и умелый форвард, – говорит один из скаутов американской юниорской лиги, где в прошлом году играл россиянин. – С ним нужно быть сконцентрированным каждую секунду. Пока он на льду, можно ждать гола в любой момент. Сейчас сложно сказать, что будет с ним на драфте. По моему мнению, в прошлом году Галиев был бы лучшим новичком среди игроков американской лиги».
Директор центрального скаутского агентства МакГуайр считает: любой российский хоккеист в Северной Америке, который прилагает какие-либо усилия, чтобы заиграть в НХЛ, не остаётся без внимания.
«Конечно, игрок может быть задрафтован и из российской лиги, но если он играет в Северной Америке, то в этом его плюс. Мы можем своими глазами посмотреть и оценить его. Любой агент посоветует вам ехать за океан», – сказал МакГуайр.
Бордело поддерживает такую точку зрения: «Играть в юниорских лигах – это важно. Клубы НХЛ заинтересованы в том, чтобы их игроки проходили подобную школу. В течение сезона юниоры играют 60-70 игр, что довольно много. Подобная практика служит своеобразным фундаментом для карьеры в НХЛ. Структура юниорских лиг помогает молодым игрокам ощутить насыщенную жизнь Национальной Хоккейной Лиги. Вот почему они важны».
Россияне по другую сторону Атлантики
Помимо россиян, играющих в Северной Америке, есть еще много игроков в России. Некоторые из них надеются услышать своё имя на драфте 2010.
Напомним, что, когда Александр Овечкин был выбран на драфте «Вашингтоном», он играл за московское «Динамо». Евгений Малкин, отправившись в «Питтсбург», всё еще принадлежал клубу российской суперлиги «Металлург».
Трое из четырёх самых перспективных игроков, выступающих в Европе, – россияне. Все они были в составе сборной России на Чемпионате мира среди молодёжи 2010. Мы представляем вашему вниманию краткую характеристику каждого из них.
Владимир Тарасенко: На данный момент Тарасенко выступает в Континентальной Хоккейной Лиге за новосибирскую «Сибирь». Он играет в острый, техничный хоккей и часто берёт инициативу на себя. Владимир был одним из лидеров сборной на прошедшем Чемпионате мира среди молодёжи.
Максим Кицын: Кицын проводит свой второй сезон в КХЛ. В составе «Металлурга» из Новокузнецка он отметился всего лишь двумя очками. Однако среди игроков, выступающих на континенте, он ценится довольно высоко (третье место в рейтинге игроков, выставленных на драфт). Максим, безусловно, талантливый игрок, но отсутствие устойчивого трансферного сообщения между КХЛ и НХЛ может отпугнуть заинтересованные клубы. Кицын – это «грузовой поезд». Он самый габаритный из представленной вашему вниманию тройки. Молодой россиянин физически развит, технически оснащен и вынослив.
Евгений Кузнецов: Кузнецов, игравший за сборную России на молодёжном Чемпионате мира, занимает четвертую строчку рейтинга. Евгений – левша. Он играет на позиции центрфорварда и блистает в составе челябинского «Трактора».