3000 р.

Associated Press: Сергей Бобровский пришел к статусу топового вратаря

Сергей Бобровский не попал на драфт НХЛ, а его приезд в Северную Америку в мае 2010 года не вызвал большого шума. Но начал выделяться он задолго до своего первого матча в лиге.

Тем летом 2010-го с российским вратарем тренировался опытный кипер «Филадельфии» Брайан Буше. Тогда Бобровский почти не говорил на английском, но уверенно отражал шайбы.

Увидев своего нового партнера в деле, Буше подъехал к тренеру вратарей «Флайерз» Джеффу Ризу и сказал: «Похоже, у меня проблемы». Риз спорить не стал.

«Я сразу же оказался под впечатлением, – вспоминает Буше. – До него я никогда не видел вратаря, который так бы двигался. Он поражал своей гибкостью, своей силой, при этом не был габаритным парнем. И я просто не мог поверить в то, что такого парня не заметили на драфте. Типа, как его вообще могли упустить? Как его никто не выбрал? Мое первое впечатление о нем в двух словах – «абсолютное величие».

Парень, которого все зовут просто «Боб», только подкрепил то старое впечатление Буше, приведя «Флориду» к чемпионству. В решающем матче финальной серии с «Эдмонтоном» российский голкипер сделал 23 сэйва – часть из которых были просто роскошными, – обеспечив «Пантерз» первый Кубок Стэнли в клубной истории.

«Он весь год и весь плей-офф был нашим лучшим хоккеистом. Когда мы больше всего нуждались в его сэйвах, он стоял на голове. Это просто невероятно», – отзывается о перфомансе Бобровского форвард «Флориды» Сэм Беннетт.

Бобровский, когда-то незамеченный абсолютно всеми командами НХЛ, впоследствии два раза получил «Везина Трофи» как лучший вратарь сезона, а сейчас оказался одной из главных причин, благодаря которым «Пантерз» считались абсолютными фаворитами на завоевание трофея.

И теперь он наконец-то стал чемпионом.

«Я просто счастливый человек, – сказал Бобровский, находясь на льду по завершении седьмого матча. – Это было непросто, но оно того стоило. Я хочу насладиться этим моментом».

Экс-голкипер НХЛ Майкл Лейтон, выступавший вместе с Бобровским в «Филадельфии», говорит, что Сергей был одним из самых трудолюбивых вратарей, с которыми он когда-либо играл в одной команде.

«Он выходил на лед раньше всех, усердно трудился на тренировках. После занятия он мог остаться на площадке еще на какое-то время, но потом все равно шел на велотренажер, где крутил педали на протяжении примерно часа», – вспоминает Лейтон.

Трудолюбие Бобровского и его ежедневная работа в тренажерном зале уже стали легендарными. Бывший тафгай Джоди Шелли, который застал российского голкипера в «Филадельфии», а затем наблюдал за его прогрессом в «Коламбусе», работая аналитиком на телевидении, вспоминает одно конкретное упражнение, при котором вратарь держал одну руку вытянутой прямо, чтобы нарастить силу конкретной мышцы.

Тяжелые тренировки в зале вкупе с игровым опытом и постоянным оттачиванием своего мастерства сделали из Бобровского одного из лучших вратарей за последнее десятилетие.

«Он очень уверен в себе и верит в то, что делает на площадке», – подчеркивает Шелли.

Майкл Лейтон, являющийся держателем рекорда по числу сухих матчей в НХЛ, тоже сразу же заметил физические данные Бобровского, а затем наблюдал за тем, как российский вратарь работал над ментальной составляющей.

«Сейчас у него сложились все факторы. Он всегда старался работать над собой, и я знал, что в конечном счете это окупится. Видно, что за последние 5-6 лет он спрогрессировал и стал сильнее, а теперь прибавил и ментальном плане. Думаю, он вырос в по-настоящему психологически сильного вратаря», – полагает Лейтон.

Чтобы пройти весь розыгрыш плей-офф, действительно требуется крепость духа, особенно на финальном отрезке, который у Бобровского выдался похожим на американские горки. Если в первом матче с «Эдмонтоном» он господствовал и оформил «сухарь» с 32 сэйвами, то в четвертой игре пропустил 5 шайб после 16 бросков и был заменен по ходу второго периода.

«Неспроста он так хорош. Вратарь именно с таким менталитетом и нужен команде. Он такой, какой есть. Мы любим Бобби», – сказал форвард «Флориды» Стивен Лоренц перед решающим матчем.

Бобровский провел в НХЛ 14 лет, половину из которых – в «Коламбусе». Последние 5 сезонов он выступает за «Флориду», которая за последнее время превратилась в одну из лучших команд лиги. Перед началом следующей кампании Сергею исполнится 36 лет, и на финальном отрезке своей карьеры он надеется выиграть все, пока существует такая возможность.

Буше, отработавший финальную серию в качестве хоккейного аналитика на одной из радиостанций, видит, что Бобровский стал спокойнее в сравнении с временами, когда они играли в одной команде.

«Думаю, он стал надежнее действовать в створе. Раньше в его игре иногда царил небольшой сумбур, но сейчас он пришел к той точке, когда понимает, как должен играть. Когда он действует спокойно и методично, есть ощущение, что он практически непробиваем», – резюмирует Буше.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 04:10 Nasteno4ika 3