3000 р.

NHL.com: свою лучшую игру Бобровский припас на решающий матч Кубка Стэнли

Сергей Бобровский знает, насколько тонкой является грань, отделяющая успех от провала, долгий поход к финалу плей-офф Кубка Стэнли – от долгого сезона игры в гольф. Он понимает, что один пропущенный гол или один сэйв могут предопределить судьбу клуба.

Возможно, за последние два сезона все перечисленное выше он и его команда прочувствовали на своей шкуре. «Флорида» два года подряд добиралась до финала Кубка Стэнли и со второй попытки завоевала его, что привело к новому статусу самой франшизы, а также пересмотру некогда высмеянного контракта Бобровского, а также места 35-летнего россиянина среди выдающихся вратарей. Но эта история могла оборваться буквально в любой момент.

Вспомните хотя бы выход Брэда Маршанда к воротам «Пантерз» за секунду до конца пятой встречи серии первого раунда прошлогоднего плей-офф. Вспомните тот сэйв Бобровского, благодаря которому «Флорида» сохранила ничью в основное время, после чего выиграла в овертайме, продлив серию, по ходу которой уступала 1:3.

В какой-то момент все рикошеты и отскоки начинают помогать тебе, удача преобразуется в мастерство, история меняется и приводит к тому, что ты творишь хоккейное наследие. Именно это в двух розыгрышах плей-офф кряду и случилось с «Флоридой», вратарь которой в решающем матче финальной серии с «Эдмонтоном» сделал 23 сэйва, среди которых были и обыденные, и запоминающиеся спасения.

«Боб закрепил свое хоккейное наследие, – считает член Зала хоккейной славы Роберто Луонго, который является специальным помощником генерального менеджера «Флориды». – Кубок Стэнли – последнее, чего ему не хватало. Он дважды брал «Везину», так что ему оставалось только выиграть чемпионство. Я очень счастлив за него».

Счастливы за Бобровского и его одноклубники.

Капитан «Пантерз» Александр Барков, первым совершив традиционный круг почета с Кубком Стэнли, передал трофей именно российскому вратарю. Бобровский поднял кубок, его лицо засияло от радости, а трофей в его руках казался каким-то невесомым.

«Думаю, сложно описать мои эмоции словами. Я очень счастлив. Всю жизнь ты работаешь ради этого момента. Описать это невозможно. Хочу поблагодарить бога за этот шанс, за весь тот опыт, который я получил, за то, что оказался здесь. Это все благодаря всевышнему», – заявил по завершении матча 35-летний голкипер.

Теперь сложно спорить с местом Бобровского в сонме выдающихся вратарей, вспоминая его «сухарь» в первом матче финальной серии и боевой перфоманс в решающей игре, где он отражал шайбы всем телом и засушил двух из числа самых талантливых форвардов НХЛ.

«Он был нашим лучшим хоккеистом на протяжении всего года, всего плей-офф, – говорит о выступлении Бобровского форвард «Флориды» Сэм Беннетт. – В тех эпизодах, когда мы в нем больше всего нуждались, он буквально стоял на голове. Это просто невероятно».

Но не было никакой гарантии того, что российский вратарь выдаст перфоманс подобного уровня.

На протяжении длительного периода прошлогоднего плей-офф Бобровский был практически неуязвим, одержав 11 побед в 12 матчах на отрезке с 5-й игры первого раунда вплоть до финала Восточной конференции. Однако в этом розыгрыше Кубка Стэнли он выглядел менее стабильно. И хотя его игра вызывала вопросы, он продолжал побеждать.

В первых трех матчах серии с «Эдмонтоном» Бобровский забаррикадировал свои ворота для Коннора Макдэвида и Леона Драйзайтля, ранее проделав подобное со звездами «Рейнджерс», «Бостона» и «Тампы». Благодаря этому «Пантерз» начали царствовать в серии, пока «Ойлерз» не могли найти свою игру. На тот момент процент отраженных российским вратарем «Флориды» бросков составлял 91.6%, однако в последующих поединках он пропустил 12 голов после 58 бросков, и казавшиеся неминуемыми празднования по поводу завоевания Кубка Стэнли пришлось отложить.

Внезапно на Бобровского и «Пантерз» свалилось колоссальное давление.

Но 35-летний голкипер сумел отвлечься от шума, расслабиться и провести время с дочерью, которую он называет своим «личным вдохновением, мотивацией и антистрессом».

«Чтобы стать настоящим чемпионом, нужно преодолевать трудности. Конечно, было непросто – мы потерпели три поражения подряд, пропустили очень много голов. Но у нас отличный коллектив. Мы работаем и бьемся друг за друга», – отмечает российский вратарь.

Финальная серия в каком-то смысле стала карьерой Бобровского в миниатюре – карьерой, в течение которой его возвышали и критиковали, почитали и хулили. Казалось, что из сезона в сезон он катается на американских горках, но эти самые горки, судя по всему, приведут его в Зал хоккейной славы.

Еще не так давно контракт Бобровского казался балластом для «Флориды», а сам вратарь считался сдувшимся. Бытовало мнение, что российский голкипер тащит «Пантерз» вниз, а его 7-летнее соглашение на сумму в 70 миллионов долларов – настоящее бремя для клуба.

На старте прошлогоднего плей-офф Бобровский даже не был первым номером «Флориды», и все миллионы, потраченные «Пантерз» на его контракт, пребывали на лавке, пока запасной вратарь Алекса Лайон тащил команду в плей-офф.

Но когда Сергей окончательно вернул себе статус основного кипера, то был просто великолепен. В том розыгрыше особенно вспоминается его игра в первом матче против «Каролины Харрикейнз», когда он, отразив 63 броска, выдал, пожалуй, свой лучший перфоманс в карьере. Но затем опытный вратарь оплошал в финальной серии, пропустив 21 гол после 135 бросков (88.4% отраженных попыток), а «Флорида» уступила в 5 поединках.

Так в его и без того полной пируэтов карьере случился еще один.

До выхода в финал плей-офф в прошлом году Бобровский никогда не забирался дальше второго раунда. За первые 9 лет выступлений в розыгрыше Кубка Стэнли он провел 51 матч, а за последние 2 года – 39.

От игры к игре Сергей добавлял новые пункты к своему резюме для попадания в Зал славы – резюме, в котором теперь есть две «Везины», два приглашения на Матч звезд и Кубок Стэнли.

«В конце концов, ты играешь не ради трофеев. Ты играешь ради ощущения радости, которое дарит хоккей. Да, очевидно, что признание и титулы – это хорошо. Однако в душе ты маленький мальчик, который любит игру, упорно работает каждый день и получает от этого удовольствие. Слово «работа», возможно, не самое правильное. Я просто наслаждаюсь тем, что я делаю. И я счастлив быть здесь и радоваться этому успеху», – подчеркивает россиянин.

Выиграв уже 396 раз, Бобровский находится на 14-м месте по числу побед среди всех вратарей в истории НХЛ. И если ему удастся обойтись без травм, то уже в течение следующего сезона он легко должен добраться до 11-й строчки, обойдя Глена Холла, одержавшего 407 викторий. Если это случится, он будет отставать только от голкиперов (за исключением Кертиса Джозефа), либо уже являющихся членами Зала славы, либо тех, кому это место уже гарантировано (Марк-Андре Флери).

О самоотверженности Бобровского, а также его трудолюбии, тренировках в зале и внимании к деталям уже слагают легенды. То, как он разогревается, похоже на своеобразный танец, а на тренировочный каток он ездит на велосипеде – в то время как большинство его партнеров предпочитает гольф-кары. Иногда из-за тренировок Сергея автобус с командой задерживается, но ни у кого из его одноклубников нет повода злиться, ведь они знают, что он всегда, абсолютно всегда делает все для их успеха.

Теперь его работа окупилась сполна. В Бобровском, игра которого когда-то вызывала вопросы, больше не будет сомнений. Он – обладатель Кубка Стэнли.

Он вытащил победу в седьмой игре. Победу можно было легко упустить, но российский голкипер вцепился в нее зубами. Он дал соперникам забить лишь раз, но ничего сверх этого не позволил. Почти каждый его сэйв сопровождался громогласным скандированием «Бобби! Бобби! Бобби!».

«Я должен снять перед Бобом шляпу. Нелегко сделать то, что удалось сделать ему. Я был в его шкуре. Когда на твои плечи сваливается такое давление, нужно быть кем-то действительно особенным, чтобы сыграть так, как сыграл он. Сегодня он доказал, что является одним из лучших», – резюмирует Роберто Луонго.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение