3000 р.

The Hockey Writers о заслугах Бобровского: его резюме для Зала славы уже готово

Команда «Флорида Пантерз» завоевала Кубок Стэнли во многом благодаря своему вратарю Сергею Бобровскому

35-летний страж ворот приближается к концу карьеры, но уже второй год подряд в плей-офф показывает свой лучший хоккей и выводит команду в финал. Нет, Боб не стал обладателем «Конн Смайт Трофи» (награда досталась Коннору Макдэвиду), хотя после третьей игры решающей серии считался фаворитом на этот приз. Но в любом случае - выступление Сергея в этом постсезоне положило конец спорам, которые разгорелись во время его эпического забега к первому Кубку: да, он – будущий член Зала славы.

Две «Везины» в «Коламбусе»

Бобровский не был выбран на драфте, но в 2010 году подписал контракт с «Филадельфией Флайерз». Его широкая известность началась с шутки канадского журналиста Джея Онрайта, который начал называть его «полицейским номер один в команде». Однако, несмотря на некоторые яркие взлеты в игре, россиянин не смог найти постоянный дом в Пенсильвании, и перед сезоном 2012-13 его обменяли в «Блю Джекетс».

В «Коламбусе» Сергей произвел фурор, сполна воспользовавшись предоставленным шансом. В дебютной кампании за «синих жакетов» он отразил 93,2% бросков при коэффициенте надежности (GAA) 2,00, что принесло ему «Везину Трофи». Но на этом Боб не остановился. В «Блю Джекетс» он проведет еще несколько удачных лет, а в сезоне 2016-17 добьется лучшего результата в своей карьере. Тогда он возглавил лигу по проценту сейвов (93,1), GAA (2,06) и GSAA (33,5), проведя 63 матча. В итоге, в возрасте 28 лет, российский голкипер получил свою вторую «Везину». И даже занял третье место в голосовании за «Харт Трофи».

Несмотря на индивидуальные достижения Боба, «жакеты» так и не смогли завоевать трофей (только четыре раза добрались до постсезона). В заключительной кампании Сергея в джерси «Коламбуса», когда стало ясно, что он не собирается продлевать соглашение, клуб пошел на авантюру, не став его обменивать, и выдав самый удачный плей-офф в истории франшизы. Зная о риске, они позволили Бобровскому стать неограниченно свободным агентом, после чего он уехал на более солнечные и зеленые пастбища.

Успех в солнечном штате

«Пантерз» привлекли его огромным контрактом, который многие расценили как рискованную сделку. Соглашение на семь лет и 70 миллионов долларов было попыткой решить проблему на вратарской позиции и вывести команду из Флориды на уровень претендентов на Кубок Стэнли. Это заняло некоторое время. Первые два года на новом месте дались Сергею непросто, и он подвергся немалой критике за то, что не оправдал ожиданий. Но в укороченном сезоне 2021-22 годов ему удалось показать, что он по-прежнему заслуживает статуса звезды лиги, выиграв наибольшее количество матчей (39) среди вратарей. Тем не менее некоторые аналитики считали, что молодой вратарь Спенсер Найт заслуживает вместо россиянина играть в основе.

Бобровский вернул себе полное доверие болельщиков «кошек» только в постсезоне 2022-23 годов. Хотя 72-й номер не смог совершить чудо в финальной серии против «Вегас Голден Найтс», именно он стал главной причиной того, что клуб из Санрайза пробился так далеко (91,5% отраженных бросков при надежности 2,78).

С горьким привкусом поражения Сергей вступил в сезон 2023-24 с одной целью: выиграть Кубок Стэнли. Было мало сомнений в том, что «Флорида» попадет в плей-офф, но далеко не все верили в способность команды повторить свой успех. С помощью своего вратаря «кошкам» это удалось. Второй год подряд Бобровский сыграл наибольшее количество матчей, провел наибольшее количество минут и сделал наибольшее количество спасений среди всех вратарей в плей-офф. В начале финальной схватки Кубка Стэнли он был общепризнанным фаворитом на «Конн Смайт», а вопрос о его включении в Зал славы все чаще обсуждался в СМИ. И хотя после первых трех побед «Пантерз» Боб столкнулся с некоторыми трудностями, в седьмой игре он проявил себя с лучшей стороны, отразив 23 из 24 бросков.

Резюме для Зала славы

У Бобровского осталось два сезона по контракту с «Пантерз». Когда соглашение истечет, ему исполнится 38 лет. Но у него есть время, чтобы еще пополнить свой послужной список. В настоящее время Сергей занимает 14-е место по количеству побед – 396. Если он будет здоров, то явно достигнет отметки в 400 и, скорее всего, обойдет Криса Осгуда, Гранта Фюра и Глена Холла. Также у него неплохие шансы догнать Тони Эспозито с 423 викториями и войти в десятку лучших. 

Но даже в том случае, при котором карьера Боба завершится быстрее, чем мы ожидаем, его резюме для Зала славы уже сформировано. Он выиграл две «Везины», был финалистом «Харт Трофи». Большую часть своей карьеры Сергей в одиночку держал на плаву команду «Блю Джекетс» и, возможно, в то время получил меньше признания, чем должен был, поскольку играл в относительной непопулярном клубе. Теперь же он завоевал главный приз хоккея, проведя два сенсационных постсезона. 

Несомненно, Бобровский заслуживает стать членом Зала хоккейной славы. Если его туда не примут, это будет необъяснимо.

Автор: Stephen Ground

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 04:10 Nasteno4ika 3