3000 р.

The Athletic о введении Дацюка в Зал славы: это настоящая икона хоккея

В прошлый вторник были объявлены имена новых членов Зала хоккейной славы. Павел Дацюк, Ши Уэбер, Джереми Реник, Крисси Венделл-Пол, Натали Дарвиц, Колин Кэмпбелл и Дэвид Пойл вошли в список людей, которые в 2024 году будут включены в список легенд этого вида спорта. 

Церемония введения в Зал славы состоится 11 ноября.

Разбор списка 2024 года (переведена часть, в которой упоминается россиянин – прим. Ред.)

Все, кто размышлял об этом событии, пытались понять, как может поступить отборочная комиссия Зала хоккейной славы в отношении российских игроков, кандидатуры которых должны были рассматривать в этом году.

Во вторник мы получили ответ.

Нарушив пятилетнюю традицию, согласно которой со времен Сергея Зубова в 2019-м ни один россиянин не выбирался, комиссия в группу из семи человек включила Дацюка, наряду с Уэбером, Реником, Дарвицем, Венделл-Полом, Пойлом и Кэмпбеллом.

Основное внимание СМИ было приковано именно к давней звезде «Ред Уингз», в послужном списке которого семь главных трофеев НХЛ – три «Селке», четыре «Леди Бинга», а также два Кубка Стэнли. За карьеру Павлу также удалось войти в Тройной золотой клуб – хоккеистов, выигравших Олимпийские игры, Кубок Стэнли и чемпионат мира. 

Завершив выступление в НХЛ, он вернулся на родину и провел последние пять сезонов карьеры в КХЛ, завоевав в 2017 году Кубок Гагарина.

Но с начала вооруженного конфликта РФ с Украиной российские игроки стали точками напряженности на мировой хоккейной карте. В знак протеста ИИХФ запретила россиянам и белорусам участвовать в международных соревнованиях. А когда НХЛ объявила о проведении Турнира четырех наций в 2025 году, возобновив первую попытку организовать схватку лучших против лучших, Россия – одна из традиционных хоккейных держав – была исключена из числа участников.

В то же время Дацюк представлял собой еще большую проблему, потому что такого мастера просто невозможно обойти стороной.

Майк Гартнер в интервью TSN повторил слова, которые высказывал почти ежегодно с тех пор, как занял пост председателя комитета после Джона Дэвидсона. 

«Это процесс», – сказал Гартнер. «В конце концов игроки уровня Зала славы в него попадут. Возможно, это будет не прямо сейчас. Возможно, это будет не в следующем году. Но когда-нибудь в будущем они окажутся в Зале славы».

Дилемма, стоявшая перед комитетом в 2024-м, заключалась в том, выбрать ли Дацюка сразу или отложить этот вопрос на будущее.

«Мы, конечно, в курсе того, что происходит в мире», – добавляет Майк. «Однако мы считаем, что наша ответственность как отборочной комиссии касается игры в хоккей. Поэтому мы смотрим с такого ракурса и пытаемся определить, что происходит и что произошло с этими игроками и «строителями» хоккея на протяжении их карьеры».

Каково наследие «волшебника»?

Дацюк был одним из лучших игроков своего поколения, волшебником с шайбой и элитным оборонительным форвардом. Он закончил карьеру в НХЛ с 918 очками в 953 играх и двумя Кубками Стэнли.

Но цифры и награды – это лишь часть истории Павла, ведь его легендарные финты и броски сделали его настоящая иконой игры. В сезоне 2017-18 он вошел в список 100 величайших игроков НХЛ, а теперь его включили в элитный список Зала славы.

Автор: Max Bultman

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение