3000 р.

"Терек" из Грозного: независимость, война и футбол

24.04.2010
Футбол
В понедельник утром, 29 марта, в московском метро была осуществлена атака террористов-самоубийц, было убито 39 человек и намного больше ранено. Организатором атаки считают боевую группу с Северного Кавказа, одну из многих повстанческих ячеек, ведущих войну за освобождение от правления русских.

Совокупные причины недовольства таких кавказских народов, как осетины и чеченцы, зародились столетия назад, когда Российская Империя начала расти и были захвачены огромные территории, а сама она распространилась на Восточную Европу и Северную Азию. С новыми землями Империя получала огромное количество религий, культур и этносов, что делало население России одним из наиболее разнородных в мире. Распад Советского Союза дал независимость ряду бывших советских республик, однако другим свобода так и не была дарована, и, таким образом, продолжаются вестись жёсткие и кровавые междоусобицы. Российское руководство быстро навешивает таким происшествиям, как в тот понедельник, ярлыки «террористическая атака». Взрывы в метро стали последними в ряду зверств в политическом центре страны, Москве, которым предшествовали не так давно имевшие место захват московского театра в 2002 году и трагедия в Беслане в 2004-м. Первый удар был нанесён на станции метро «Лубянка», которая находится под зданием Федеральной службы безопасности, и, конечно, главный вид спорта многих регионов России может вызвать в связи со всем этим геополитические ассоциации.

Всего за 24 часа до этого станция была использована как пересадочная для болельщиков, едущих посмотреть на московское дерби между «Спартаком» и «Локомотивом». Позднее в воскресенье вечером один из матчей в рамках российской Премьер-лиги проводился в 800 километрах от столицы, и в нём принимали участие команды из того региона, жители которого едва ли считают себя русскими. Чемпион, казанский «Рубин» из республики Татарстан, в которой преобладает мусульманское население, принимал грозненский «Терек», команду из Чечни, региона с долгой и кровавой историей конфликтов с метрополией. Чеченцы сражаются с Россией с XVII столетия, сопротивляясь против навязанного им колониального правления. Чеченцы также считают себя жестоко преследуемыми со стороны русских. После Второй Мировой войны Иосиф Сталин обвинил чеченцев в сотрудничестве с нацистами и отдал приказ переселить весь народ в бесплодные земли Центральной Азии. Тысячи чеченцев умерли во время переселения, и такое отношение воспитало у них огромное чувство неприязни к своим правителям, и поэтому была потребована независимость от Москвы, что привело к двум жестоким войнам в этом регионе.

Учитывая враждебные отношения между двумя народами, участие «Терека» в турнире стало источником огромной национальной гордости. Команда чрезвычайно сильно поддерживается в Чечне и получает серьёзную поддержку из республиканского бюджета. Грозный – столица Чечни, а сам клуб был создан в 1946 году, однако он вынужден был распуститься в середине 1990-х из-за эскалации насилия в регионе. «Терек» был реформирован в 2000 году, и всего четыре года спустя, из глубины низших лиг, он пришёл к завоеванию Кубка России. Однако история успеха «Терека» не была такой тривиальной, это не просто команда из разорённого войной города, которая смогла проявить себя; полная её история – это ещё и пример влияния политики и пропаганды.

Всего за месяц до появления «Терека» в финале, поддерживаемый Кремлём президент страны и владелец «Терека» Ахмат Кадыров был убит взрывом бомбы во время торжеств, которые проводились на стадионе клуба – «Динамо». Чеченские повстанцы с гордостью взяли на себя ответственность за взрыв, разозлённые переговорами между президентом Кадыровым и русским правительством. Заказчик этого теракта (а им, как, в конце концов, стало известно, оказался лидер чеченских повстанцев Шамиль Басаев), по странному стечению обстоятельств был главой чеченской Федерации футбола всего несколькими годами ранее.

На самом деле, успешная борьба «Терека» за Кубок стала, к сожалению, источником серьёзного скептицизма по обе стороны баррикад, и клеветники выдвигали предположение о том, что отнюдь не случайно успех команды сопровождался довольно удачным для них судейством, и даже необоснованно утверждали, что «Крыльям Советов» – их сопернику по финалу – заплатили, чтобы обеспечить победу «Тереку», и, как результат, создать впечатление, что на ранее проблемной территории всё обстоит хорошо. В то время отношения между Кремлём и чеченскими властями находились в чувствительной фазе, и успех в футболе рассматривался как подходящее умиротворяющее средство во время важной стадии в переговорах между властями.

На самом деле, правду никто никогда не узнает, и, хотя невежливо дискредитировать достижения команды, общая политическая ситуация неизменно оставляет широкие возможности для влияния извне и превращает в насмешку теорию о том, что футбол – просто вид спорта с мячом, в который играют рабочие. Какой бы ни была ситуация в том регионе, она не помешала процветать «Тереку» в годы, проходившие под знаком войны. После победы в Кубке, «Терек» также в 2004 году вышел в Премьер-лигу после того, как команда штурмом взяла Первый дивизион. Они быстро вылетели, а затем вернулись назад в Премьер-лигу в 2008 году, комфортно расположились в середине турнирной таблицы в конце сезона в том году, равно как и в 2009-м. Теперь, в турнирной таблице в самом начале розыгрыша 2010 года, «Терек» занимал шестую позицию, не проиграв ни разу в трёх поединках и оставшись невредимым после опасного путешествия к чемпиону, «Рубину». Такое высокое место они, возможно, не смогут удерживать на протяжении всего сезона, если мощные клубы из Москвы наберут полный ход, однако столь многообещающий старт является отражением ситуации чеченского региона в целом, начинающего процветать после кровопролития.

При всех проблемах, связанных с принадлежностью «Терека», при взгляде на его состав можно увидеть мало игроков, рождённых в этом регионе. В составе команды есть израильтянин, два украинца, аргентинец, болгарин, боливиец, три бразильца и много русских. Небольшое количество игроков основного состава и молодые игроки по происхождению чеченцы, однако, по большому счёту, эта команда – собрание футболистов различных национальностей, профессионалов; она, в принципе, не ассоциируется с определённой национальностью, как Чеченская республика и её жители. Тут, если подводить итог, мы видим пример того, насколько объединяющей силой является футбол. «Терек» как команда – это звезда надежды, чести, представительство целого государства и его народа, которые столетиями страдали от оскорблений и преследований, и, тем не менее, их герои, которые надевают майки этой команды и играют ради её славы – просто пешки в большой игре. Люди с зарплатами, которые надо отрабатывать, с семьями, которые надо кормить, с работой, которую надо делать, не привязанные к местной политической сцене, где они играют свои роли. Слишком легко приходят на ум слова ушедшего от нас, великого Билла Шенкли о футболе, жизни и смерти.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1