3000 р.

Футбол в РПЛ: команды больших городов и южных окраин

01.05.2010
Футбол
Несмотря на огромное неравенство в богатстве, команды с юга по-прежнему не уступают тяжеловесам из больших городов…

Едва ли удивительно, учитывая размеры и историю России, что это не полностью мирная страна. Огромные политические и этнические различия делают Москву абсолютно иным местом по сравнению с южными городами: Грозным, Махачкалой и Нальчиком.

Исторически сложилось так, что богатства и экономические преимущества были сосредоточены в больших городах страны, которые и развивались с целью сделать Россию сильнее. Такое стремление, равно как и существовавшие глубокие религиозные и этнические различия, привели к неприязни между большими городами и провинциальными центрами, и южные республики в недавние два десятилетия захлестнула волна насилия. Теракты в Москве несколько недель назад являются свежим и вызывающим обеспокоенность примером нестабильности этих взаимоотношений, потому что выходцы из Чечни (столицей которой является Грозный) взяли на себя ответственность за взрывы.

Русский футбол являет странную параллель, что касается больших городов и отверженных южных республик. Команды из Москвы и Санкт-Петербурга доминировали во внутреннем чемпионате, а казанский «Рубин» только недавно нарушил их гегемонию в борьбе за титулы. Эти клубы привлекают крупных собственников (за исключением Казани) и могут похвастаться самыми большими бюджетами в лиге.

Поэтому, наверное, грозненский «Терек», махачкалинская «Анжи» и «Спартак-Нальчик» испытывали нечто большее, чем скромное чувство удовлетворения, когда вернулись домой после поединков с более богатыми соперниками, записав на свой счёт по одному очку. «Терек» сыграл вничью с живущим на широкую ногу «Зенитом» Лучано Спалетти, «Анжи» выстоял в матче против чемпиона, казанского «Рубина», а «Спартак» из Нальчика ослабил на «Лужниках» атакующие действия одноименной команды из Москвы. Учитывая, что все три игры шли одна за другой, было очень похоже, будто кто-то хотел, чтобы делалось сравнение между клубами из больших городов и молодыми командами с юга.

Недооценивать грозненский «Терек» было бы крайне несправедливо. В этой команде играют вместе иностранные футболисты, которые под руководством опытного тренера Анатолия Байдачного стали действовать в высшей степени эффективно. Клуб спонсируется местным правительством и возглавляется Рамзаном Кадыровым, президентом Чечни. Соответственно, их бюджет значительно больше, чем у любой другой южной команды, хотя всё равно отстаёт от бюджета поддерживаемого «Газпромом» «Зенита».

«Анжи» в прошлом году стал чемпионом Первого дивизиона, вернувшись в Премьер-лигу впервые с 2002 года. Их бюджет оценивается примерно в 15 млн долларов – один из самых маленьких в лиге. А «Спартак» из Нальчика, тем временем, продолжал оставаться непобеждённым на старте нынешнего чемпионата: ничья с московским «Спартаком» стала для них седьмым матчем без поражения. Они на данный момент находятся на самом верху турнирной таблицы несмотря на то, что обладают только пятой частью тех ресурсов, которые имеются у их соперников из столицы.

Однако их тренер, Юрий Красножан, не склонен восторгаться высоким местом, занимаемым в чемпионате, и считает, что стало бы настоящим феноменом, если бы его команде удалось победить «Спартак» и «Рубин».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1