3000 р.

Сага Ильи Ковальчука: кто виноват?

06.05.2010
Хоккей
Сага Ильи Ковальчука подошла к концу. «Филадельфия Флайерз» вытеснила «Нью-Джерси Дэвилз» в первом раунде плей-офф.
 
«Вопрос Ковальчука» (останется он или нет?) был одной из главных тем для «Атланты Трэшерз».
 
Давайте восстановим цепь событий.

Казалось, Илья продлит контракт после того, как команда удачно начала сезон. Однако агент Ильи Ковальчука Джей Гроссман запросил максимально возможную зарплату. «Трэшерз» не могли себе такого позволить, но в ответ сделали несколько разных привлекательных предложений. В конечном счёте, в обмен на Ковальчука в «Атланту» перешли Никлас Бергфорс, Джонни Одуйя и Патрис Кормье, а также «Трэшерз» досталось право выбора в первом раунде драфта. Бывший клуб Ковальчука показал почти такой же процент побед после ухода их капитана и долго находился возле зоны плей-офф. С приходом Ковальчука в «Дэвилз» процент побед «Нью-Джерси» упал, и, будучи явным фаворитом, новый клуб Ильи сумел одержать всего лишь одну победу в серии против «Филадельфии».
 
Что же извлечь из драмы Ковальчука теперь, когда сезон закончен? Иногда болельщики делят подобные ситуации на истории про плохих и хороших парней, но, на мой взгляд, всё немного сложнее.
 
Многие фанаты негодовали, когда Мариан Хосса предпочёл не продлевать контракт, и, в итоге, был обменян. Ковальчук выбрал такой же вариант. Мы склонны думать, что звёздные игроки должны быть преданы родному клубу. Но давайте учтём тот факт, что такие игроки, как Хосса или Ковальчук, приобретаются клубом из далёкой Северной Америки в возрасте восемнадцати лет. Во многом, у хоккеистов нет выбора. Они приезжают в юном возрасте, учатся новому языку, их окружает другая культура, они едят непривычную пищу. Такие игроки втягиваются в новую систему с новыми тренерами, которые орут на них на непонятном языке. Им приходится выкладываться на полную катушку в течение восьмидесяти двух игр НХЛ, плюс плей-офф и предсезонные матчи. Взамен труд игроков хорошо оплачивается, но в то же время им приходится от многого отказаться в своей жизни. Затем приходит время, когда становишься неограниченно свободным агентом. Игрок НХЛ впервые стоит перед выбором, где ему жить и работать в дальнейшем, – становится понятно, почему хоккеист может с радостью воспользоваться своим правом уйти.
 
Если бы Ковальчука обменяли летом прошлого года, то «Атланта» получила бы за него намного больше. Почему этого не произошло? Между Уодделлом и Ковальчукам необыкновенно близкие отношения. Как-то раз генеральный менеджер «Атланты» сказал: «Если Илья останется, то и я останусь». Такая тактика оказалась бесполезной… для обоих. Суровая реальность состоит в том, что НХЛ – это бизнес, и отношения между Ковальчуком и Уодделлом не имеют никакого значения.
 
«Трэшерз» должны были попытаться продлить контракт осенью перед предсезонным сбором, чтобы защитить свои интересы. Если бы Ковальчук и Гроссман сказали: «Нам нужно больше времени, чтобы понять, как играет команда», тогда «Атланта» должна была предложить одногодичный контракт, чтобы предоставить им больше времени.
 
В итоге, переговоры зашли в тупик. Гроссман настаивал на максимальной зарплате и гарантиях, что клуб никуда не переедет. Наверняка агент россиянина специально настаивал на такой большой сумме, потому что знал: «Трэшерз» не примут его условия. К тому же гарантировать отсутствие переезда попросту невозможно...
 
Мариан Хосса запросил невероятную сумму. Илья Ковальчук потребовал огромную зарплату…. Читая между строк, можно увидеть: Ковальчук остался бы в «Атланте», только если бы клуб согласился переплачивать ему. Когда агент требует невыполнимого, то вполне возможно, что подписание нового контракта не является основным приоритетом. Только Илья и его агент знают, что действительно стояло за их требованиями.
 
В конце концов, Дон Уодделл не подписал Илью Ковальчука и выбрал наиболее интересный вариант из тех, что мог найти в самом конце сезона. После того как «Дэвилз» рано вылетели из плей-офф, многие утверждают, что «Трэшерз» оказались в выигрыше от этого обмена. Возможно, так оно и есть, особенно если Ковальчук не продлит контракт с «Нью-Джерси». Некоторые видят в этом обмене положительную сторону пребывания Дона Уодделла на посту генерального менеджера команды. Вряд ли это так – во многом всё объясняется стечением обстоятельств.
 
Рассмотрим разные варианты:
– Можно сказать: Уодделл был прав, что не пошёл на условия Ковальчука насчет максимально возможной зарплаты.
– Можно сказать: Уодделл ошибся, предложив Ковальчуку десять миллионов в год. Илья просто не стоит таких денег.
– Можно сказать: Уодделл извлек максимум из обмена Ковальчука.
– Можно сказать: Уодделл мог найти более выгодное предложение, если бы он занял твёрдую позицию прошлым летом.
 
Что будет с Ильёй Ковальчуком? Предложит ли ему какой-нибудь клуб НХЛ максимально высокую зарплату? Скорее всего, нет. Уменьшил ли обмен стоимость россиянина? Да. «Атланта» играла не хуже без него, а «Дэвилз», наоборот, смотрелись не очень убедительно. Ковальчук играл энергично и охотно в рамках плей-офф. Он был самым результативным в составе своей команды, но один из его голов был уже в пустые ворота, а некоторые голевые передачи он заработал как второй ассистирующий. Такое выступление не меняло исход матчей, а ведь именно этого хотели болельщики «Нью-Джерси». В конечном счёте, сезон «Дэвилз» оказался всего лишь на десять дней длиннее сезона «Трэшерз».
 
В конце концов, Ковальчук остаётся великолепным, но небезупречным игроком. Он зарабатывает множество очков, часто выходя во время игры в большинстве, но Илье все еще недостаёт понимания игры в защите. Россиянин не является игроком, вокруг которого можно построить команду, – он талантлив, но его нельзя назвать ключевым игроком. И Ковальчук точно не стоит десяти миллионов в год.
 
Находятся люди, которые винят генерального менеджера «Нью-Джерси» за то, что он обменял ценных и перспективных игроков, а также отдал право выбора на драфте. Конечно, легко говорить, когда гамбит уже провалился, но все же действия генерального менеджера достойны восхищения. Он рискнул пойти на сделку, которая, по его мнению, могла закончиться завоеванием «Кубка Стэнли». Если Ковальчук и выиграет «Кубок Стэнли», то именно с такой командой, как «Дэвилз», – клуб с сильной обороной, где Илья не будет основополагающим игроком. Это отлично сработало в случае Александра Могильного, который надевал свитер «Нью-Джерси» несколько лет назад.
 
В заключение можно сказать: будет интересно понаблюдать за последствиями этого громкого обмена. Главный тренер «Нью-Джерси Дэвилз» Жак Лемэр уже завершил карьеру, Ковальчук будет трудоустраиваться через рынок свободных агентов, а «Атланта» либо воспользуется правом выбора на драфте, полученным от «Нью-Джерси», либо обменяет такое право.
 
В итоге, в этой истории трудно найти виноватых, «плохих парней». Прошлым летом Дон Уодделл должен был проявить больше твёрдости и быть не таким доверчивым, а Илья Ковальчук должен был проявить больше честности и прямоты в своих требованиях максимально возможной заплаты.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1