3000 р.

Наследие Кобелева для Божовича

08.05.2010
Футбол
Год назад он был в роли палача после того, как стал главным руководителем разгромной победы над «Спартаком», которая завершила пребывание Микаэля Лаудрупа на посту главного тренера в «Лужниках». Однако спустя 12 месяцев уже тренер московского «Динамо» Андрей Кобелев подыскивает себе новую работу, платя по счетам за медленный старт команды в нынешнем чемпионате.

Тренер, контракт с которым был продлён в прошлом году, так по-настоящему и не сумел заменить Данни и Игоря Семшова, проданных в «Зенит» из Санкт-Петербурга после того, как команда стала третьей в 2008 году.

И хотя Семшов перед началом нынешнего сезона вернулся в команду, однако ключевой нападающий Александр Кержаков проследовал в обратном направлении в северную столицу, оставив «Динамо» с фатальной нехваткой атакующей мощи. Всего шесть забитых мячей в первых семи поединках поставили команду на 10-е место и исчерпали терпение руководства.

Теперь они надеются, что черногорский маэстро Миодраг Божович сможет использовать свою магию ещё раз: он уже превращал не умеющий забивать «Амкар» и неизвестный ФК «Москва» в серьёзных соперников.

И он вернул надежду на будущее, сказав в интервью, что перспективы команды далеко не безрадостные...

Однако передняя линия, возглавляемая невыразительно выступающим Андреем Ворониным (печально известным среди болельщиков «Ливерпуля» тем, что он сильнее привязан к своему парикмахеру, чем к одноклубникам), не позволяет особенно надеяться на серьезные перемены к лучшему.

Божовичу не нужно было сразу начинать работать с загадочным Ворониным – тот был дисквалифицирован на ближайший выездной матч со «Спартаком», Нальчик, но с учётом того, что потенциальные партнёры по атаке берутся из рядов молодёжной команды, неясно, кто будет беспокоить защиту соперников.

Однако у бывшего тренера ФК «Москва» в раздевалке будут и знакомые лица: «Динамо» перехватило Александра Епуряну, Алексея Ребко и Эдгараса Чеснаускиса из терпящего крушение и теперь уже несуществующего клуба.

Что касается Кобелева, то, похоже, чрезмерно осторожная тактика привела его к краху. Язвительные замечания, которыми была встречена та унылая ничья с «Томью» (тогда «Динамо» почти весь домашний матч отыграло с одним нападающим против средненького соперника), подчеркнули тот факт, что посещение матчей непрерывно снижается после вынужденного переезда на стадион «Арена Химки».

Болельщикам, привыкшим к коротким поездкам в московский «Петровский парк», который теперь находится на реконструкции, нужен более сильный стимул, чтобы выбираться из города на стадион, построенный без особой заботы о тех, кто будет его использовать.

Пребывание Кобелева в должности, которое началось с отчаянной борьбы в 2006 году с целью не вылететь из Премьер-лиги, запомнится благодаря трём ярким моментам.

Третье место в 2008 году вернуло клуб на европейскую арену впервые с 2002 года и позволило достойно попрощаться со старым стадионом на его 70-летие. Тот год стал последним перед началом реконструкции.

Пару побед на выезде над «Спартаком» – первые удачи «Динамо» на «Лужниках» за недавние более чем два десятилетия – также будут помнить болельщики.

А вырванная победа в гостях над «Селтиком» в отборочной кампании Лиги Чемпионов вдохновляла многих поклонников команды до тех пор, пока игра от обороны на стадионе в Химках не позволила даже шотландцам, известным своими слабыми выступлениями в гостях, пройти дальше по результатам двух встреч.

Однако было и много разочарований, включая то поражение от «Селтика» и последующую неудачу в Лиге Европы в матче против ЦСКА из Софии.

У многих остаются вопросы к клубу из-за нежелания вложить в покупку хороших игроков деньги, вырученные от продажи Данни в «Зенит». Тогда была получена рекордная сумма, 30 миллионов евро, но был куплен только надёжный, но неинтересный Люк Уилкшир, который и заменил яркого португальского плеймейкера.

И в то время как соперники из столицы – «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА – нашли способы ввести во взрослую команду многообещающих молодых игроков, слишком много подающих надежды футболистов из «Динамо», похоже, застоялись в ожидании перехода в первую команду.

Для Божовича сейчас задача номер один – сделать так, чтобы «Динамо» стало бороться за место на турнирах в Европе. В долговременной перспективе у клуба есть несколько важных проблем, которые надо решать.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1