3000 р.

ЦСКА vs. Барселона: предсказанное поражение...

Перед полуфиналом ЦСКА – «Барселона»

Обычные дни в ожидании «Финала четырёх» Евролиги подошли к концу, и кружилась голова от понимания того, что, без преувеличения, болельщики вполне могут получить целую программу из четырёх игр высокого класса. Несмотря на то, что «Барселона» и «Олимпиакос» – явные фавориты (в начале сезона Евролиги 2009-2010 авторы BallinEurope предположили, что именно эти две команды выйдут в финал), предполагаемым хозяевам положения будет очень нелегко.
 
Конкретный пример: «Барселона». Хотя сине-гранатовые продолжали выглядеть непобедимыми, ЦСКА – определенно не та команда, с которой хотели бы встретиться испанцы: в частности, большие «Красной Армии» могут доставить много проблем.
 
Сайт BallinEurope представляет вашему вниманию анализ противостояний на каждой позиции.
 
Позиция разыгрывающего: Зоран Планинич / Джон Роберт Холден vs. Рикки Рубио. Чем Евгений Пашутин ответит восходящей звезде, пасующей машине, номинанту на приз лучшему защитнику Евролиги и просто задире – Рикки Рубио? Взрывоопасной смесью!
 
Связка Планинич-Холден, синтез пронырливого ветерана и двадцатилетнего игрока, проводящего чуть ли не лучший сезон в карьере, довольно символична для нынешнего ЦСКА. В классическом варианте, Планинич с самого начала устанавливает быстрый темп и изматывает соперника на периметре, а Холден выходит спустя четыре минуты и извлекает из этого дивиденды. Против «Каха Лабораль» Холден сыграл все сорок минут и выбил эту команду, но авторы BallinEurope сомневаются, что тридцатичетырёхлетний игрок проведет такой же матч против бегущей без устали «Барсы». (Интересная статистика: Пашутин всего на семь лет старше, чем доблестный игрок сборной России – Холден. Может ли Джей Ар занять должность помощника главного тренера в будущем?)
 
План с Холденом и Планиничем – сумасшедшая тактика, которая может сработать на Пашутина в этой игре. В действительности, никто не сумел найти приемлемого решения, чтобы сдержать Рубио в нынешнем сезоне. Правда, Холден побывал в семи немыслимых «Финалах четырёх» Евролиги и испытал на себе все, что только мог подкинуть Континент на его пути. Однако он ни разу не встречался с кем-то похожим на Рубио.
 
Преимущество за «Барселоной».

Позиция второго номера: Траджан Лэнгдон vs. Хуан Карлос Наварро.
 
Лэнгдон провел еще один стабильный сезон в Евролиге за ЦСКА, Москва, но на данный момент темп Наварро может оказаться слишком горячим для американца. Возможное спасение для Лэнгдона – выиграть битву по потерям. Наварро теряет мяч намного чаще, чем Траджан, и перехватывает реже армейца. Однако, думается, этого будет недостаточно, чтобы выиграть поединок.
 
Преимущество за «Барселоной».

Форварды: Рамунас Шишкаускас и Виктор Хряпа vs. Эразм Лорбек, Терренс Моррис и Пит Микел.
 
Большие «Барселоны» совсем не такие, как большие Москвы. Я имею в виду, что дуэт ЦСКА собирает в среднем по десять подборов за игру, из них почти девять в защите. Такой показатель превосходит любую комбинацию из двух игроков «Барселоны» и большинство пар из клубов Евролиги нынешнего сезона по обеим категориям. Добавим к этому приз лучшему обороняющемуся игроку Евролиги Виктора Хряпы и два чемпионских кольца Рамунаса Шишкаускаса, и всё сказанное ведёт к выводу, что сине-гранатовым лучше бы попадать, потому что возможностей набрать очки после подбора будет меньше, чем обычно.
 
Шансы равны.

Позиция центрового: Саша Каун vs. Бонифаций Ндонг.
 
Хотя Каун еще не так силён, как мог бы сейчас, он точно делает всё правильно по ходу сезона. В топ-16 Евролиги и не только, центровой армейцев успешно разрушал более слабую защиту, порой просто мучая другие команды на пути к финалу.
 
Возникает вопрос: «Как долго Ндонг сможет сдерживать это чудо природы?». Похоже, центровой «Барселоны» – самый крупный и высокий игрок, который постарается остановить Кауна. К сожалению, выносливость – основная проблема Ндонга. Он проводит в среднем по двадцать минут за матч в плей-офф Евролиги – фанатам «Барсы» нужно побеспокоиться о большом русском, который может измотать центрового «Барселоны».
 
Преимущество за ЦСКА.
 
Игроки скамейки: Обе команды используют мало игроков в ротации, около шести игроков, упомянутых выше, в течение всего плей-офф.
 
У русских Андрей Воронцевич – открытие сезона 2009-2010. Однако его игровое время в серии против «Басконии» постепенно сокращалось, поскольку большие ЦСКА дольше задерживались на паркете, чтобы вымотать нападение противника. Кроме того, похоже, состав армейцев заполнен россиянами (Виктор Кейру, Никита Курбанов, Антон Понкрашов и Дмитрий Соколов), сидящими рядом с возможным джокером этого противостояния (по мнению авторов сайта BallinEurope) – Попсом Менса-Бонсу.
 
За то небольшое время, что Попс провёл с клубом, он продемонстрировал свою отличительную особенность: заводить своих болельщиков и партнеров хитрым перехватом или фирменным взрывным слэм-данком. Менса-Бонсу, может быть, и не лучший игрок в команде, но, думаю, он, скорее всего, подпишет новый контракт с ЦСКА после завершения нынешнего сезона.
 
Несмотря на этого парня, преимущество за «Барселоной».

Главный тренер: Евгений Пашутин vs. Хавьер Паскуаль.
 
Конечно, если «Барселона» победит, то за Паскуалем закрепится слава «суперзвездного тренера» а-ля Фил Джексон, но в конкретной игре сайт BallinEurope предпочитает инвестировать свои интеллектуальные ресурсы в Пашутина. Московский босс всего второй год тренирует на высоком уровне. Он сумел создать прекрасный синтез для ЦСКА в сезоне, в который армейцы вошли без особых регалий. В нынешнем году Пашутин доказал, что он один из трёх тренеров Евролиги (вместе с Пини Гершоном и Душко Вуйошевичем), кто сыграл решающую роль в успехе своей команды. Что касается репутации, то Пашутину нечего терять в этом противостоянии, тогда как его оппонент пройдёт серьёзный тест.
 
Преимущество за ЦСКА.

Смелый прогноз: с первой же, примерно, недели сезона 2009-2010, вокруг «Барселоны» витает аура неминуемого выходы в финал. Испанская машина едет по накатанному пути… кто-нибудь видит хоть что-то – будь то хоть монстры из Москвы – что может создать иное впечатление? Сайт BallinEurope думает, что нет.
 
Финальный счёт: 75:65 в пользу «Барселоны». Бомбисты сине-гранатовых проложат дорогу в финал с дальней дистанции.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1