Малкин может выиграть серию в одиночку?
Невозможно забыть, как доминировал на льду Евгений Малкин, выступая за «Питтсбург Пингвинз» прошлой весной во время розыгрыша Кубка Стэнли.
На протяжении большей части нынешней весны такие воспоминания служили удачным напоминанием, поскольку Малкин почти ничего не сделал, чтобы упрочить свое наследие.
Да, Малкин набирал очки против «Оттавы» и «Монреаля», выдерживая темп примерно по очку за матч, но своей игрой он не заставлял людей вскакивать со своих мест в изумлении, как это было в плей-офф 2009.
Ранее главный тренер «Питтсбурга» Дэн Билсма пошутил о том, как ему хотелось бы, чтобы во время карьеры в качестве игрока у него были такие «миниспады», какие досаждали Малкину на ранних стадиях плей-офф нынешнего года.
Однако за таким ложным спокойствием скрывается некоторая тревога. Малкин не был тем игроком, каким он был в прошлогодней серии плей-офф. Временами обладатель «Арт Росс Трофи» 2009 выглядел неуверенным в себе, обозленным своим бессилием. Иногда, во время матча или тренировки, Евгений сигнализировал о неблагополучии с помощью языка тела или грустного, задумчивого вида.
Попросту говоря, он выглядел слегка потерянным в той игре, что раньше легко давалась россиянину даже в самых ответственных матчах. Он искал ответы, но не мог найти.
Насколько легко обычно дается игра Малкину?
В прошлогодней серии Малкин набрал семь очков в первых трёх играх против «Филадельфии», показав тем самым противнику, что его не удержать. Затем, в грандиозной серии из семи матчей против «Вашингтона» Евгений стал одной из главных причин победы «Питтсбурга», записав на свой счёт семь очков в трех завершающих матчах. В третьем раунде была сметена «Каролина», отчасти потому что «Харрикейнз» не знали, чем ответить мощному форварду второго звена.
В итоге, «Пингвинз» вышли в финал Кубка Стэнли вторую весну подряд. Старт выдался неудачным – «Питтсбург» проиграл два матча «Детройту», но Малкин не дал «Пингвинам» пропасть. Он отличился пятью очками в двух последующих играх, и команда сравняла счёт в серии, а затем его передача помогла победить в седьмом матче.
В общей сложности, Малкин заработал 36 очков в 24 матчах в плей-офф. Поэтому его нынешний темп, когда Евгений набирает примерно по очку за игру, так беспокоил.
Тем не менее кажется, что Малкин находит свою игру в самое подходящее для «Питтсбурга» время. Он начал забивать в третьем матче, когда, при игре в большинстве, в третьем периоде он буквально прожег пространство ворот, мощным ударом отправив шайбу мимо Ярослава Галака.
Субботним вечером на «Меллон Арене» в пятом матче, где нужно было победить или пасть, Малкин сыграл еще лучше. И «Питтсбург» ушёл со льда с победой, захватив лидерство в серии до четырёх побед.
Несмотря на доминирование на льду – включая тот отрезок во втором периоде, когда на протяжении трех смен «Монреаль» не мог снять шайбу с крюка россиянина, – Малкин закончил матч с одним очком в активе. Он отдал результативную передачу и помог открыть счёт в матче Крису Летангу.
Однако в тот вечер нужно было показать свое доминирование в итоговом счете. Нужно было показать огорченным канадцам, что Евгений Малкин готов вновь ввязаться в бой и предельно осложнить жизнь команде, которая за первый десяток матчей прекрасно научилась выбивать из плей-офф команды-гиганты.
Евгений считает, что это была его лучшая игра, и надеется продолжить в том же духе. Если его надежда сбудется, тогда велик шанс, что Малкин в одиночку сумеет добиться победы в нынешней серии.
«Когда он достигает своего уровня, другим парням очень сложно его остановить, – сказал форвард «Питтсбурга» Билл Герин. – Даже играя против него вдвоем, соперники могут с этим не справиться. Если Малкин не идёт к воротам сам, тогда он обязательно найдёт кого-нибудь. Когда Евгений так играет – другой команде очень сложно».
А для «Пингвинз» такая игра Малкина становится подлинной радостью.