Star Tribune о великолепии Капризова: у «Миннесоты» никогда не было игрока такого уровня
Кириллу Капризову понадобилось всего 9 матчей этого сезона, чтобы обойти Пьера-Марка Бушара в списке самых результативных игроков за время существования «Миннесоты Уайлд».
Следующей жертвой суперзвездного россиянина стал Райан Сутер, которого 97-й номер «дикарей» обскакал на прошлой неделе, войдя в топ-5 бомбардиров за всю историю клуба.
Теперь Капризов приближается к Джареду Сперджену – Кирилл отстает от капитана «Уайлд» на 22 очка и, вероятно, не обгонит его до начала января.
«Я удивлен, что этого еще не случилось», – шутит сам Сперджен.
Россиянин продолжает нагонять лидеров «Миннесоты» прошлых времен, демонстрируя гораздо более стабильный уровень результативности. Капризов уже забрался на пятое место, и Сперджен не единственный игрок, которого вскоре обойдет Кирилл: чтобы оставить позади себя Зака Паризе и Мариана Габорика, 97-му номеру «дикарей» нужно набрать еще 28 и 65 очков соответственно.
Если Капризов сохранит текущие темпы продуктивности на оставшийся отрезок сезона, то закончит кампанию со 129 очками в активе и будет отставать только от Микко Койву, что оформил 709 результативных действий в составе «Миннесоты». В среднем за один матч в НХЛ Кирилл набирает 1,22 балла, значительно опережая показатель находящегося на втором месте Габорика (0,87).
Статистика Капризова ошеломляет: глядя на разницу между ним и лучшими игроками «Уайлд» прежних лет, понимаешь, что у «дикарей» никогда не было хоккеиста такого уровня.
И, наблюдая за тем, что демонстрирует Кирилл в этом сезоне, видишь причины, по которым именно российский нападающий «Миннесоты» является фаворитом на получение награды самому ценному игроку сезона.
«Капризов – очень особенный игрок. Он делает все ради блага команды. Да, его технический уровень очень заметен, но, кроме этого, он отлично трудится, не боится столкновений на площадке и может быть силовым форвардом, когда это необходимо. У него мощное тело. А еще очень мало хоккеистов видят игру так, как видит Кирилл», – считает Сперджен.
Записав на свой счет 43 очка в 28 матчах, Капризов находится на третьем месте в бомбардирской гонке текущего сезона. По показателю результативных баллов в среднем за игру Кирилл уступает только Кучерову, а по очкам, набранным в равных составах, идет первым в лиге.
Такая продуктивность в сочетании с влиянием на успехи «Миннесоты», находящейся на втором месте в таблице Западной конференции, приводит к тому, что Капризова считают главным претендентом на «Харт Трофи».
«Многие сильные игроки имеют особый дар, но главное – то, как его использовать и продолжать работать над тем, чтобы прогрессировать», – отмечает опытный форвард «Уайлд» Девин Шор, поигравший в «Эдмонтоне» с Коннором Макдэвидом и Леоном Драйзайтлем.
По словам Шора, у Капризова есть все качества, чтобы стать MVP сезона, а сам факт игры в одной команде с таким хоккеистом, как Кирилл, способен мобилизовать всех остальных парней.
«Такие игроки поднимают уровень всех партнеров. Остальные только выигрывают от того, что кто-то задает высокие стандарты, к которым нужно стремится», – говорит Шор, проведший более 450 матчей в НХЛ.
Та искра, что разжег Капризов, приведя «Уайлд» к новым высотам, может оказаться лучшим аргументом в пользу его кандидатуры на получение «Харт Трофи». В сравнении с предыдущим сезоном «Миннесота» добилась наибольшего прогресса среди всех команд НХЛ, и влияние Кирилла на этот прорыв просто невозможно отрицать.
Лишь по итогам 6 матчей этого сезона Капризов покидал площадку без набранных очков. 27-летний россиянин совершил результативное действие в 10 победных голах своей команды (лучший показатель в лиге), также сохраняя лидерство по набранным очкам в выездных встречах (29).
У наставника «Миннесоты» Джона Хайнса уже была похожая история в карьере: в сезоне 2017/18, когда он тренировал «Нью-Джерси», находившиеся на пути к перестройке «Дэвилз» пробились в плей-офф благодаря сильной игре вратарей и перфомансу Тэйлора Холла, получившего «Харт Трофи».
«Казалось, что он был просто неудержим. В каждом матче он находил самые разные варианты быть полезным команде. Он забивал любые голы. Сейчас что-то подобное происходит у нас с Капризовым», – полагает Хайнс.
Универсализм стал визитной карточкой Кирилла: теперь он забивает больше голов в равных составах и меньше – при игре в большинстве, плюс к тому очень эффективен в ситуациях, когда соперники меняют вратаря на шестого полевого игрока.
«Вы можете думать, что Кирилл – исключительно про атаку, но он является ответственным парнем. Для него важно хорошо обороняться. При игре в равных составах он показывает свое желание отрабатывать и делает это по-настоящему хорошо», – уверен Хайнс.
Ходили даже разговоры о варианте, при котором Капризов выходил бы и в спецбригаде меньшинства, но, по словам главного тренера «дикарей», это была лишь промелькнувшая у кого-то идея, и не более того.
Что же еще изменилось в хоккее Капризова?
В этом году Кирилл с самого старта показывал выдающуюся игру, набрав за 10 первых матчей существенно больше очков, чем в других сезонах.
«Нет такого, чтобы он играл как-то по-другому, но, возможно, он обрел больше уверенности в себе, когда у него все пошло хорошо с самого начала», – отмечает Сперджен.
Помимо выросшей результативности в общем, стоит выделить то, что Капризов преуспевает, играя с разными партнерами. На протяжении нескольких лет связка россиянина с Матсом Зуккарелло была весьма эффективной, что было заметно и в начале этого сезона. Затем норвежец получил травму, но Кирилл продолжил выступать столь же мощно.
«Капризов старателен в каждом игровом действии. Он может прессинговать, способен разыгрывать позиционные атаки в чужой зоне, умеет разгонять быстрые контратаки, несет остроту, когда находится на пятаке. Нет такого, что ему нужны партнеры, которые играли бы в каком-то особенном стиле. Какой бы ни была игра, он способен приносить пользу, и это еще одна важная составляющая той стабильности, которую он демонстрирует», – резюмирует Хайнс.
Автор: Sarah McLellan