Чего хотят Прохоров и Кущенко для российского баскетбола?
Как-то вечером в одном из московских спортзалов Сергей Кущенко, одетый в майку «Нью-Джерси Нетс», вёл мяч и руководил нападением своей команды в матче против более молодых оппонентов.
Сорокавосьмилетний управляющий, игравший на позиции разыгрывающего в этой любительской игре, неравнодушен к баскетболу с детства. Его интерес к «Нетс» – кое-что новое.
Кущенко – близкий друг Михаила Прохорова, русского миллиардера, чье предложение о покупке «Нетс» официально одобрил совет управляющих НБА. Также Сергей – выдающийся баскетбольный чиновник, он помог перестроить московский ЦСКА, принадлежащий Прохорову, в один из лучших клубов за пределами НБА.
Коллеги Кущенко и Прохорова говорят, что тесные отношения между Михаилом и Сергеем могут в будущем сделать последнего влиятельной фигурой за кулисами «Нетс», незаметным советником яркого владельца-олигарха.
Хотя Кущенко и утверждает, что не будет участвовать ни в финансовых, ни в организационных процессах «Нетс», он говорит о начинаниях своего коллеги и, как он выразился, «общих мыслях», как о своих. Оба утверждают: интерес к сделке вызван желанием улучшить российский баскетбол, приобщив его к НБА.
Кущенко изучал НБА двенадцать лет: вначале как владелец сибирского клуба «Урал-Грейт», а затем в роли президента ЦСКА, который он дважды привел к чемпионству Европы. Бывший диджей, раньше он нанимал на матчи пародиста Элвиса Пресли для разогрева болельщиков и первым в России понял, что баскетбольные клубы могут получать прибыль не только из глубокого кармана покровителя, но и из других источников. Он организовал в России несколько мастер-классов игроков НБА. За счёт Прохорова Кущенко несколько раз ездил в США, чтобы постичь нюансы тренировок, менеджмента и коммерческой сферы НБА.
Теперь Кущенко и его команда отдают свое знание Национальной Баскетбольной Ассоциации в распоряжение Прохорова. Сергей говорит, что российский мультимиллионер анализирует рынок, а он помогает Прохорову.
На вопрос, понимает ли олигарх, насколько плохи дела у «Нетс» («Нью-Джерси» проиграл 70 из 82 матчей прошедшего сезона), советник Прохорова рассмеялся и ответил, что для Михаила лучше, когда всё на таком низком уровне – чем хуже ситуация, тем больше пространства для улучшения.
В клубах НБА на данный момент семь россиян, включая форварда «Юты» Андрея Кириленко. Это меньше, чем испанцев, хорватов, французов или сербов. В России баскетбол находится в тени более популярных футбола и хоккея, которые лучше финансируются. Некоторые российские специалисты надеются, что действия Прохорова изменят ситуацию.
Другие критикуют сделку миллиардера, на которую он потратил 260 миллионов долларов. Они считают, что в России эти деньги нашли бы лучшее применение и пошли бы на развитие спорта дома.