3000 р.

В Канаде о голевом возвращении Овечкина: нормы старения к нему неприменимы

Если ты являешься одним из самых выносливых спортсменов всех времен, может возникнуть следующий нюанс: когда ты наконец получаешь серьезную травму во время своего 20-го сезона, то не понимаешь, как поведет себя твое тело, когда ты восстановишься и вернешься к игре.

В субботу именно эта неопределенность окружала камбэк Александра Овечкина, впервые вышедшего на лед в официальном матче Национальной хоккейной лиги после перелома малоберцовой кости левой ноги. Странная травма случилась в 1444-й игре российского капитана «Вашингтона», которому пришлось пропустить 16 поединков. Ранее у Ови никогда не было такой паузы: он не пропускал более 6 встреч подряд и не получал травму, похожую на ту, от которой пострадал 18 ноября в противостоянии с «Ютой».

Конечно, Овечкин остался самим собой и восстановился от этого повреждения менее чем за 6 недель – гораздо быстрее, чем сделало бы большинство простых смертных. Но, оказавшись на домашней площадке «Торонто», Алекс не без трудностей пытался поймать игровой ритм и возобновить свою погоню за историческим снайперским рекордом, который пока принадлежит Уэйну Гретцки.

«Очевидно, что тренировки – это одно дело. В игре все происходит очень быстро, нужно быть к этому готовым. К тому же у меня не было возможности провести много занятий в общей группе. Я старался почувствовать шайбу и после первой смены появилось ощущение, что я могу играть сегодня», – сказал 39-летний нападающий «столичных» после победного поединка против «Лифс».

Конечно, на бумаге Ови оказалось легко сделать еще один шаг в направлении рекорда. В концовке третьего периода, когда «Вашингтон» вел с преимуществом в два гола, и «Торонто» снял вратаря, Алекс оказался совершенно один в средней зоне и, получив шайбу, пошел в темпе вальса к одному из самых простых голов в своей карьере. Так он забил свой 869-й гол в НХЛ, сократив отставание от Гретцки до 25 результативных бросков.

Однако этот эпизод не даст полной картины того, как выглядел Овечкин субботним вечером. Он был заметен в паре моментов, где шла активная борьба перед воротами, а также в случае с неудачным возвращением в оборону при второй голевой акции «Мэйпл Лифс».

Алекс сыграл 14 минут и 58 секунд – существенно меньше своего среднего показателя по сезону, что находится на отметке 17:36. Перед тем, как забить в пустые ворота, капитан «Вашингтона» лишь дважды бросил в створ «Торонто». За всю игру «Кэпс» лишь раз имели численное преимущество, так что посмотреть на Ови при розыгрыше большинства нам как следует не удалось.

В общем, можно уверенно говорить о том, что он не был тем самым Александром Великим, что, впрочем, и понятно. Тем не менее само присутствие капитана эмоционально подстегнуло других игроков «Вашингтона».

«Мы были очень рады, когда он вышел на лед, а люди забирались друг другу на плечи, чтобы снять видео с Алексом. Сейчас он дарит хоккейному миру сумасшедшую историю с погоней за рекордом, и делает это как настоящая рок-звезда. Он мужик, и нам нравится, когда он вместе с нами на площадке», – говорит правый нападающий «столичных» Том Уилсон.

Пока неизвестно, сколько времени понадобится Овечкину на то, чтобы вернуть невероятную форму, что он набрал перед тем, как получить травму. Не будем забывать, что ему уже 39 лет.

За первые 18 матчей он наколотил 15 голов, в том числе 7 – в 5 играх, случившихся до травмы. Перед переломом малоберцовой кости Алекс шел в потрясающем темпе – по графику 68 заброшенных шайб в 82 поединках. Если бы все продолжилось именно так, то к снайперскому рекорду он бы легко и спокойно пришел еще до завершения этой кампании. Теперь «Вашингтону» остается провести 46 матчей, а его капитану необходимо забить еще 26 раз, чтобы успеть сместить Гретцки с трона уже в этой кампании.

Возможно ли это? Несомненно. Овечкин – величайший хоккейный снайпер, когда-либо ходивший по этой земле. Нормы старения к нему неприменимы. Но все же сложно предсказать, насколько быстро он вернет оптимальные кондиции. В худшем случае Алекс установит рекорд в следующем сезоне. Возможность забить еще 26 голов до конца апреля будет зависеть главным образом от того, как он отреагирует на испытание, с которым не сталкивался прежде.

Когда бы ни случился 895-й гол Овечкина, и Национальная хоккейная лига, и Гретцки имеют большие планы на то, чтобы отметить это событие как полагается. Когда именно это произойдет, решит сам Ови и его зажившая нога.

Автор: Matt Larkin

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение