3000 р.

Экс-игрок «Кэпиталз» о первом голе Овечкина в НХЛ: предзнаменовало происходившее в следующие 15-20 лет

russianmachineneverbreaks.com
Вчера в 07:04
Хоккей. статьи

Перед заключительным отрезком сезона 2024-25 Алекс Овечкин находится всего в 16 голах от того, чтобы побить снайперский рекорд Уэйна Гретцки. 

Путь Ови к вершине стартовал почти 20 лет назад, 5 октября 2005 года, когда он забросил свою первую и вторую шайбу в НХЛ в дебютном матче против «Коламбус Блю Джекетс».

Начало было положено на 7:21 второго периода. Джефф Хэлперн отдал пас Дайнюсу Зубрусу за воротами «Блю Джекетс». Тот оставил соперников с носом и вывел Овечкина на бросок. Россиянин без проблем переиграл ошеломлённого Паскаля Леклера.

Хэлперн, который сейчас работает помощником тренера в «Тампа-Бэй Лайтнинг», рассказал корреспонденту NHL.com Тому Гулитти о своих впечатлениях от игры с новичком.

«Можно считать это и совпадением, хотя все-таки Ови забил первый гол не совсем из той точки, из которой обычно забрасывает в большинстве, но он все равно сделал это в одно касание», – отметил он. «Это было своего рода предзнаменованием того, что должно было происходить в течение следующих 15-20 лет».

Через 4:30 Овечкин оформил своё второе взятие ворот в дебюте – первый из его 318 голов в большинстве, – и Хэлперн снова принял в этом участие, отпасовав будущему капитану «Кэпиталз».

Помимо того, что Алекс произвёл впечатление при игре в нападении, он также заставил обратить на себя внимание своей физической силой. Во время первой же своей смены в НХЛ он мощным хитом сбил Радослава Сухи за воротами «Коламбуса».

«Знаете, когда говорят о бейсболисте – это просто другой звук при ударе битой, если о гольфисте – там тоже другой звук? Так вот тот хит был таким же другим звуком. Словно кто-то пропустил правый хук, и вы такой: «О, мой бог!» – сказал Хэлперн.

Тот хит стал первым в послужном списке Овечкина, хотя он и не входит в число его 3707 силовых приёмов за всё время выступлений в Северной Америке, поскольку НХЛ начала вести эту статистику только с сезона 2007-08. С тех пор 8-й номер занимает третье место по этому показателю, уступая только Мэтту Мартину (3922) и Кэлу Клаттербаку (4029).

Присутствие Ови помогло Хэлперну провести лучший по результативности сезон после локаута. В первых 23 играх регулярного чемпионата 2005-06 Джефф набрал 16 очков, а в итоге в 70 встречах за «Кэпс» на его счету было 44 балла (11+33).

Однако в середине кампании Хэлперн попросил тогдашнего главного тренера Глена Хэнлона убрать его из звена Овечкина.

«Я сам смеюсь над этим, но мои дети и жена хотят побить меня, когда рассказываю это… Я пошёл к тренеру Глену Хэнлону и сказал: «Не могу играть с этим парнем. На льду он везде. Я не знаю, где он, я не привык так играть». В следующем матче Криса Кларка поставили с Овечкиным, а я играл с Брайаном Уилси и Мэттом Петтингером. Это два очень хороших игрока, исключительные люди – но они не Алекс Овечкин. Так что это было моей ошибкой».
Оплошность Хэлперна оказалась благом для Кларка, который в регулярке 2005-06 впервые в своей восьмилетней карьере игрока добрался до отметки 20 голов. Хэнлон продолжил использовать связку Овечкин - Кларк и в кампании 2006-07, в результате чего Крис, проведший тогда 74 матча, достиг карьерного максимума за сезон по заброшенным шайбам (30) и ассистам (24).

Автор: Chris Cerullo

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1