3000 р.

Вот таким получился сезон для Овечкина

03.06.2010
Хоккей
Интересная статистика:
По сравнению с прошлым годом, Овечкин совершил на 30% меньше бросков в сезоне 2009-2010, но количество голов уменьшилось всего на 10%.

Хорошие стороны:
В своём втором подряд 50/50 сезоне Овечкин присоединился к Уэйну Гретцки, Марио Лемье и Майку Босси – он стал одним из немногих игроков, забивших 250 голов и сделавших 250 передач за первые пять лет в лиге. Александр начал сезон, воспламенив публику, когда набрал три очка в трёх играх подряд. С того времени Овечкин лидировал в лиге по многим показателям.
 
Не менее впечатляющим по сравнению со статистикой выглядит прогресс Овечкина как игрока и лидера. В минувшем сезоне Александр был назван четырнадцатым капитаном в истории «Кэпиталз». С того момента, как на свитере Ови появилась «C», «Вашингтон», ведомый своим лидером, завершил сезон потрясающими тридцатью победами, попутно выдав рекордную для команды серию из четырнадцати побед подряд. Проще говоря, Алекс был самым ценным хоккеистом регулярного сезона.
 
Затем наступил плей-офф, где Овечкин улучшил свои показатели по количеству результативных баллов за матч и стал лидером «Вашингтона» по очкам, – вряд ли можно сказать, что его «нейтрализовали».
 
Учитывая все сказанное, нет ничего удивительного в том, что Овечкин номинирован на «Харт Трофи» третий год подряд.

Плохие стороны:
Несмотря на горы позитива, о которых мы уже рассказали, сезон 2009-2010 для Овечкина сложился тяжело. Он был отстранен от игр и получил дополнительный дисциплинарный штраф от лиги за четыре разных силовых приёма. Фактически впервые «Русская машина» сломалась, когда травма плеча оставила Александра не у дел.

Олимпийские игры стали разочарованием как на льду, так и за его пределами. Но это не сравнится с вылетом из плей-офф: Ови помог обладателям «Президент Трофи» захватить лидерство, но затем серия ускользнула от «столичных». Недавнее поражение России на Чемпионате мира лишь насыпало соли на рану, прежде чем Овечкин мог окончательно сказать, что сезон закончен. Менее чем за год Овечкин (несправедливо) прошел путь от любимчика прессы до козла отпущения; от сурового MVP до грязного хоккеиста. Подобное отношение стало серьёзным ударом для Ови, и это сказалось на его игре – с восьмого февраля вплоть до последней недели сезона Овечкин отличился всего в трёх из восемнадцати игр и был просто сам не свой.
 
Если копнуть чуть глубже, то мы увидим, что Овечкин проводил самые длинные смены в лиге, его результативность при игре в большинстве чуть упала и… ну, на самом деле, мало что не удавалось Алексу на протяжении регулярного чемпионата. Но плей-офф – совсем другая история. Безусловно, статистика, в общем, выглядит неплохо. И нет ничего ужасного в первом матче без бросков, Ови воспрянул уже в следующей игре.
 
Однако в первые десять минут пятого матча, когда «Вашингтон» вёл в серии против «Монреаля» со счётом 3-1, случилось во что: выходя на самую шумную хоккейную арену, Александр Овечкин, капитан, служащий для всех примером, мягко говоря, равнодушно относился к игре в защите. И это дважды дорого обошлось его команде. Несмотря на хваленый инстинкт убийцы, единственной жертвой стал кураж «столичных». Ови завершил серию всего с одним голом и передачей за последние три матча. Кроме того, он один из тех, на ком лежит ответственность за ужасную игру в большинстве за время плей-офф, и заработанные им десять очков лишь чуть смягчают впечатления от выступления Александра.
 
Таким был сезон 2009-2010 для Александра Овечкина.
 
На сайте Japersrink.com проводился опрос, в котором предлагается оценить то, как провёл сезон Александр по десятибалльной шкале. 31% посетителей поставили оценку «8», 23% – «9» и 15% – «7».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1