Forbes: геополитика заставляет футбольный мир задуматься о возвращении России
В начале недели УЕФА опубликовал список кандидатов на место в его исполнительном комитете на конгрессе в апреле. Среди них есть несколько громких имен: Андрей Шевченко, Лиза Клавесс и Айвар Похлак. Но, пожалуй, самым большим откровением стало то, кто не попал в список: Александр Дюков из России.
В связи с военным конфликтом между РФ и Украиной европейский футбольный союз и ФИФА выгнали сборную России из международной системы после того, как Польша, Швеция и Чехия отказались с ней играть. Однако российские и белорусские чиновники сохранили заметное присутствие в европейской организации.
При этом Дюков занимает пост генерального директора российской нефтяной компании «Газпром нефть». Он был включён в санкционный список США, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии. Британское правительство ввёло санкции против Дюкова, поскольку он «участвует в получении выгоды от правительства России или оказывает ему поддержку, работая в качестве директора ПАО «Газпром нефть», связанного с властями».
Дюков не будет претендовать на сохранение своего места в совете директоров. Однако его соотечественница Полина Юмашева, бывшая жена миллиардера Олега Дерипаски, по-прежнему входит в комитет организации по управлению и соблюдению требований. В четверг УЕФА через своего представителя заявил, что «решение исполнительного комитета об отстранении России от участия во всех наших соревнованиях касается клубов и команд, но не затрагивает официальных лиц, игроков, тренеров», а также организация проигнорировала насущный вопрос о том, может ли запрет на участие российской сборной быть отменён в этом году.
На скорейшее возвращение России, возможно, рассчитывает директор УЕФА по национальным ассоциациям Зоран Лакович, произнесший пространную речь на недавнем конгрессе Российского футбольного союза (РФС), где Дюков переизбрался на пост председателя.
«Я надеюсь, что в этом году российский спорт, в том числе и сборная по футболу, наконец-то вернётся на своё прежнее место, где они были до этой ситуации», - сказал Лакович. «Они вернутся в европейскую спортивную семью».
Ранее занимавший пост генерального секретаря Футбольной ассоциации Сербии Лакович вспомнил отстранение Югославии от участия в чемпионате Европы 1992 года в свете войны в Боснии и Герцеговине. Он сказал:
«Главный принцип спорта – это гарантия участия для всех. Спорт должен объединять, быть абсолютно независимым. К сожалению, этот принцип был нарушен в 1992 году, и то же самое происходит сейчас в отношении России».
В связи с изменением геополитического ландшафта и налаживанием отношений между президентом США Дональдом Трампом и Владимиром Путиным футбольный мир может рассмотреть вопрос о возвращении России. В недавнем обширном интервью словенской газете президент УЕФА Александер Чеферин сказал:
«Представители Евросоюза некоторое время утверждали, что не будут обсуждать с Россией прекращение конфликта на Украине. Сейчас мы находимся в ситуации, когда США разговаривают с РФ, а те же европейские политики удивляются, почему те общаются, не посоветовавшись с ними. Они должны понимать, что на кону большие интересы, и они должны действовать не ради собственного эго и личных обид, а ради интересов нашей Словении, любой другой страны или Европейского союза».
В 2023 году УЕФА попытался разрешить российским юношеским сборным снова выступать на международной арене, но эта инициатива вызвала раскол как в исполнительном комитете, так и среди членов организации. Вице-президенты УЕФА из Англии, Польши и Уэльса отказались поддержать это предложение. Украина пригрозила бойкотом. Карл-Эрик Нильссон из Швеции всё же поддержал пророссийскую политику вопреки позиции своего правительства. Позже Нильссон был вынужден уйти с поста главы шведской спортивной конфедерации, но остался в исполнительном комитете УЕФА.
Автор: Samindra Kunti