3000 р.

Команды НХЛ боятся выбирать русских игроков на драфте?

02.06.2010
Хоккей
Имена Александра Радулова и Никиты Филатова не часто будут упоминаться на этой неделе на проверке потенциальных игроков НХЛ, но их призраки определённо витают над многими командами и самыми перспективными хоккеистами.

С учётом наличия такого большого количества доступных талантливых игроков российского происхождения перед началом драфта 2010 года, который будет проводиться 25-26 июня в Лос-Анджелесе, командам придётся оценить не только уровень мастерства этих хоккеистов. Им придётся определить, готовы ли они остаться и играть в Северной Америке.

«Вам нравится думать, что самые лучшие русские игроки захотят играть в Национальной хоккейной лиге, – сказал NHL.com генеральный менеджер «Атланта Трэшерз» Рик Дадли. – Это лучшая лига из тех, которые существуют. Присутствует определённая тревога, я уверен. И это естественно, потому что, с финансовой точки зрения, существуют возможности, которые могли бы оказаться такими же или даже лучшими, чем то, что вы можете предложить им по начальному контракту в Национальной хоккейной лиге. И они могут ими воспользоваться».

Так было в случае с Радуловым, который решил вернуться в Россию в 2008 году просто потому, что ему там предложили больше денег, чем «Нэшвилл Предаторз» были готовы дать ему как ограниченно свободному агенту тем летом. Радулов, для которого сезон 2007-2008 годов был лучшим в его карьере, забросил 26 шайб и рассматривался в качестве важнейшей составляющей нападения «Нэшвилла». Без него «Предаторз» в следующем сезоне не попали в плей-офф и всё ещё не могут найти игрока, который был бы столь же опасен в нападении.

В случае с Филатовым всё было немного по-другому. «Коламбус Блю Джекетс» выбрали яркого нападающего в шестом раунде драфта 2008 года. Он отличился в первой же своей игре в НХЛ, а в шестой записал на свой счёт хет-трик. Ожидалось, что в прошедшем сезоне он будет бороться за право выходить на лёд в первом или втором звене.

Однако он так и не смог приспособиться к требованиям Кена Хичкока относительно его игры, поэтому после всего двух заброшенных шайб в 13 играх хоккеист стабильно разместился в составе запасных, и тогда Филатов и генеральный менеджер Скотт Хоусон пришли к выводу, что для молодого игрока будет лучше, если он завершит сезон в России.

Филатов набрал 22 очка в КХЛ, и, хотя Хоусон говорил, что он ожидает возвращение Филатова в «Коламбус» в этом сезоне, ничего гарантировать нельзя.

Как другие команды воспринимают подобные ситуации? Всё ли дело только в двух упомянутых игроках, один из которых уехал из-за денег, а другой – из-за несогласия с тренером, или случившееся влияет на то, как команды НХЛ в целом воспринимают рождённых в России игроков?

«Я думаю, что те два случая, – скорее исключения, чем правило, – сказал Дадли. – Что касается Филатова, я ожидаю, что он вернётся. Что касается Радулова, я думаю, что, в конце концов, он тоже вернётся».

Однако во время драфта команды не желают слушать о том, что может быть, – особенно в первом раунде. Так что, при прочих равных возможностях, команды выберут североамериканского игрока, а не игрока, рождённого в России?

«Выбирают того, кто подойдёт команде, я думаю, так было бы правильно сказать, – поведал Дадли. – Только в таком случае есть смысл».

Тим Бурк, возглавляющий скаутский отдел в «Сан-Хосе Шаркс», считает по-другому. Он полагает, что команды воспользуются шансом выбрать русского игрока.

«Они могли бы сказать, что выберут североамериканца, а не русского, однако я поверю в такое только тогда, когда они его на самом деле выберут, – сказал Бурк NHL.com. – Группа русских на драфте в недавние два или три года была особенно хороша. Не было такого, что они не показывали качественную игру на высоком уровне… Эти парни очень хороши».

«Некоторые команды рассматривают такое как определённый риск, – сказал NHL.com директор скаут-службы «Нью-Йорк Айлендерс» Райан Янковски. – Они могут заявить, что это лучший игрок, и выбрать его. Всё сводится к позиции по такому вопросу генерального менеджера и скаутского штаба. Вы определённо захотите проверить всё до мельчайших подробностей, чтобы знать, с кем связываетесь, делая тот или иной выбор».

В нынешнем году споры ведутся вокруг ряда сильно раскрученных игроков, включая Владимира Тарасенко и Евгения Кузнецова, нападающих, которые в списке европейских хоккеистов драфта 2010 года, составленном Центральным скаутским бюро НХЛ, стоят на второй и третьей позиции. Кроме них, нужно сказать о центральном нападающем «Барри Кольтс» Александре Бурмистрове и правом вингере из «Сент-Джон Си Догз» Станиславе Галиеве, которые входят в число двадцати лучших североамериканских игроков, по версии бюро.

«Когда встречаешь парней вроде Галиева и Бурмистрова… Это очень хорошие игроки, – сказал Бурк. – Какой-нибудь парень делает одну ошибку, некоторые команды могут сказать, что он не подходит… а затем ты узнаёшь, что они его берут. Тут никогда не угадаешь».

Галиеву начали задавать подобные вопросы во время интервью на проверке игроков. Он встретился с представителями нескольких команд, и каждый раз его спрашивали о готовности остаться и играть в Северной Америке.

Галиев сказал NHL.com, что если бы он хотел заработать больше, то, наверное, отправился бы в КХЛ, однако он хочет играть в лучшей в мире лиге, и поэтому он здесь.

Сезон 2009-2010 годов стал вторым для Галиева в Северной Америке; до перехода в «Сент-Джон» он выступал за «Индиана Айс» в юниорской хоккейной лиге США. Это показывает определённый настрой игрока, который, скорее всего, впечатлил некоторые команды.

Однако другие команды в своё время были впечатлены и тем, что говорили Радулов и Филатов перед драфтом. Радулов, на самом деле, отыграл два сезона в главной юниорской лиге Квебека перед тем, как его выбрали «Предаторз».

Как и всегда, когда дело касается скаутинга, окончательное решение принимается после того, как будет изучено всё возможное, касающееся заинтересовавшего команду игрока, а потом остаётся только надеяться на лучшее.

«Нужно хорошо подготовиться, – сказал Дадли. – Нам нравится думать, что мы готовимся очень хорошо. В реальности нет никаких гарантий, но ты надеешься, будто понял, что хочет делать игрок, до того, как выберешь его на драфте».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1