3000 р.

Они (не всегда) едут в Америку

04.06.2010
Хоккей
Недавно, просматривая, что есть интересного в Интернете, на сайте Bleacher Report я нашла одну статью, на которую просто не могу не обратить внимания. Идея статьи в том, что в России больше не готовят классных хоккеистов. Какие у автора доказательства? В Национальной хоккейной лиге мало русских и ещё меньше – русских суперзвёзд. В поддержку своей идеи автор поверхностно рассматривает недавнюю историю драфтов НХЛ и подчёркивает тот факт, что русские не выбираются на драфте под высокими номерами, если вообще выбираются.

И я подумала, что только хоккеисты самых сильных хоккейных держав становились жертвами столь нетерпимого и безответственного «журнализма». Очень поверхностный отчёт со стороны человека, который пишет для NHL.com и других крупных сайтов.

Любой, кто следит за НХЛ, драфтом и подготовкой талантливых игроков, хорошо знает об изменении отношения к хоккею со стороны иностранных игроков. Очевидно, что талантливых хоккеистов в России всё ещё хватает. Такие появившиеся в последнее время игроки, как Александр Овечкин, Илья Ковальчук и Александр Сёмин, прекрасно демонстрируют, таланты какого типа всё ещё появляются у них на родине.

Так почему же в НХЛ становится меньше русских? Ответ прост: Континентальная хоккейная лига. К сожалению, автор всячески пытается отвлечь внимание от КХЛ, сказав, что не хочет и слышать, будто в этой лиге есть талантливые игроки. Речь ведь не о НХЛ, самой лучшей в мире лиге. Такое поверхностное утверждение оскорбляет умственные способности осведомлённых приверженцев хоккея и просто даёт пищу для ксенофобии обычных болельщиков, а такое не нужно спорту, который пытается усилить свою популярность в Соединённых Штатах.

Чтобы опровергнуть подобное мнение, не нужно глубоко копаться в динамике отношений между НХЛ и КХЛ. Пусть КХЛ и не дотягивает до уровня НХЛ (о чём я рассказала в прошлом месяце в одном из эксклюзивных материалов на HockeyGoddess.com), но деньги там такие же, и это заставляет многих подающих надежды русских игроков оставаться дома. Зачем покидать пределы твоей страны, в которой ты привык жить, если можешь зарабатывать там хорошие деньги? Тебе не нужно думать, как выучить иностранный язык, которого ты совсем не знаешь, а шансы того, что ты получишь травму, намного меньше тех, которые были бы в Северной Америке.

Подобным же образом, если ты генеральный менеджер команды НХЛ и занимаешься драфтом талантливых игроков, зачем тебе рисковать с парнем, который может задумываться над следующей проблемой: выкладываться пару лет в АХЛ, зарабатывая при этом намного меньше денег, или остаться дома и получать большую зарплату? Зачем безрассудно тратить право выбора в первых раундах на игрока, который может никогда не отправиться играть в Северную Америку? (Слышал ли автор той статьи об Илье Никулине, сильно раскрученном талантливом защитнике, который был выбран на драфте «Атланта Трэшерз»? Мне так не показалось.) Даже несколько молодых парней, которые приехали сюда и стали выступать в молодёжных лигах Северной Америки, заявляя, что НХЛ – их конечная цель, сбежали назад в КХЛ после того, как их отправили в низшие лиги. И я, на самом деле, не могу полностью винить их за то, что они приняли такое решение.

Помните, что Россия – больше не Советский Союз. Самые талантливые игроки не должны тайком переправляться в Америку, чтобы заработать миллионы, они могут такого добиться и дома. И хотя уровень жизни в большей части России намного отстаёт от Америки, для них она знакомое и привычное место. Почему не остаться там?

Конечно, с недавних пор в России мы видим некоторые финансовые трудности, команды или исчезают, или сливаются с другими командами под давлением международного экономического кризиса. До нас доходят слухи о том, что некоторые команды не могут платить своим игрокам. Всё это может привести к увеличению числа талантливых российских хоккеистов в НХЛ. И хоть я желаю русским всего наилучшего, втайне я надеюсь увидеть побольше их игроков в Северной Америке. У нас есть крупные русскоговорящие сообщества, высокий уровень жизни, наше здравоохранение, которое по качеству намного выше, чем у бывших советских государств, и справедливая государственная система. Поэтому, может быть, ты и не будешь первым парнем на деревне, но у тебя будет шанс доказать, что ты один из лучших хоккеистов в мире.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1