Кличко - Сосновски: Акула против золотой рыбки
Речь больше пойдет о спектакле и пустой болтовне, чем о спорте. Отправив в нокаут своего противника из Польши Альберта Сосновски, Виталий Кличко порадовал болельщиков на арене «Шальке». Однако эта встреча не стала настоящим битвой за чемпионский титул ввиду слабости соперника.
Сначала нокаут, потом объятия: а между тем, моментов для ликования было немного. Недавно Альберт Сосновски был безнадежно переоцененным претендентом на чемпионский титул, а теперь он – спаситель. По крайней мере, для Виталия Кличко, благосклонно помиловавшего своего проигравшего конкурента. Поляк позволил украинцу не только сохранить титул чемпиона мира, но и выглядеть при этом достойно. Поэтому он и заслужил благодарность чемпиона.
Сопротивлялся Сосновски до последнего. Уже разбитый, в 10-м раунде он храбро стоял на ногах до тех пор, пока Виталий Кличко своей правой не попал в цель и зрелищно не отправил бойца, который младше его на 8 лет, в нокаут. 40 тысяч зрителей на футбольном стадионе «Шальке» были удовлетворены. Бурный восторг повсюду.
То, что Виталий Кличко может потерять чемпионский титул по версии WBC перед таким несвойственным для бокса количеством болельщиков, всерьез никогда не обсуждалось. Кем был Альберт Сосновски? Чемпионом Европы? Да. Боксером с большим опытом? 45 проведенных боев это подтверждают. «Дикий и голодный», как перед боем выразился Кличко? Возможно, однако такие эпитеты вряд ли характеризуют его боксерские умения.
Для Виталия Кличко было важным, что бы бой не был скучным, не таким, как встреча с Кевином Джонсоном, – скудная победа по очкам после 12 вялых раундов. Иначе могли бы возникнуть подозрения, что 38-летний боксер просто хочет заработать на своем титуле. Или даже, что он утратил подвижность, перешагнул зенит своей славы, может уходить на пенсию.
Кличко-младший, Владимир, уже продемонстрировал, как боксер способен собирать целые стадионы. В июне 2009-го на его бой с узбеком Русланом Чагаевым пришли посмотреть 60 тысяч человек. Понаблюдать за дуэлью Виталия Кличко с Сосновски в реальном времени пришло на 20 тысяч человек меньше. Это, конечно, в два раза больше, чем может вместить любой немецкий зал, но значительно меньше по сравнению с тем, сколько зрителей может привлечь любой из братьев Кличко, если выступит против более именитого противника.
Данное обстоятельство также повлияло на желание Кличко не просто победить, а победить зрелищно. Главной задачей братьев Кличко, ослепительных боксеров из Украины, было позабавить болельщиков. После своего триумфа Виталий горячо похвалил своего соперника, отметив, что Сосновски проделал хорошую работу, и было сложно победить его.
Однако выглядело все иначе – как будто золотая рыбка решила помериться силами с акулой. Кличко лишь время от времени втягивал голову в плечи и из-под невероятного угла систематически, низко опущенной левой, наносил Сосновски сокрушительные удары в голову. Поляк, в свою очередь, лишь устало отмахивался. Иногда он проводил острые атаки против Кличко, но Виталий спокойно и со свойственной ему неуклюжестью отходил на безопасное расстояние или же Сосновски настолько неловко рассекал своими ударами воздух, что раз за разом чуть не падал по собственной вине.
В шестом раунде, благодаря отличной комбинации ударов слева и справа со стороны Кличко, польский боксер, наконец, сильно пошатнулся. Заключительный удар последовал через две с половиной минуты после начала 10-го раунда.
Кличко был явно доволен собой и проделанной им работой и отметил, что нет боксера, способного отобрать у него его пояс. Кроме того, украинец объявил: он докажет в последующих боях, что не зря носит пояс, принадлежавший ранее многим великим чемпионам.
Например, Мухаммеду Али, Майку Тайсону или Ленноксу Льюису. Великие имена из прошлого, великие имена, которых не хватает сейчас в супертяжелом весе. Были бы они, тогда можно было бы упрекнуть Кличко в том, что он выбрал себе в противники такого боксера, как Альберт Сосновски, в поединке против которого Кличко автоматически выглядит более быстрым, точным и подвижным. Но там, снаружи, его никто не поджидает.
Поэтому претензии 38-летнего боксера ещё некоторое время носить звание чемпиона мира могут оказаться вполне реальными. Есть ещё два противника, привлекающие внимание Кличко: русский боксер Николай Валуев и британец Дэвид Хэй, его коллега и чемпион по версии WBA. Первый – из-за своих размеров (его рост – 2,13см), второй – из-за своей болтовни. Но как Хэй, так и Валуев не решаются и медлят в переговорах с лагерем Кличко.
Между тем, Виталий Кличко, уже покидавший спорт в 2005 году из-за, казалось бы, непреодолимых проблем с коленом и спиной, понимает, что каждый бой может стать для него последним. Самые серьезные противники Кличко – время и собственное тело. И пока Виталий держит их под контролем, он может и дальше смело утверждать, что он – самый сильный человек в мире.