Будут ли мириться с поведением Кабанова?
У Кирилла Кабанова есть исчерпывающий ответ для любого скаута НХЛ, журналиста или болельщика, сомневающихся в намерениях россиянина жить и играть в Северной Америке.
Кабанов пообещал остаться в Северной Америке навсегда, – будь это КХЛ [Канадская юниорская лига], АХЛ или НХЛ. Он не хочет возвращаться в Россию.
Команды на предрафтовых тестах хотели бы услышать от него нечто большее. Богатый арсенал навыков Кирилла делает его заманчивым игроком, но проблемы за пределами льда ставят под вопрос выбор на драфте под высоким номером. Поэтому тесты в Торонто намного важнее для Кирилла, чем для любого другого из 99 просматриваемых хоккеистов.
«Для Кабанова это важное событие, – выразил свое мнение директор скаут-службы «Айлендерс» Райан Янковски. – Думаю, все мы видели, как играет Кирилл Кабанов, и понимаем, какой у него уровень мастерства. Теперь нужно взвесить все «за» и «против», чтобы понять, правильный ли мы делаем выбор для нашей организации».
Противоречия, окружающие Кабанова, напоминает бродвейскую трагедию – неудивительно, ведь его старший брат театральный актер в России.
Кабанов пропустил первый месяц сезона Юниорской лиги Квебека, пока «Монктон», минувшим летом выбравший Кирилла на драфте Канадской Хоккейной Лиги, боролся с российской командой игрока за то, чтобы признать североамериканский контракт хоккеиста действительным. В конце концов, ИИХФ приняла сторону «Монктона», а Кабанов незамедлительно внес свой вклад в игру команды.
Однако выяснилось, что продолжительные боли в запястье – это перелом ладьевидной кости. Операция вывела Кабанова из строя почти на три месяца. Когда россиянин вернулся, «Монктон» был лучшей командой с уже сложившимся составом, и роль Кирилла в первой тройке нападения сменилась на место в третьем звене. Молодого хоккеиста не устраивало то, что его игровое время уменьшилось.
«Кабанов привык быть ключевым игроком, – сказал в интервью The Times и Transcript of New Brunswick главный тренер «Монктона» Дэнни Флинн. – Ему придётся научиться подстраиваться под то, что перед ним играют другие парни. Кирилла беспокоило то, что он играл в третьем звене».
Перед третьим матчем «Монктона» в плей-офф Кабанов встретился с Флинном, и было решено, что Кирилл вернется домой в Россию, где будет готовится к Чемпионату мира среди игроков до 18 лет.
Говоря о прошлом, Кабанов утверждает, что ему не следовало уезжать.
Молодой россиянин заявляет: его отъезд – самая большая ошибка в его жизни, в его карьере.
Недостаток времени на льду – не единственная причина, по которой Кабанов хотел покинуть «Монктон». Главный тренер юниорской сборной России, Михаил Васильев, просил Кирилла вернуться.
Несмотря на это, по возвращении Кабанов был отчислен из состава национальной команды страны, а затем «уничтожен» в средствах массовой информации.
Васильев сослался на звёздную болезнь молодого хоккеиста и сказал, что побеждает команда, а не индивидуальность.
Кабанов чувствовал себя так, словно его пожевали и выплюнули. Он заявил, что больше никогда не наденет вновь свитер национальной команды. Более того, россиянин заявил, что намерен сменить гражданство.
Вряд ли клубы НХЛ хотели, чтобы Кирилл зашел так далеко, но они, наверняка, ждали подобных высказываний.
«Если он приходит в команду и ведет себя покорно, тогда ты видишь честность игрока и его готовность играть в той лиге, в какой ему скажет его клуб НХЛ, и это что-то значит», – поделился своими мыслями в интервью сайту NHL.com генеральный менеджер «Атланты Трэшерз» Рик Дадли.
Кабанов сказал, что он не против отвечать на вопросы. Он лишь пошутил, что хотел бы записать свой ответ на пленку, потому что каждый раз он будет одним и тем же. Кирилл совершил ошибку и ждёт, когда ему представится шанс двигаться дальше и играть в НХЛ.
Такую возможность может дать ему одна из команд. А вот какая именно команда – становится еще одним вопросом, связанным с Кабановым.
«У парня есть дар, он умеет забивать голы, – сказал директор скаут-службы «Сан-Хосе Шаркс» Тим Бурк в интервью сайту NHL.com. – Если имеешь дело со снайпером, то иногда тебе приходится мириться с его поведением».