Русские футболисты не стремятся уезжать на Запад
Вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что успех российской национальной сборной на Евро-2008 привёл к переходу ряда лучших футболистов страны в другие европейские лиги. Андрей Аршавин, Павел Погребняк, Роман Павлюченко и Юрий Жирков переехали на Запад после своего яркого выступления на том турнире, где они дошли до полуфинала. Однако, несмотря на такой всплеск интереса со стороны европейской элиты, российские игроки не стремятся массово покинуть родину, потому что свой чемпионат доказал способность обеспечить высокий уровень футбола и удовлетворяет денежные запросы футболистов.
Россия не принимает участия в Чемпионате мира нынешним летом, и поэтому не ожидается, что в ближайшие месяцы повторится массовый отток талантливых россиян. Однако, несмотря на то, что сборная не смогла завоевать место на всемирной выставке самых лучших игроков страны, есть и другие причины, по которым переход даровитых спортсменов ограничен.
Во-первых, потенциал заработка в России очень хорош. Хотя предсезонный распад ФК «Москва» может намекнуть на проблемы с ликвидностью у команд российского чемпионата, многие из крупных сырьевых компаний, которые поддерживают клубы, достаточно сильны, чтобы справиться с экономическими проблемами. Даже когда подобная поддержка ослабевает, как было в недавнее время в случае с «Крыльями Советов», центральное правительство не прочь либо само вступиться, либо призвать своих сторонников из мира бизнеса не допустить полного краха клуба.
Наличие такой чрезвычайно сильной сети поддержки приводит к тому, что у клубов имеются значительные ресурсы, которые позволяют им оплачивать услуги своих ведущих футболистов. Это было хорошо проиллюстрировано примером трансфера Аршавина в прошлом году, когда для перехода из финансируемого «Газпромом» «Зенита» из Санкт-Петербурга в «Арсенал» весёлому нападающему пришлось согласиться на существенное снижение заработной платы.
Во-вторых (и это, наверное, наиболее важно), в российской Премьер-лиге действует правило, ограничивающее число иностранных игроков, которых можно выпускать на поле в составе команды. В соответствии с ним, в каждом матче в стартовом составе должно быть, по крайне мере, шестеро русских футболистов и максимум пятеро легионеров; правило невзлюбили многие клубы, в прошлом голосовавшие против него. Однако на сегодняшний день РФС сопротивляется требованиям его отмены, стремясь к тому, чтобы команды имели в своих рядах русских футболистов высокого уровня, а такое решение, в свою очередь, привело к росту зарплат этих игроков.
Один из российских журналистов недавно объяснил, что русский паспорт в наши дни многое значит. Хороший русский игрок может быть уверен, что он всегда будет востребован в клубах российской Премьер-лиги и сможет зарабатывать большие деньги. Хороший футболист из среднего клуба предпочтёт перейти в более сильный клуб внутри страны, а не отправиться за рубеж.
Несмотря на все эти сдерживающие от переезда на Запад факторы, усиление позиции российских команд в европейских турнирах привлекло к ним внимание со стороны самых сильных клубов континента. Мы выбрали пять игроков, которые, вероятнее всего, будут фигурировать в разговорах о трансферах в ближайшие месяцы. Учитывая всё сказанное нами выше, не стоит сильно удивляться, что среди них только один русский.
Игорь Акинфеев (ЦСКА, Москва)
Первый вратарь московского ЦСКА и сборной страны превратился в одного из лучших голкиперов Европы после нескольких лет стабильного развития. 24-летний игрок пробился в основной состав ЦСКА, когда ему было 17 лет, и превратился в профессионала, ключевого игрока как для своего клуба, так и для сборной страны. По причине своей зрелости он стал капитаном ЦСКА несмотря на присутствие в составе других, очень опытных игроков.
Быстрота Акинфеева – вот его главная отличительная черта, вознаградившая его прекрасной способностью отражать удары и подвижностью в воротах. Он ещё немного склонен допускать ошибки, однако в прошлом проявил великолепную психическую устойчивость, отвечая на критику в свой адрес безупречно проведёнными играми. С ростом 185 см, он может быть уязвим при стандартах, когда мяч подается по высоте. Его спокойное поведение на поле свидетельствует о том, что импульсивность и поспешное принятие решений не характерны для его игры.
Уже какое-то время ходят слухи о его переходе в Англию, причём многие источники в СМИ связывают его с «Манчестер Юнайтед» в качестве долговременной замены стареющего Эдвина ван дер Сара. Другие говорят о его переходе в «Арсенал», где он, вероятно, более предпочтителен, чем испанец Мануэль Альмуния или молодой польский голкипер Лукаш Фабьянски.
Возможные клубы: «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Ювентус».
Данни («Зенит», Санкт-Петербург)
Португальский полузащитник, наверное, стал самой главной звездой весеннего отрезка российского чемпионата, возвратившись в строй после долгого лечения травмы колена зимой. Он был главным элементом в планах Лучано Спалетти. Форма игрока заставила итальянца перевести его с левого фланга на более важную позицию в центре. Его комбинационные действия с новым приобретением команды – Данко Лазовичем – стали очень многообещающими для питерцев, и в результате к перерыву в середине сезона команда оказалась на первом месте в таблице.
Мощное возвращение Данни привлекло к себе внимание тренера португальской сборной Карлуша Кейруша, который взял быстрого атакующего игрока на Чемпионат мира. Хотя на данный момент футболист не рассматривается как игрок основы на нынешнем турнире, великолепная форма Данни неизбежно приведёт к тому, что играть в Южной Африке он точно будет. Он утверждал, что травма колена стоила ему перехода в «Челси» в прошлом году, и, как кажется, футболист настроен вновь вызвать к себе интерес на высоком уровне благодаря своей игре после излечения. Определенно, это футболист, которого нужно опасаться.
Возможные клубы: «Челси», «Реал», Мадрид.
Кристиан Ансалди («Рубин», Казань)
Аргентинский защитник из казанского «Рубина» – воплощение современного защитника: играющего обеими ногами, быстрого, искусного в защите и умеющего быстро реагировать в ситуациях, когда возможно организовать опасную атаку. Ансалди прибыл в Татарстан, будучи относительно неизвестным игроком, но два года спустя стал дважды чемпионом российской Премьер-лиги и имеет опыт выступления в Лиге Чемпионов.
Ансалди, хотя и играет в основном правой ногой, склонен действовать на левом фланге защиты «Рубина», а умение работать обеими ногами позволяет ему растягивать оборону соперников, а также отдавать точные пасы. Его уверенность при работе с мячом делает его опасным и эффективным помощником в нападении, и он часто принимает участие в быстрой перепасовке. Самой яркой его слабостью является относительная хрупкость, потому что, хотя он является сильным защитником, Ансалди может уступать в борьбе с физически более развитыми соперниками. При этом его дисциплина при игре на своей позиции остаётся очень хорошей, свидетельством чему стало самое низкое количество пропущенных мячей у «Рубина».
В январе серьёзно поговаривали о переходе 24-летнего футболиста в «Манчестер Сити» за 4 миллиона фунтов стерлингов. Хотя из этого ничего не получилось, «Рубин» ожидает проявление к нему дальнейшего интереса, когда трансферное окно вновь откроется нынешним летом.
Возможные клубы: «Манчестер Сити», «Барселона».
Милош Красич (ЦСКА, Москва)
Мощный сербский крайний полузащитник вот уже некоторое время находится в поле зрения многих из лучших европейских клубов. После проведения значительной части юношеской карьеры в «Войводине» – стабильном месте подготовки высококлассных сербских игроков – Красич перешёл в ЦСКА в 2004 году. С того времени 25-летний игрок постепенно становился всё более важной частью игры армейской команды, завоевал два чемпионских титула российского чемпионата и четыре Кубка России.
Растущее влияние, которое он оказывает на московский клуб, привлекло внимание западных команд, а игрок всё чаще начинает озвучивать своё желание поиграть в лучших лигах Европы, в частности, называя такие клубы, как мадридский «Реал», «Милан» и «Манчестер Юнайтед».
Сербский игрок демонстрирует не лучшую форму в 2010 году, а некоторые из матчей чемпионата России были испорчены приступами индивидуализма с его стороны. Однако, несмотря на временное ухудшение его формы, мало кто может отрицать, что его скорость, мощь и искусность делают его привлекательным кандидатом практически для любой европейской команды.
Возможные клубы: «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Ювентус», «Милан», «Реал», Мадрид, «Бавария», Мюнхен.
Питер Одемвингие («Локомотив», Москва)
Хотя сборная России и не смогла попасть в финальную часть Чемпионата мира в Южной Африке, Питер Одемвингие смог это сделать. Несмотря на то, что он родился в Ташкенте, столице Узбекистана, Одемвингие решил представлять на международной арене родину своего отца, Нигерию. Начав там свою профессиональную карьеру, этот скоростной игрок после серии переходов из одного европейского клуба в другой в 2007 году прибыл на российскую землю, когда московский «Локомотив» выкупил его у французского «Лилля».
Быстрый и техничный, Одемвингие изначально использовался на левом фланге атаки, а благодаря своей рабочей правой ноге он часто смещался в центр и наносил удары по воротам. За время пребывания в Москве он добился довольно скромного успеха, являясь постоянным игроком основы главной команды, однако при этом не действуя так, чтобы оправдать 14 миллионов долларов, потраченных на его трансфер. Его форма в 2010 году откровенно плохая, ему с трудом удаётся сохранить место в разобранном «Локомотиве», который обосновался в середине таблицы.
В недавние недели игрок стал открыто говорить о своих намерениях перебраться в один из клубов Англии, раз уж он представляет Нигерию на Чемпионате мира. Либо в любой из десятки лучших клубов Европы.
Хотя такое неуместное преувеличение своей персоны может немного настораживать, Одемвингие рассматривается как потенциальный довесок в сделке, цель которой – вернуть в российскую столицу Романа Павлюченко, чтобы он играл за железнодорожников. Кажется маловероятным, что «Локо» будет сильно противиться уходу нигерийского игрока.
Возможный клуб: «Тоттенхэм».
Россия не принимает участия в Чемпионате мира нынешним летом, и поэтому не ожидается, что в ближайшие месяцы повторится массовый отток талантливых россиян. Однако, несмотря на то, что сборная не смогла завоевать место на всемирной выставке самых лучших игроков страны, есть и другие причины, по которым переход даровитых спортсменов ограничен.
Во-первых, потенциал заработка в России очень хорош. Хотя предсезонный распад ФК «Москва» может намекнуть на проблемы с ликвидностью у команд российского чемпионата, многие из крупных сырьевых компаний, которые поддерживают клубы, достаточно сильны, чтобы справиться с экономическими проблемами. Даже когда подобная поддержка ослабевает, как было в недавнее время в случае с «Крыльями Советов», центральное правительство не прочь либо само вступиться, либо призвать своих сторонников из мира бизнеса не допустить полного краха клуба.
Наличие такой чрезвычайно сильной сети поддержки приводит к тому, что у клубов имеются значительные ресурсы, которые позволяют им оплачивать услуги своих ведущих футболистов. Это было хорошо проиллюстрировано примером трансфера Аршавина в прошлом году, когда для перехода из финансируемого «Газпромом» «Зенита» из Санкт-Петербурга в «Арсенал» весёлому нападающему пришлось согласиться на существенное снижение заработной платы.
Во-вторых (и это, наверное, наиболее важно), в российской Премьер-лиге действует правило, ограничивающее число иностранных игроков, которых можно выпускать на поле в составе команды. В соответствии с ним, в каждом матче в стартовом составе должно быть, по крайне мере, шестеро русских футболистов и максимум пятеро легионеров; правило невзлюбили многие клубы, в прошлом голосовавшие против него. Однако на сегодняшний день РФС сопротивляется требованиям его отмены, стремясь к тому, чтобы команды имели в своих рядах русских футболистов высокого уровня, а такое решение, в свою очередь, привело к росту зарплат этих игроков.
Один из российских журналистов недавно объяснил, что русский паспорт в наши дни многое значит. Хороший русский игрок может быть уверен, что он всегда будет востребован в клубах российской Премьер-лиги и сможет зарабатывать большие деньги. Хороший футболист из среднего клуба предпочтёт перейти в более сильный клуб внутри страны, а не отправиться за рубеж.
Несмотря на все эти сдерживающие от переезда на Запад факторы, усиление позиции российских команд в европейских турнирах привлекло к ним внимание со стороны самых сильных клубов континента. Мы выбрали пять игроков, которые, вероятнее всего, будут фигурировать в разговорах о трансферах в ближайшие месяцы. Учитывая всё сказанное нами выше, не стоит сильно удивляться, что среди них только один русский.
Игорь Акинфеев (ЦСКА, Москва)
Первый вратарь московского ЦСКА и сборной страны превратился в одного из лучших голкиперов Европы после нескольких лет стабильного развития. 24-летний игрок пробился в основной состав ЦСКА, когда ему было 17 лет, и превратился в профессионала, ключевого игрока как для своего клуба, так и для сборной страны. По причине своей зрелости он стал капитаном ЦСКА несмотря на присутствие в составе других, очень опытных игроков.
Быстрота Акинфеева – вот его главная отличительная черта, вознаградившая его прекрасной способностью отражать удары и подвижностью в воротах. Он ещё немного склонен допускать ошибки, однако в прошлом проявил великолепную психическую устойчивость, отвечая на критику в свой адрес безупречно проведёнными играми. С ростом 185 см, он может быть уязвим при стандартах, когда мяч подается по высоте. Его спокойное поведение на поле свидетельствует о том, что импульсивность и поспешное принятие решений не характерны для его игры.
Уже какое-то время ходят слухи о его переходе в Англию, причём многие источники в СМИ связывают его с «Манчестер Юнайтед» в качестве долговременной замены стареющего Эдвина ван дер Сара. Другие говорят о его переходе в «Арсенал», где он, вероятно, более предпочтителен, чем испанец Мануэль Альмуния или молодой польский голкипер Лукаш Фабьянски.
Возможные клубы: «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Ювентус».
Данни («Зенит», Санкт-Петербург)
Португальский полузащитник, наверное, стал самой главной звездой весеннего отрезка российского чемпионата, возвратившись в строй после долгого лечения травмы колена зимой. Он был главным элементом в планах Лучано Спалетти. Форма игрока заставила итальянца перевести его с левого фланга на более важную позицию в центре. Его комбинационные действия с новым приобретением команды – Данко Лазовичем – стали очень многообещающими для питерцев, и в результате к перерыву в середине сезона команда оказалась на первом месте в таблице.
Мощное возвращение Данни привлекло к себе внимание тренера португальской сборной Карлуша Кейруша, который взял быстрого атакующего игрока на Чемпионат мира. Хотя на данный момент футболист не рассматривается как игрок основы на нынешнем турнире, великолепная форма Данни неизбежно приведёт к тому, что играть в Южной Африке он точно будет. Он утверждал, что травма колена стоила ему перехода в «Челси» в прошлом году, и, как кажется, футболист настроен вновь вызвать к себе интерес на высоком уровне благодаря своей игре после излечения. Определенно, это футболист, которого нужно опасаться.
Возможные клубы: «Челси», «Реал», Мадрид.
Кристиан Ансалди («Рубин», Казань)
Аргентинский защитник из казанского «Рубина» – воплощение современного защитника: играющего обеими ногами, быстрого, искусного в защите и умеющего быстро реагировать в ситуациях, когда возможно организовать опасную атаку. Ансалди прибыл в Татарстан, будучи относительно неизвестным игроком, но два года спустя стал дважды чемпионом российской Премьер-лиги и имеет опыт выступления в Лиге Чемпионов.
Ансалди, хотя и играет в основном правой ногой, склонен действовать на левом фланге защиты «Рубина», а умение работать обеими ногами позволяет ему растягивать оборону соперников, а также отдавать точные пасы. Его уверенность при работе с мячом делает его опасным и эффективным помощником в нападении, и он часто принимает участие в быстрой перепасовке. Самой яркой его слабостью является относительная хрупкость, потому что, хотя он является сильным защитником, Ансалди может уступать в борьбе с физически более развитыми соперниками. При этом его дисциплина при игре на своей позиции остаётся очень хорошей, свидетельством чему стало самое низкое количество пропущенных мячей у «Рубина».
В январе серьёзно поговаривали о переходе 24-летнего футболиста в «Манчестер Сити» за 4 миллиона фунтов стерлингов. Хотя из этого ничего не получилось, «Рубин» ожидает проявление к нему дальнейшего интереса, когда трансферное окно вновь откроется нынешним летом.
Возможные клубы: «Манчестер Сити», «Барселона».
Милош Красич (ЦСКА, Москва)
Мощный сербский крайний полузащитник вот уже некоторое время находится в поле зрения многих из лучших европейских клубов. После проведения значительной части юношеской карьеры в «Войводине» – стабильном месте подготовки высококлассных сербских игроков – Красич перешёл в ЦСКА в 2004 году. С того времени 25-летний игрок постепенно становился всё более важной частью игры армейской команды, завоевал два чемпионских титула российского чемпионата и четыре Кубка России.
Растущее влияние, которое он оказывает на московский клуб, привлекло внимание западных команд, а игрок всё чаще начинает озвучивать своё желание поиграть в лучших лигах Европы, в частности, называя такие клубы, как мадридский «Реал», «Милан» и «Манчестер Юнайтед».
Сербский игрок демонстрирует не лучшую форму в 2010 году, а некоторые из матчей чемпионата России были испорчены приступами индивидуализма с его стороны. Однако, несмотря на временное ухудшение его формы, мало кто может отрицать, что его скорость, мощь и искусность делают его привлекательным кандидатом практически для любой европейской команды.
Возможные клубы: «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Ювентус», «Милан», «Реал», Мадрид, «Бавария», Мюнхен.
Питер Одемвингие («Локомотив», Москва)
Хотя сборная России и не смогла попасть в финальную часть Чемпионата мира в Южной Африке, Питер Одемвингие смог это сделать. Несмотря на то, что он родился в Ташкенте, столице Узбекистана, Одемвингие решил представлять на международной арене родину своего отца, Нигерию. Начав там свою профессиональную карьеру, этот скоростной игрок после серии переходов из одного европейского клуба в другой в 2007 году прибыл на российскую землю, когда московский «Локомотив» выкупил его у французского «Лилля».
Быстрый и техничный, Одемвингие изначально использовался на левом фланге атаки, а благодаря своей рабочей правой ноге он часто смещался в центр и наносил удары по воротам. За время пребывания в Москве он добился довольно скромного успеха, являясь постоянным игроком основы главной команды, однако при этом не действуя так, чтобы оправдать 14 миллионов долларов, потраченных на его трансфер. Его форма в 2010 году откровенно плохая, ему с трудом удаётся сохранить место в разобранном «Локомотиве», который обосновался в середине таблицы.
В недавние недели игрок стал открыто говорить о своих намерениях перебраться в один из клубов Англии, раз уж он представляет Нигерию на Чемпионате мира. Либо в любой из десятки лучших клубов Европы.
Хотя такое неуместное преувеличение своей персоны может немного настораживать, Одемвингие рассматривается как потенциальный довесок в сделке, цель которой – вернуть в российскую столицу Романа Павлюченко, чтобы он играл за железнодорожников. Кажется маловероятным, что «Локо» будет сильно противиться уходу нигерийского игрока.
Возможный клуб: «Тоттенхэм».