The Athletic о внезапном отъезде Демидова в Монреаль: месседж НХЛ от СКА о готовности к сотрудничеству
В действительности все произошло чертовски быстро.
Никто из участвовавших в переговорах о расторжении контракта Ивана Демидова со СКА еще три дня назад не знал, что это может случиться.
Общались ли стороны до этого? Конечно. Но ни «Монреаль», ни агент игрока не имели никакой уверенности в подобном исходе вплоть до вторника. И это лишний раз показывает, как быстро развивались события.
С того момента, как Иван Демидов был задрафтован «Монреалем», агент нападающего, Дэн Мильштейн, строил планы о том, как попытаться привезти игрока в НХЛ, как только его сезон в КХЛ подойдет к концу.
Однако Мильштейн не мог этого гарантировать, ведь в сложных и деликатных отношениях с российскими клубами не может быть никаких гарантий.
Именно поэтому руководство «Канадиенс» на планировало того, что Демидов приедет еще весной. Самым вероятным сценарием считалось появление Ивана перед следующим сезоном.
Впрочем, это не останавливало «Монреаль» от того, чтобы продолжать наводить справки относительно такой возможности. Насколько мне известно, генменеджер «Канадиенс» Кент Хьюз поднимал этот вопрос в общении со СКА перед стартом плей-офф КХЛ, просто интересуясь тем, существует ли вариант, при котором санкт-петербургский клуб отпустит Демидова, если вылетит из розыгрыша Кубка Гагарина раньше, чем «Хабс» закончат свой сезон.
Тогда Хьюз не получил четкого ответа, однако переговоры на сей счет начались уже в понедельник – на следующий день после вылета СКА, – а во вторник существенно продвинулись.
Фундамент такого результата Мильштейн начал закладывать еще в июне прошлого года, и сейчас отдает должное питерцам за то, как они себя повели.
«Где-то в период драфта в руководстве СКА спросили Демидова, хочет ли он продлить контракт с ними, и Иван ответил отрицательно. В таких ситуациях другие клубы КХЛ обычно не дают хоккеистам играть или делают из них козлов отпущения, но в Санкт-Петербурге на протяжении всего года относились к игроку лояльно и больше ни разу не подошли с предложением контракта. Парень четко сказал: «Это моя мечта, я хочу поехать играть за «Монреаль». Это то, к чему я хочу стремиться», – отмечает Мильштейн.
«Тренер СКА, Роман Ротенберг, помог Ивану прогрессировать. Я знаю, что фанам «Канадиенс» не нравилось, что Демидов получал мало игрового времени в начале сезона, но это было частью работы над его развитием. Клуб никогда не вставлял нам палки в колеса, не пытался выкручивать игроку руки и никоим образом не угрожал. Мы продуктивно работали на протяжении всего года», – добавляет агент Ивана.
Сам Ротенберг высказывал те же мысли в интервью BPM Sports Montreal.
«Общение со всеми представителями «Монреаля» у нас протекало просто отлично. Мы в каждодневном режиме обсуждали развитие Ивана, который провел отличную работу над собой. Он спрогрессировал, став сильным игроком на уровне плей-офф. В серии с «Динамо» он продемонстрировал свои лучшие качества и был нашим сильнейшим форвардом. Думаю, что он оказался очень хорошим учеником. Он слушал и делал то, что я от него просил. Он стремиться учиться и познавать новое. Например, он значительно прибавил в оборонительных действиях, блокируя броски и выигрывая единоборства. Во всех игровых ситуациях, где были шансы 50 на 50, он выигрывал шайбу. На протяжении всего сезона он упорно трудился и так стал нашим лучшим игроком и самым ценным хоккеистом СКА в серии с «Динамо», – заявил Ротенберг.
Мильштейн считает важным прояснить некоторые нюансы в связи с тем, как они подавались прессой.
«Иван не может сказать ничего плохого. Клуб был более чем лоялен в его отношении и, что самое важное, на него на протяжении всего года никогда не оказывали давление».
Однако было бы наивно не думать о том, что ситуация с игровым временем не давила на Демидова. Хьюз почувствовал необходимость приехать в Россию и встретиться с Иваном и руководителями СКА. Отчасти такое стремление было продиктовано желанием канадского клуба продолжать выстраивать более тесные отношения с игроком, давая ему понять, что за ним внимательно следят и хотят убедиться, что все у него хорошо. Но в то же время Хьюз также хотел лучше понять мысли и намерения СКА относительно Демидова. Вероятно, этот декабрьский вояж «Канадиенс» подготовил почву для того, чтобы питерцы спокойно приняли решение отпустить игрока раньше.
Почему же СКА решил позволить Демидову уйти за 6 недель до истечения контракта? Думаю, что ответ здесь очевиден: в Санкт-Петербурге готовы сотрудничать и хотят послать месседж командам НХЛ, что тем не стоит переживать относительно драфта их игроков.
Как бы то ни было, повторим, что 100-процентной уверенности в таком исходе ни у кого не было. По словам Мильштейна, обо всем договорились за несколько часов в течение вторника.
По состоянию на утро среды агент Демидова еще не был уверен относительно сроков прибытия Ивана в Монреаль, ведь уже руководству «Канадиенс» предстоит поработать над документами и рабочей визой для игрока.
Сейчас наиболее вероятным представляется сценарий, при котором российский нападающий дебютирует в следующий понедельник, когда его новая команда примет на своей площадке «Чикаго».
Очевидно, что Мильштейн высокого мнения о своем клиенте: он знает Демидова уже долгое время и говорит, что фаны «Монреаля» его полюбят.
«Я познакомился с Иваном и его семьей в одном московском отеле, когда пацану было еще 12 лет. Как правило, я не беру игроков, пока им не исполнится 16 или 17 лет. Но в этом конкретном случае мне пришлось поспешить, чтобы приехать в Россию, потому что то, что я видел в его исполнении, было чем-то невероятным», – резюмирует агент Демидова.
Автор: Pierre LeBrun