Тренер «Вашингтона» о силовой игре Овечкина против «Каролины»: он закопал соперника в прессинге
Спустя четыре дня после того, как Алекс Овечкин побил снайперский рекорд НХЛ, он продемонстрировал всю свою физическую мощь, обрушив шквал силовых приёмов на «Каролину Харрикейнз».
Напряжение между соперниками по дивизиону и без того велико. Восемь дней назад «Кэпс» и «Кэйнз» сошлись в поединке, который был наполнен свистками – в общей сложности 142 штрафные минуты и спорный манёвр Джэйлена Чэтфилда по отношению к Коннору Макмайклу.
В матче-реванше Овечкин не стеснялся наносить удары по оппонентам. Хотя Брэндон Дьюхэйм и Чэтфилд в первом периоде уже успели снять перчатки, в начале второго капитан столичного клуба нанёс сокрушительный хит по Чэтфилду.
Дилан Строум отметил, что это действие Ови взбодрило команду, и в итоге в середине периода «Кэпс» заработали численное преимущество, позволившее всё тому же Строуму сравнять счёт в матче.
Болельщики на Capital One Arena аплодировали Алексу, когда он применял силовые приёмы против «ураганных» – оппоненты валились на лед, а форвард, казалось, почти не испытывал на себе болевых ощущений.
Главный тренер Спенсер Карбери отметил не только универсальность Овечкина, но и его способность читать ситуацию вокруг себя и находить наилучшие способы помочь своим партнёрам по команде.«Он чувствует момент и происходящее в игре. Ови знает, что не всегда получается забить, но можно повлиять на игру с помощью форчека», – сказал Карбери. «Он закапывает соперника в прессинге, проходит сквозь него. Алекс пытается вовлечь партнёров в борьбу, в то же время понимая, что значит - домашняя игра. Когда он придаёт арене энергию, это помогает всей команде, а не только его звену. Когда Овечкин провёл пару силовых приёмов, это дало важный импульс команде».
Хотя показатели Овечкина по голам по праву занимает центральное место в карьере россиянина, его количество хитов тоже заслуживает отдельного упоминания. Овечкин занимает третье место по числу силовых приёмов (3739) с тех пор, как НХЛ начала вести эту статистику в сезоне 2007-08.
Даже в 39 лет Алекс по-прежнему эффективно использует свои габариты. В этом сезоне на его счету 106 хитов, и он совершенно уникален в своей способности не только забрасывать шайбу в сетку, но и сносить оппонентов с ног: 42 гола Овечкина в текущей кампании занимают первое место среди игроков со 100 и более хитами. На втором месте находится Сэм Райнхарт, отстающий от него на пять взятий ворот.
Строум подчеркнул, что подобные моменты поднимают боевой дух «Кэпс» в целом, а также вселяют страх в соперников.
«Это заряжает нашу команду энергией», – сказал он. «Он бьёт явно очень сильно. Я бы не хотел попасть под его таран. Ови отлично справляется со своей работой, оживляя команду всеми возможными способами. Порой он валит противников, в других матчах отмечается результативными действиями, а сегодня было и то, и другое».
Хотя Овечкин всегда выделялся в плане силовых приёмов, его игра в четверг также продемонстрировала смену приоритетов «Кэпиталз» после окончания рекордной погони. Теперь, когда от Ови не требуется забивать в каждой встрече, он готов перевернуть страницу и сосредоточиться на подготовке к предстоящему постсезону, причём неважно, удастся ему отметиться ещё несколькими взятиями ворот или нет.
«Сейчас как раз то время года, когда нужно готовиться к большим матчам», – сказал Овечкин. «Я попытался задать тон, и, думаю, ребята последовали за мной, так что это хорошо».
Автор: Katie Adler