The Athletic о победном голе Овечкина в первой игре плей-офф: это и казалось неизбежным
Начните шоу с песни, которая нравится всем. Музыканты прекрасно знают это правило, и Алекс Овечкин тоже.
Первые 20 минут в понедельник вечером суперзвезда «Вашингтон Кэпиталз» исполнял хиты. Не в буквальном смысле, но всё же.
«Ови сотворил пару важных для нас розыгрышей», – сказал наставник столичного клуба Спенсер Карбери. «Он был физически активным, задавал тон. В первом периоде он втягивал нас в борьбу».К концу вечера Овечкин – после двух десятилетий в хоккее, всех голов, благодаря которым он стал лучшим снайпером в истории этого спорта, – сумел пробиться на новую для себя территорию. Он поставил точку в игре плей-офф, перешедшую в овертайм, и тем самым помог своей команде на старте серии выгрызть победу.
Для тех, кто видел только первый период, неожиданно, что «Кэпиталз» вообще понадобилось дополнительное время, чтобы одолеть «Канадиенс» (3:2 ОТ). Да, «Монреаль» умеет возвращаться в игру, это известно. Но это плей-офф Кубка Стэнли! Здесь всё по-другому или - должно быть по-другому. И «Вашингтон» об этом знает, потому что они уже проходили через подобное.
Овечкин, как и говорил Карбери, активно шёл в борьбу. Только в первом периоде на его счету было четыре силовых приёма, а к концу второго – семь. Алекс повторил свой рекордный показатель в регулярном чемпионате всего за 40 минут. Физическая составляющая по-прежнему присутствует в его игре, но это было что-то в духе 2011 года – те самые разрушительные атаки, которые и тогда, и сейчас заставляют людей говорить, что он – совершенно особенный.
Впрочем, куда более запоминающимся событием стал его первый в матче результативный выстрел. Овечкин забросил шайбу из верхней части круга вбрасывания, получив пас от Тома Уилсона.
Сходство между этим броском и тем, который позволил побить снайперский рекорд Уэйна Гретцки в начале этого месяца, было поистине поразительным.
«Очевидно, всё выглядело знакомо», – отметил Уилсон. «Он был в той самой зоне, которая становится смертельно опасной, если доставить ему туда шайбу».
Овечкин также помог организовать второй гол «Вашингтона» – после его броска Энтони Бовилье подправил шайбу в сетку.
А потом «столичные» просели. На момент гола Бовилье (12:09 второго периода) «Кэпиталз» опережали «Канадиенс» по броскам на 10. «Монреаль» провёл следующие полтора периода в поиске своей игры, понемногу приближаясь к цели. Игроки «Хабс» оказывали давление и в итоге сравняли счёт.
Карбери отдельно отметил гол Ника Сузуки за 4:15 до конца основного времени как особенно предсказуемый. «Монреаль» использовал ошибки «Вашингтона», завладел инициативой – и вот результат.
«Ты просто чувствуешь, что это приближается», – сказал он. «Ошибки с шайбой, неправильные решения – и вот он результат».
Если взятие ворот в исполнении Сузуки было неизбежно, то и то, что сделал Овечкин в овертайме, тоже казалось таковым. Уже несколько месяцев он не даёт осечек в важных моментах. Именно это и позволило ему обойти Гретцки:
А) с запасом по времени,
Б) начав сезон с отставанием в 42 гола,
В) сломав ногу в ноябре.
Выполнить всё это – значит быть по-настоящему великим. И как бы много в последние недели об этом не говорили – на самом деле, может, нам понадобится больше времени, чтобы полностью осознать масштаб.
Но это потом. А пока история продолжается. Овечкин сделал это на 2:26 овертайма – забросил первую в карьере шайбу в плей-офф овертайма после передачи от Бовилье.
Итог – выдающееся выступление одного из лучших игроков в истории. За 45 матчей постсезона с овертаймами Ови никогда не завершал игру своим разящим броском. До этого вечера.
«Он просто зверь», – сказал Уилсон. «Он – машина. Ови заряжает всех энергией, забивает голы и делает ради команды всё. Вот что значит лидер. Вот почему он – легенда».
Автор: Sean Gentille