В Миннесоте о вкладе Капризова в матчах плей-офф: это тот самый Кирилл, которого мы ждали
Кирилл Капризов из «Миннесоты Уайлд» в плей-офф блистает.
Форвард проявил себя ярко в каждом из трёх матчей первого раунда Западной конференции против «Вегас Голден Найтс», записав в свой актив четыре гола и три результативные передачи.
Эти моменты мастерства — результат работы, которую Капризов проделал, чтобы вернуться после травмы, стоившей ему половины регулярного чемпионата и потребовавшей операции.
«Это всего лишь два матча, ребят», – сказал он после второго поединка. «Я не люблю много разглагольствовать, особенно когда серия продолжается. Нужно просто двигаться дальше».
И хотя сам Капризов не спешит говорить о своей игре, окружающие не могут перестать её обсуждать.
Мэтт Болди, выступающий в первом звене вместе с Капризовым и Юэлем Эрикссоном Эком, отметился в первом матче дублем, при этом первый гол забил после потрясающей передачи от Кирилла, и теперь не перестаёт восторгаться талантом своего российского одноклубника.
«Я даже не видел шайбу, пока она не оказалась у меня на крюке – это многое говорит о том, насколько великолепным был пас», – сказал Болди об ассисте Кирилла в стартовой игре.
А передача, которая привела к первому голу во втором матче, была ещё более экстраординарной.
Капризов подобрал шайбу у своих ворот, поднял голову и отправил идеальный навес через всю площадку на Болди, который в этот момент прорывался между защитником «Вегаса» Ши Теодором и центром Бреттом Хауденом. Мэтт принял снаряд, сохранил преимущество в скорости и спокойно переиграл вратаря Эдина Хилла – 1:0 на отметке 9:56 первого периода.
«Наверное, это был лучший пас, что я когда-либо видел», – признался Болди. «Мне почти ничего не пришлось делать. Он – особенный игрок. Вы сами видите, как он пасует, как он работает. Но чтобы с такой хладнокровностью выдать такую передчу точно мне на крюк – это что-то невероятное».
В первые месяцы сезона Капризов рассматривался в качестве кандидата на «Харт Трофи» – приз MVP лиги. К 23 декабря у него было 50 очков (23+27) в 34 играх. Но затем он получил травму, пропустив 12 матчей. Вернулся 23 января, сыграл три встречи, после чего клуб объявил о необходимости операции. Снова Кирилл появился на льду 9 апреля, приняв участие в последних четырёх играх регулярки.
Эрикссон Эк, также из-за травмы пропустивший 36 матчей, вернулся в тот же день, чтобы вместе с Капризовым и Болди подготовиться к плей-офф. И всё сразу начало работать.
«Не так важно, с кем ты играешь – ты можешь выходить на площадку с кем угодно», – сказал Капризов. «Болди и Матс Зуккарелло тоже отлично взаимодействуют. Главное – помогать команде».
Их результативность после возвращения удивила некоторых. Но не Болди.
«Капризов и Экки – парни с характером. Смотреть на то, как они преодолевали всё это – трудно. Когда ты долго вне игры, приходишь на арену, проходишь процедуры, тренируешься, снова лечишься – это тяжело и физически, и морально», — сказал он. «Но мы знали, что они вернутся и будут показывать нереальный хоккей».
Именно через Капризова проходит значительная часть атак «Миннесоты».
До травмы он играл с опытным Матсом Зуккарелло и частенько отдавал ему передачи, заработав 20 ассистов за первые 16 матчей сезона.
«Он мне такие ассисты никогда не давал», – пошутил Зуккарелло после второго матча. «Это тот самый Кирилл, которого мы ждали».
Но 97-й номер «Миннесоты» выделяется не только своими диспетчерскими навыками.
«Кирилл способен создавать моменты по-разному», – сказал главный тренер «дикарей» Джон Хайнс. «Когда шайба у него на крюке, он может сразу нанести бросок или же использовать своё упорство в борьбе. Но если появляется возможность отдать передачу – он отдаст её. Вот что делает его элитным игроком: умение и желание создавать моменты разными способами».
Автор: Shawn P. Roarke