The Athletic о том, почему конфликт между РФ и Украиной сказывается на теннисе как ни на одном другом виде спорта
Легко воспринимать связь тенниса с военным конфликтом между РФ и Украиной через призму нескольких ключевых моментов.
Российский теннисист Андрей Рублёв написал «пожалуйста, нет войне» на объективе телекамеры в феврале 2022 года, вскоре после начала боевых действий.
В сентябре 2022 года в серии интервью россиянка Дарья Касаткина назвала происходящее «полным кошмаром», также открыто заявив о своей гомосексуальности. В начале этого года спортсменка перешла под флаг Австралии, заявив на пресс-конференции:
«Если я хочу оставаться собой, мне нужно сделать этот шаг».
В 2022 году Уимблдон отстранил российских и белорусских игроков от участия в турнире, на что ATP и WTA отреагировали лишением Уимблдона рейтинговых очков. В 2023-м россиян и белорусов восстановили в правах.
На «Ролан Гаррос»-2023 первую ракетку мира Арину Соболенко неоднократно спрашивали о её связях с президентом Беларуси Александром Лукашенко – союзником Владимира Путина.
Для украинских теннисистов военные действия – это не отдельные моменты. Это их повседневная реальность, пронизывающая каждый аспект карьеры.
Большое количество украинских, российских и белорусских игроков на турнирах WTA – а также тот факт, что они могут встречаться на корте практически каждую неделю, – делают теннис уникальным видом спорта с точки зрения влияния военных действий. В других спортивных дисциплинах вспышки случаются реже, например, когда Путин поздравил капитана хоккейной команды «Вашингтон Кэпиталз» Алекса Овечкина с рекордом по голам в НХЛ. Однако в теннисе последствия конфликта проявляются куда регулярнее. (К слову, сам Овечкин в 2022 году, отвечая на вопросы о военных действиях, сказал: «Пожалуйста, больше никакой войны».)
Элина Свитолина, 18-я ракетка мира, – одна из четырёх украинок в топ-100 WTA наряду с Мартой Костюк (№25), Даяной Ястремской (№46) и Ангелиной Калининой (№65). Леся Цуренко после длительного перерыва в выступлениях сейчас занимает 239-ю строчку.
В сотню лучших WTA также входят 14 россиянок и белорусок, включая первую ракетку мира Арину Соболенко и седьмую – Мирру Андрееву. В топ-100 ATP – четверо россиян, двое из которых, Даниил Медведев и Рублёв, находятся в десятке.
В марте украинские игроки отправились в США для участия в двух обязательных двухнедельных турнирах – вскоре после того, как президента Украины Владимира Зеленского в Овальном кабинете подвергли резкой критике Дональд Трамп и вице-президент Джей Ди Вэнс за якобы недостаточную благодарность за поддержку США.
А в апреле госсекретарь Штатов Марко Рубио заявил, что вопрос о возможности окончания военного конфликта будет решён после серии встреч в Париже.
Играть против россиянок и белорусок на фоне ежедневных трагедий дома – колоссальное испытание для всех украинских спортсменок на туре.
«Мы живём с невообразимыми трудностями, с постоянным давлением и с ощущением полной неопределенности», – заявила Свитолина в интервью The Athletic в прошлом месяце.
Она также рассказала, как подстраивает тренировки и жизнь под разницу во времени, чтобы каждый день созваниваться со своей 86-летней бабушкой Тамарой, которая остаётся в Одессе вместе с дядей, несмотря на продолжающиеся ракетные обстрелы города.
Постоянное присутствие военного конфликта напомнило о себе в деле Леси Цуренко против WTA и её председателя Стива Саймона, касающемся реакции организации на действия правительства РФ. Свитолина, Костюк и Ястремская не входят в число истцов, но их имена упоминаются в материалах дела в связи с переговорами между WTA и украинскими теннисистками в феврале 2022 года.
В иске 35-летняя Цуренко, которая когда-то занимала 23-е место в мировом рейтинге, обвиняет WTA в «нарушении контракта, халатности, ненадлежащем контроле и причинении эмоционального вреда по неосторожности».
Она утверждает, что серия взаимодействий с руководителями тура и лично с Саймоном привела её к бессоннице, приступам плача и панической атаке перед матчем с Соболенко в Индиан-Уэллсе в марте 2023 года. В иске также говорится, что Саймон якобы сказал Цуренко:
«Поддерживать войну – это нормально. У людей могут быть разные мнения, и это не должно причинять тебе боль».
Адвокаты WTA и Саймона подали ходатайство об отклонении иска, утверждая, что претензии «юридически несостоятельны». В заявлении для The Athletic WTA подчеркнула свою позицию:
«Мы считаем, что индивидуальные спортсмены не должны нести ответственность за действия своих правительств».
Именно этой логике WTA придерживалась с самого начала военного столкновения. Тогда в совместном заявлении с ATP и Международной федерацией тенниса (ITF) организация выразила поддержку украинскому народу и поблагодарила теннисистов, выступивших против военных действий.
В то же время было объявлено, что российские и белорусские спортсмены смогут продолжать выступать, но без флага своих стран. Эта политика действует до сих пор: их национальности не озвучиваются при выходе на корт. После матчей украинские игроки не пожимают руку россиянам и белорусам – даже тем, кто открыто выступал против действий РФ.
Некоторые считают, что WTA и теннисные власти должны были занять более жёсткую позицию. Другие полагают, что обвинения Цуренко выходят за рамки того, что можно требовать от спортивной организации. Но всё это вторично по сравнению с тем фактом, что, хотя такие события, как этот иск или недавняя победа сборной Украины в квалификации на финальный турнир Кубка Билли Джин Кинг, могут вновь привлечь внимание к военному конфликту, реальность для украинских теннисисток остаётся неизменной – как и присутствие военного конфликта в мире тенниса.
В спорте, как и в жизни, слишком легко позволить военным действиям ускользнуть из виду.
Но у игроков, как Цуренко, нет подобной роскоши. Они продолжают бороться – неделю за неделей – в мире тенниса, где всё вокруг напоминает им о происходящем дома.
Автор: Charlie Eccleshare