3000 р.

Журналист The Athletic о том, почему Лемье – снайпер №1, даже несмотря на рекорд Овечкина

Я здесь не для того, чтобы умалить достижения Алекса Овечкина. Совсем наоборот. Он настоящая рок-звезда. Российский нападающий побил легендарный рекорд и сделал это в своём фирменном, ярком и эмоциональном стиле. Это было великолепно. Ни один игрок в истории НХЛ не забивал больше голов, и вряд ли кто-то превзойдёт его итоговый результат при нашей жизни. Он живая легенда и один из десяти выдающихся хоккеистов всех времён.

Но это не значит, что Овечкин – величайший снайпер в истории.

О да, он входит в число лучших. Но означает ли наибольшее количество заброшенных шайб, что Ови – номер один? Если для вас это определение «величайшего» – хорошо, но в этом вопросе есть и другие аспекты.

Марио Лемье – величайший снайпер в истории хоккея, при всём уважении к Овечкину, Уэйну Гретцки и Майку Босси. Мы можем говорить о цифрах и визуальном восприятии. И даже оставим за скобками тот факт, что Лемье большую часть своей карьеры играл с мучительной болью в спине и долго восстанавливался после курсов лечения от рака.

До Босси мы ещё доберёмся. Пока остановимся на Лемье и Овечкине.

Голы в среднем за матч:

Лемье: 0,75
Овечкин: 0,60

Это весьма значительная разница. Да, Овечкин сыграл на сотни матчей больше в свои 30 лет, чем Лемье, и это важно, ведь в этом возрасте забивать гораздо сложнее.

Нет спору, Марио играл большую часть 1980-х, когда у вратарей была менее габаритная экипировка. «Ови бы забивал по 100 голов за сезон против таких» – скажете вы. Ага. Но вместо того чтобы гадать, что бы сделали Лемье и Гретцки при игре три на три или без средней линии, давайте придерживаться фактов.

В сезоне 2000–01 Лемье вернулся в строй в разгар «эры мёртвой шайбы». Тогда команды в среднем забивали по 2,76 гола за игру – по сравнению с 3,01 в нынешнем сезоне. Процент отражённых бросков у вратарей тогда был 90,3 – против 90,0 сейчас. Иными словами, забрасывать шайбы было сложнее. Это была противоположность 1980-м.

Лемье, в 35 лет, четыре года не игравший в хоккей, потренировался несколько недель и внезапно вернулся в команду. Он оформил 35 взятий ворот (и набрал 76 очков) в 43 матчах. Это не ошибка – 0.81 шайбы за игру в «мёртвой эре», после вина и гольфа на протяжении четырёх лет.

Сколько бы голов, по-вашему, забили бы Овечкин или Гретцки в таких условиях? Я тоже не знаю, но готов поспорить, что не больше, чем Лемье.

Голы за матч в плей-офф:

Лемье: 0,71
Овечкин: 0,48

Эти результаты говорят сами за себя.

Забивать в плей-офф труднее, команды лучше изучают соперников. У Овечкина вполне достойные цифры, но отставание от легенды «Пингвинз» заметное. Среди всех, кто сыграл 35 и более матчей в плей-офф, Лемье – первый по этому показателю, Ови – 26-й (0.48), сразу за Брэйденом Пойнтом. Стоит отметить, что Марио участвовал в постсезоне 1980-х лишь однажды – в 1989 году, так что большую часть его матчей Кубка Стэнли пришлась на более «безголевую» эпоху.

Хоккейный интеллект Лемье был сравним разве что с Гретцки - это во многом объясняет его результативность. У него не было «офиса» на льду. Весь лёд был его офисом.

Овечкин чаще всего отличается одним и тем же способом, и это, безусловно, впечатляет. Все знают, что будет – но остановить не могут. Это и есть величие.

Лемье же никогда не забивал одинаковые голы. Он был художником.

В плей-офф, когда каждый матч особенно важен, Марио забрасывал шайбы почти с той же частотой, что и в регулярке. Это редкость. У Овечкина – не так.

Процент реализации бросков за карьеру:

Лемье: 19%
Овечкин: 13.1%

Да, Лемье в начале карьеры играл против посредственных вратарей. Но потом ему противостояли такие мастера, как Патрик Руа, Доминик Гашек, Мартин Бродер, Эд Белфор, Грант Фюр, Кёртис Джозеф, Феликс Потвин, Рон Хекстолл, Энди Муг, Майк Вернон, Майк Рихтер и Джон Ванбисбрук. Среди них – шесть членов Зала славы. К моменту расцвета Марио голкиперы стали куда лучше. Но это не повлияло на его результативность.

Вот ещё одна цифра:

Овечкин нанёс 6860 бросков (и продолжает).

Лемье – 3633.

Я не виню Алекса. Как однажды сказал мне Сидни Кросби: 

«Я бы тоже не пасовал, если бы умел так бросать».

Овечкин получает деньги за голы. Он – как Кобе Брайант или Аллен Айверсон: бросает, бросает, и вновь бросает. В хоккее это поощряется, в отличие от баскетбола, где таких игроков часто называли эгоистами.

Возвращаясь к Гретцки: Великий был прежде всего пасующим. Лемье – универсал. Он занимает второе место в истории по передачам за игру – после Уэйна. В молодости тренеры просили Марио быть «эгоистичнее» – он предпочитал ассисты голам.

Сколько бы он забил, сосредоточься только на этом? То же можно сказать и о Гретцки.

В одном матче в Питтсбурге в этом сезоне Овечкин нанёс 9 бросков за одно большинство. Девять! Это было зрелищно – и абсолютно нормально. Матч уже был решён, а Алекс охотился за рекордом. Никаких претензий.

Но Лемье не потребовалось бы девяти попыток.

Процент реализации в серии буллитов за карьеру:


Овечкин: 29.6%
Лемье: 0%

Цифры могут быть обманчивы. В последнем сезоне Лемье НХЛ впервые ввела серии буллиты. В 40 лет он не реализовал оба своих броска.

Не обманывайтесь. Он был величайшим мастером выходов один на один за всю историю. С этим согласны все хоккейные историки. Я как-то спросил ныне покойного великого комментатора Майка Лейнджа, каков был процент реализации Марио, по его воспоминаниям.

«Примерно 75%», – сказал Лейндж. «В лучшие годы – даже выше. Было непривычно видеть, как он промахивается. Такого почти не случалось».

Если вы с этим не согласны – вам, скорее всего, просто не довелось увидеть, как он играл.

Овечкин, несмотря на статус звёздного снайпера, никогда не считался мастером выходов один на один.

Лемье был настолько хорош, что придумал финт Петерссона за два года до самого Петерссона.

Ови – самый выносливый игрок в истории НХЛ. Если для вас это ключевой критерий – пусть так. Выносливость важна, а то, что Лемье не мог играть полные сезоны – важная часть его биографии. Элемент «а что если» в его карьере почти так же легендарен, как и сама карьера.

Но можно ли назвать Эммита Смита величайшим защитников в истории НФЛ только потому, что у него больше всего ярдов? Вряд ли. Хотя даже математика говорит, что Лемье – лучший снайпер. Голы за матч? Лемье. В плей-офф? С большим отрывом – Лемье. Больше всего голов за один сезон? Лемье – 85, Овечкин – 65.

Если судить по цифрам и по тому, что видят глаза, – никто не забивал красивее и умнее, чем Марио. 

Трибуны в Питтсбурге встретили Ови овацией в заключительном матче чемпионата. Он этого заслуживает. Хотя фанатов «Пингвинз» трудно удивить – ведь за их любимый клуб выступал величайший мастер.

Автор: Josh Yohe

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • Вчера в 14:03 inoprosport 2
  • Вчера в 07:38 elic70 1
  • 29.04.2025 Manshtein 1