The Jamestown Foundation (США): Овечкин – уникальный инструмент российской пропаганды
6 апреля российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин обошёл Уэйна Гретцки и стал лучшим снайпером в истории регулярных чемпионатов Национальной хоккейной лиги (НХЛ).
39-летний Овечкин также отличился 25 апреля в матче плей-офф против «Монреаль Канадиенс», став первым россиянином, достигшим отметки в 75 заброшенных шайб в Кубке Стэнли, главном турнире НХЛ.
Кремль с энтузиазмом отмечает успехи за рубежом лояльных к режиму россиян: президент Владимир Путин поздравил форварда с рекордным голом, а депутат Госдумы с экспансионистскими взглядами Светлана Журова даже предложила назначить Овечкина послом российского государства при ООН. После заброшенной 895-й шайбы в регулярках Александр поблагодарил вратаря «Нью-Йорк Айлендерс», тоже россиянина, и сказал:
«Всем вам, болельщики, весь мир, русские – мы это сделали, ребята, это история!»
Путин оперативно использовал националистическую ценность достижения Овечкина, опубликовав поздравительное письмо на сайте Кремля. В нём подчеркивается, что «это достижение стало не только вашим личным успехом, но и настоящим праздником для болельщиков в России и за рубежом».
Бывший премьер-министр России и соратник Путина Дмитрий Медведев также прокомментировал достижение хоккеиста, высмеивая критиков российских спортсменов, включая Овечкина, которые не осуждают военные действия РФ против Украины. Подчёркивая пропагандистский потенциал события, хоккеист стал гостем шоу «Пусть говорят» на Первом канале, где рассказал о семейных ценностях и о том, что не отказывается от России даже в трудные времена. Во время эфира ему подарили корову с молочного завода в Оренбурге, а также заявили, что у него «уникальное устройство мозга», якобы делающее его лучше других игроков. Таким образом, достижение Овечкина стало своеобразным симбиозом спорта и национализма, прославляющим российскую культуру на международной арене.
Россия не единственная страна, использующая спорт для укрепления национальной идентичности. Британский историк Эрик Хобсбаум писал, что спорт – эффективный способ распространения националистической идеологии, поскольку он символизирует «воображаемое сообщество» нации. Политики стремятся к поддержке известных спортсменов, чтобы воспользоваться их популярностью и укрепить связь с народом. В автократических режимах такая поддержка особенно ценна, ведь лидеры там легитимизируются не через выборы. В начале своей политической карьеры Путин активно использовал спорт как часть культа личности, регулярно участвуя в показательных хоккейных матчах, где неизменно становился лучшим бомбардиром, демонстрируя свою «мужественность и силу».
При Путине Россия провела несколько крупных международных спортивных мероприятий – Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, чемпионат мира по футболу 2018 года, Универсиаду в Казани (2013) и Красноярске (2019). До начала полномасштабных военных действий между РФ и Украиной россияне также принимали у себя матчи чемпионатов Европы по футболу и гонки Формулы-1. Продвижение спорта со стороны Кремля даже сыграло роль в увеличении средней продолжительности жизни мужчин в России в 2010-х годах. Пропаганда спорта продолжилась в 2024 году с возрождением советских спортивных парадов на Красной площади. Участие государства в спортивной сфере проявлялось и в организованной допинговой программе на Олимпиаде в Сочи, после которой ВАДА запретило российским спортсменам выступать под флагом страны на международных соревнованиях – бан, вероятно, будет распространяться и на Олимпиаду 2026 года в Италии.
Прославление достижения Овечкина Кремлём – это продолжение давней политики использования спорта в националистических целях. Сам Овечкин давно входит в число сторонников Путина: его главное фото в социальной сети – с президентом, а в 2017 году он основал движение «Putin Team» перед стартом предвыборной кампании. Тогда же он заявил:
«Я никогда не скрывал своего отношения к президенту, всегда его открыто поддерживал. Уверен, нас много, тех, кто за Владимира Путина! Давайте объединимся и покажем всем сильную и единую Россию».
Хотя Овечкин заявлял, что против любой войны, он избегает обсуждения конфликта между Россией в Украиной.
Кремль представляет рекорд Овечкина как «триумф спортивного мягкого влияния» и внёс его в список «выдающихся россиян». В США тысячи детей и поклонников хоккея восхищаются им как одним из лучших игроков в истории НХЛ. Влияние Овечкина создаёт возможности для продвижения прокремлёвской идеологии, которую он транслирует в соцсетях и интервью. Рекорды в североамериканской лиге, отказ открыто осудить военный конфликт и сотрудничество с государственными СМИ превратили его в уникальный инструмент российской пропаганды как внутри страны, так и на Западе.
Автор: Richard Arnold