Вердум одержим Емельяненко
Похоже, каждый раз, когда боец готовится к встрече с Федором Емельяненко, что-то изменяется. Что бы он ни делал раньше, чтобы добиться поединка с лучшим бойцом смешанных боевых искусств, теперь это внезапно кажется недостаточным.
Скорее всего, в ходе своих усиленных тренировок Вердум стремится найти то, что можно противопоставить мощному и быстрому удару Емельяненко правой – таким ударом он отправил Арловского на ковер в 2009 году. С тех пор Арловский так и не оправился. И Тим Силва тоже, с которым Емельяненко расправился за 36 секунд. И Бретт Роджерс, ставший жертвой нокаута во втором раунде, в прошлом ноябре.
Именно такой силой воздействия объясняется начало пути Емельяненко – непобежденного с декабря 2000 года – к победе. Емельяненко добивается немалого преимущества просто с помощью своей репутации – еще до того, как пускает в ход свою скорость и мощь, а также невероятную способность сохранять спокойствие перед лицом гигантов, стремящихся вышибить из него дух…
Фабрицио Вердум, новый претендент на победу над Емельяненко, тоже попался в ловушку. Возможно, он еще не подозревает об этом, но так и случилось. Бразилец поведал: ему пошло на пользу то, что он провел в зале для тренировок больше времени за недавние шесть месяцев, чем перед любым из других 18 поединков. Однако вполне вероятно, что он – как многие до него – вечером в субботу станет удивляться, почему все пошло не так.
Конечно, имеет смысл тренироваться более упорно… Однако в ходе подготовки к сражению против Емельяненко боец легко соскальзывает к грани одержимости. И часто переходит такую грань.
Сам Вердум признает – для бойца нет ничего хорошего в том, чтобы сильно менять свой стиль. Однако дальше он рассказывает о том, насколько по-новому он готовился. Как он «удваивал» свои усилия. Как каждое утро просыпался с мыслью об этом русском. Как он никогда еще не чувствовал, что находится в такой хорошей форме.
Похоже, одержимость налицо.
«Этот бой означает нечто гораздо большее, чем завоевание пояса, потому что все знают – Федор номер один в мире, – говорит Вердум. – Такой возможности ждет каждый. Уверен, я одержу победу и докажу миру, что стану бойцом номер один».
Многие, многие другие ощущали то же самое накануне поединка против Емельяненко, которому посвящено больше заголовков (когда сказать нечего), чем любому бойцу в истории этого вида спорта.
Люди из окружения Вердума – например, ветеран Ренато Собрал – говорят правильные вещи в поддержку своего парня. «Он стремится одолеть Федора, а не просто уцелеть, – утверждает Собрал. – Это совсем другое дело»… Однако решение Вердума удвоить время тренировок говорит кое о чем.
Зачем прилагать такие усилия именно сейчас? Все равно что зубрить в ночь перед экзаменом, к которому ты не готов. А Емельяненко такое не нужно – он разгоняется, как дизельный двигатель, всегда в движении, постоянно набирает обороты с тех пор, как понял десятилетие назад, что может содержать семью, участвуя в боях.
Русского подвергали некоторой критике – и болельщики, и соперники – за то, что им казалось осознанным решением избегать сражений с лучшими. Однако, как бы ни оценивать его недавних соперников, невозможно игнорировать тот факт, что Емельяненко побеждал соперников любого типа, и в том числе таких, кто находился в расцвете своих сил (причем побеждал большинство бойцов из списка топ-10).
В лице Вердума, Емельяненко будет противостоять лучший бразильский специалист по джиу-джицу со времен сражения против Ногейры в 2003 году…
Скорее всего, в ходе своих усиленных тренировок Вердум стремится найти то, что можно противопоставить мощному и быстрому удару Емельяненко правой – таким ударом он отправил Арловского на ковер в 2009 году. С тех пор Арловский так и не оправился. И Тим Силва тоже, с которым Емельяненко расправился за 36 секунд. И Бретт Роджерс, ставший жертвой нокаута во втором раунде, в прошлом ноябре.
Общая тенденция: каждый думает, что именно он свергнет Емельяненко; каждый во время тренировок делает то, что никогда раньше не делал; каждый выходит в клетку, уже будучи одержимым этим человеком, которого не волнует ни один из них.
«Федор никогда не упускает свой шанс, – говорит Вердум. – Когда у других появляется шанс в поединке против него, они упускают такую возможность. Когда у него есть шанс, он расправляется с соперником».