3000 р.

Поколение россиянок сходит со сцены?

26.06.2010
Теннис
На протяжении недавнего десятилетия очень много внимания, и по праву, уделялось восхождению россиянок. Поэтому отчасти странно наблюдать за тем, как некогда могущественная теннисная нация испытывает резкий упадок на протяжении прошлого года. 
     
К вечеру пятницы на Уимблдоне осталось всего три россиянки, и только одна – Мария Шарапова – имеет хотя бы некоторый шанс завоевать титул.
 
Почти два года назад шесть россиянок были в списке топ-10. Накануне Уимблдона осталась только одна…
 
Сама Надежда Петрова объясняет такой упадок тем, что их тела стареют, испытывают последствия травм.
 
И если 23-летней Шараповой не удастся пройти далеко по турнирной сетке Уимблдона, тогда и после турнира в списке топ-10 останется только одна русская, Дементьева, которая к тому же упадет на несколько позиций, поскольку не выступает на турнире из-за травмы.    
 
Кузнецова – последняя из русских, кто завоевывал титул Большого Шлема, – находится в свободном падении и выпадет даже из списка топ-20 после прискорбного вылета из второго круга. Бывшая первая ракетка мира Сафина также пропускает турнир из-за последствий травмы и также упадет за пределы списка топ-30.     
 
Чакветадзе находится в полном упадке, вылетев за пределы первой сотни. Некогда ее считали более быстрой и мощной версией Мартины Хингис. Однако Чакветадзе была полностью разгромлена Сереной Уильямс во втором круге, показав совершенно беспомощное выступление для некогда столь многообещающей теннисистки.   
   
Также Вера Звонарева переживает упадок – отчасти из-за последствий травмы, отчасти из-за того, что тренер, с которым она давно работала, ушел от нее, и она не может собраться с духом…
 
Хотя за Россию выступало много хороших спортсменок, с 2004 года только две из них – Шарапова и Кузнецова – зарекомендовали себя в качестве стабильных теннисисток, способных бороться за титулы Большого Шлема. И, на самом деле, только Шарапова показала, что она психологически готова к борьбе на крупных турнирах, поскольку Кузнецова прошла через серьезные срывы.  
     
Бывшая первая ракетка мира Шарапова показала себя лучше. Временами она производит впечатление, однако с определенным трудом возвращается после травмы и пока что победила только одну спортсменку из списка топ-50.
 
Какие выводы можно сделать? Прежнее поколение элитных российских теннисисток теряет форму, и, хотя ни одну из них нельзя списывать со счетов, также нет никаких гарантий, что они сумеют вернуться на вершину.
 
Так что России, у которой по-прежнему не так мало спортсменок в списке топ-200, нужен прорыв со стороны юных теннисисток. Две из них обладают потенциалом, необходимым для элиты: Алиса Клейбанова и Анастасия Павлюченкова.  
 
Однако для страны, уже привыкшей к успеху, давление становится намного более сильным и уровень ожиданий гораздо выше. Россия ожидает, что появится новое поколение победителей турниров Большого Шлема. Особенно высоки ожидания от девушки, которая пользуется сетью Твиттер под ником Nastia Pav [Павлюченкова].
 
Однако не все так уверены, что Клейбанова или Павлюченкова могут подняться до списка топ-20. Они обе отлично наносят удары, однако нуждаются в лучшей подготовке и остаются довольно «сырыми»…

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1