3000 р.

В Нью-Йорке проанализировали сезон Панарина: проблемы «Рейнджерс» отразились и на его игре

www.blueshirtbanter.com
Вчера в 17:30
Хоккей. статьи

Определить степень успешности сезона для Артемия Панарина можно довольно нехитрым способом: нужно лидерство по очкам в команде, а также прогресс партнеров, выходящих с ним в одном звене. Чтобы оправдать ожидания, россиянин не должен переставать быть суперзвездой атаки «Рейнджерс» и давать «синерубашечникам» шанс на победу в каждой игре.

Год назад мы засвидетельствовали лучший регулярный чемпионат как для самого Панарина, так и для «Рейнджерс»: и форвард, и команда вышли на новые высоты. Повторить такой результат не было непосильной задачей, хотя если бы Артемий оформил сезон, набрав чуть меньше 100 очков (его средний показатель за карьеру), нынешнюю кампанию все равно можно было бы назвать успешной.

Как бы то ни было, Панарин выполнил все условия для того, чтобы и этот сезон считался удачным: за явным преимуществом он оказался лучшим бомбардиром «Рейнджерс», опередив ближайшего преследователя на 27 очков, а его звено было опасным буквально в каждой игре. Во всех матчах тройка Артемия создавала множество шансов для «Рейнджерс», даже при том, что регулярный чемпионат для команды сложился печально.

Однако проблемы «Рейнджерс» все же отразились и на Панарине. Да, 89 очков в 80 матчах – совсем не повод для насмешек, но все же это был худший результат россиянина за все время выступлений в Нью-Йорке, если не брать укороченный из-за пандемии сезон. Кроме того, Артемий выдал самый слабый показатель набранных очков за игру в среднем, и, вспоминая о 120 результативных баллах, что он набрал год назад, сложно не почувствовать разочарование.

Так сложилось, что на продуктивность Панарина сильное влияние оказывали его волшебные действия в большинстве, да и заурядный перфоманс «Рейнджерс» при игре 5 на 5 был замаскирован их исключительной работой при реализации численного преимущества. Но на сей раз мы увидели суровое возвращение к реальности: большинство ньюйоркцев оказалось одним из 5 худших во всей лиге, да и количество возможностей разыграть численное преимущество у «синерубашечников» было самым низким с момента перехода Артемия.

В проблемах «Рейнджерс» при реализации большинства виноват не только Панарин, однако именно он является одним из основных орудий спецбригады и часто встречается с шайбой. Что стало первопричиной сложностей – вопрос из разряда того, что появилось первым: курица или яйцо. Это из-за Артемия у ньюйоркцев пропало большинство, или же регресс остальных игроков спецбригады привел к возникновению проблем у россиянина? Даже если копнуть глубже, сложно найти правильный ответ, ведь оба тезиса будут иметь право на жизнь.

Большую часть времени при игре в равных составах Панарин действовал со знакомыми партнерами в лице Винсента Трочека и Алексиса Лафреньера. Согласно показателю Corsi, используемому в продвинутой хоккейной статистике, звено Артемия позитивно влияло на игру «Рейнджерс» – редкая история для ньюйоркцев в последнем сезоне.

Даже проведя не самый удачный сезон, Панарин закончил регулярный чемпионат с 37 заброшенными шайбами, став лучшим голеадором ньюйоркцев и выдав второй лучший снайперский показатель в карьере. В течение кампании 2023/24 что-то поменялось в игре Артемия, который начал куда чаще бросать по чужим воротам. Нацеленность россиянина на бросок не исчезла и в этом сезоне – форвард сделал 586 попыток, оформив второй показатель за карьеру.

Из 586 бросков Панарина только 237 пришлись в створ чужих ворот – по точности он отстал на 6,1% от прошлогодних 46,5%. Если говорить о проценте бросков, которые становятся голевыми, то этот показатель у Артемия снижается с каждым годом, а самое резкое падение пришлось на минувший сезон.

Разумеется, чем больше бросаешь, тем чаще промахиваешься, однако 349 выстрелов мимо ворот – вопиющие цифры. Чувствовал ли россиянин дополнительное давление, что заставляло его бросать из далеких от идеальных позиций в свете плохой ситуации, в которой оказалась команда, или же все это было результатом низкого уровня принятия решений – еще предстоит выяснить.

Другим свидетельством необычного сезона Панарина был его показатель полезности. Да, эту метрику всегда стоит воспринимать со значительной долей скептицизма, но случилось так, что впервые в своей карьере Артемий выдал отрицательную цифру «–9». И это указывает уже не на проблемы в большинстве, а является отражением спада продуктивности российской суперзвезды при игре в равных составах. Примечательно, что многим нападающим «Рейнджерс» удалось избежать минуса, в то время как показатель полезности Панарина был третьим среди худших в команде.

При всех проблемах на льду и вне льда, с которыми столкнулись «Рейнджерс» в этом сезоне, Артемий по-прежнему демонстрировал эффективность в большинстве случаев. Даже в проигранных матчах Панарин находил способ совершать забивать и отдавать голевые передачи, но за это, в конце концов, ему и платят такие деньги.

Автор: Roberto Solis-Byxbee

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • Вчера в 08:35 Митрич 1
  • 18.05.2025 Roman 1
  • 15.05.2025 Manshtein 2