The Hockey News о перспективах Мичкова c Токкетом: баланс между креативом и дисциплиной
Многим хоккейным болельщикам, похоже, нравится спорить в соцсетях, особенно когда игрок говорит то, что можно подать как намёк на напряжённость в раздевалке.
Так было и в случае с форвардом «Филадельфии» Матвеем Мичковым: 20-летний талант недавно заявил, что он не поклонник тактики «dump-and-chase» (заброс шайбы в зону и дальнейшая погоня за ней). Интернет-«клавиатурные воины» сразу же принялись обсуждать его слова.
На самом деле Мичков лишь напомнил азы хоккея: эффективнее вносить шайбу в зону с помощью дриблинга или паса, чем просто зарасывать её — ведь тогда у твоей команды лишь 50-процентный шанс завладеть ею снова в борьбе у борта. Но некоторые фанаты восприняли это как выпад в адрес нового тренера «Флайерз» Рика Токкета, который считает, что «dump-and-chase» - необходим.
Токкет в хоккее давно: за плечами 16 лет в НХЛ в качестве главного тренера или ассистента. Он прекрасно знает, что вход в зону с шайбой предпочтительнее, но так - далеко не всегда получается.
Недавно наставник посмотрел видео, где Мичков объясняет своё отношение к методу «dump-and-chase». В подкасте Nasty Knuckles он рассказал, что вместе с президентом клуба Китом Джонсом смеялся над этим фрагментом.
«Во-первых, на ролике он катит со скоростью две мили в час, а перед ним никого нет», — сказал Токкет. «И он говорит: «Не забрасывайте шайбу». Ну так если никого нет, конечно, нужно тащить её вперёд! Я сейчас шучу. И подколю его лично при встрече. Понимаю, о чём он говорит. Матвей хочет владеть шайбой, и мы должны давать ему свободу для креатива. Послушайте, мы сами хотим отдавать этому парню снаряд как можно чаще, потому что он способен создавать моменты на высочайшем уровне».
По словам тренера, если игроки двигаются в зону с хорошей скоростью, то нужно вносить шайбу пасом или обводкой. Но существуют ситуации и моменты, когда заброс просто необходим.
«Если же коньки развернуты вбок, скорости ни у кого нет — тогда пора закидывать», — отметил он. «И в этом случае мне всё равно, кто ты есть».
Даже если многосторонне одарённый Мичков.
Токкет известен своей требовательностью и открытой коммуникацией с хоккеистами. При этом он хочет, чтобы креативные игроки имели свободу для импровизации на льду. Это должно помочь в развитии Мичкова и центра Тревора Зеграса, а также дать простор ветерану Трэвису Конекны.
На протяжении всей тренерской карьеры Рик Токкет прививал своим командам силовой агрессивный хоккей — так же, как он играл сам, забив 440 голов в НХЛ. «Флайерз» сейчас не самая габаритная команда лиги, поэтому до момента, когда философия Токкета полностью воплотится на льду, пройдёт какое-то время.
Ориентировочные атакующие сочетания «Филадельфии», если Фоерстер (травма локтя) будет готов к старту сезона:
Тайсон Фоерстер (188 см, 98 кг) — Тревор Зеграс (183 см, 84 кг) — Трэвис Конекны (178 см, 87 кг).
Матвей Мичков (178 см, 78 кг) — Шон Кутюрье (193 см, 95 кг) — Оуэн Типпетт (185 см, 95 кг).
Алекс Бамп (183 см, 88 кг) — Кристиан Дворак (185 см, 86 кг) — Бобби Бринк (173 см, 77 кг).
Родриго Аболс (193 см, 93 кг) — Ноа Кейтс (188 см, 88 кг) — Гарнет Хэтэуэй (188 см, 96 кг).
Это не самая взрывная группа, но в ней достаточно игроков с высоким потенциалом, который ещё предстоит раскрыть. Тем не менее Токкету придётся проявить чудеса, чтобы избежать самого длинного в истории франшизы периода без плей-офф — шесть лет.
Автор: Sam Carchidi