The Hockey News о недопуске россиян к ОИ: мировой хоккей не увидит схваток «лучших против лучших»
Новость, которая вряд ли станет большим сюрпризом: по сообщениям СМИ: сборные России по хоккею – и мужская, и женская – не допущены к участию в Олимпийских играх 2026 года в итальянском Милане.
Хотя Международная федерация хоккея (ИИХФ) и Международный олимпийский комитет (МОК) пока официально это не подтвердили, решение, как сообщается, было принято в пятницу на ежегодном конгрессе ИИХФ.
Россия и Беларусь не участвуют в турнирах под эгидой ИИХФ с февраля 2022 года. Они уже были исключены из всех соревнований федерации на сезон 2025–26, однако последнее слово по поводу допуска к Олимпийским играм остаётся за МОК. В то же время, в январе президент ИИХФ Люк Тардиф говорил, что организация хочет вернуть россиян и белорусов в соревнования «как можно скорее», потому что это будет означать окончание военных действий. Однако он также добавил: преждевременное возвращение «не будет хорошей идеей».
Это новое развитие ситуации, возможно, означает, что болельщики уже упустили последний шанс увидеть на Олимпиаде таких российских звёзд, как Евгений Малкин (38 лет), Александр Овечкин (39 лет) и Сергей Бобровский (36 лет).
Скорее всего, то же самое касается и звёздных нападающих Владимира Тарасенко и Артемия Панарина – обоим сейчас по 33 года. Тем временем Никите Кучерову уже 31 год, а вратарю Андрею Василевскому – 30, и к тому моменту, когда Россию снова допустят к участию в Олимпиадах и турнирах ИИХФ, эти парни вполне могут оказаться уже не на пике формы.
В последний раз игроки НХЛ участвовали в Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Тогда Бобровский записал в свой актив 95,2% отражённых бросков и коэффициент надёжности 1,15 в трёх матчах. Малкин набрал три очка в пяти играх, Овечкин – два, Тарасенко – одно. Кучеров ещё не был тогда звездой, как сейчас, как и Василевский, Панарин и Кирилл Капризов. Увидеть всех этих игроков в составе одной сборной было бы по-настоящему зрелищно и стало бы серьёзным вызовом для других хоккейных держав.
Когда-нибудь, после окончания российско-украинского конфликта, у хоккеистов из России снова появятся возможность выступить на международной арене – вероятно, на Кубке мира по хоккею в 2028 году или на Олимпийских играх 2030-го.
Относительно молодые звёзды вроде Капризова, Ивана Демидова и Матвея Мичкова вполне могут проявить себя за сборную в будущем. Но всё же ощущается, что «золотая эра» уже уходит: эпоха, когда сошлись легендарные ветераны, восходящие звёзды, выдающиеся вратари и многое другое. Мировой хоккей упустил шанс на настоящие схватки «лучших против лучших» из-за обстоятельств, на которые ИИХФ не может повлиять.
Можно понять, почему российские игроки чувствуют несправедливость в этой ситуации, но в то же время трудно упрекать организации за их позицию. ИИХФ осудила применение военной силы, когда отстранила Россию и Беларусь в 2022 году, и её подход остаётся прежним. Поэтому логично, что действия МОК тоже не изменились. А нынешняя ситуация, похоже, продлится ещё неизвестно сколько времени.
Российские хоккеисты подарили болельщикам множество незабываемых моментов, но новых воспоминаний они не создадут – по крайней мере до тех пор, пока ИИХФ и МОК не посчитают, что обстановка позволяет обеспечить безопасность для всех участников. И хотя остаётся надежда на скорейшее завершение конфликта и мир, никто не может сказать, когда Россия вернётся в международный хоккей.
Автор: Adam Proteau