3000 р.

Победит ли Звонарева себя и соперницу?

01.07.2010
Теннис
Суровая правда по поводу теннисисток, вышедших в полуфинал Уимблдона, состоит в том, что большинство читающих эти строки вряд ли вообще слышали о троих из них.

Вы просто смешиваете их всех в одну категорию «-ова и -ева». И, поскольку ни одну из них не зовут Мария и ни одна из них еще не получала соблазнительного предложения сделать фотосессию, то вряд ли кого-то волнует, кто из них выйдет в финал.   
 
Однако об одной из них – Вере Звонаревой – стоит поговорить. Вполне возможно, что русская выйдет в финал, где она, скорее всего, встретится с неукротимой Сереной Уильямс. И тогда, в разгар первого для Звонаревой противоборства за титул Большого Шлема, как она себя поведет?   
 
Вопрос вполне оправданный, поскольку Вера является серийным уничтожителем ракеток и склонна лить слезы на корте. Она из тех, чьи эмоции слишком часто в решающие моменты матча не дают проявить свои лучшие качества. Это значит, что слишком часто она отправляется в раздевалку после матча как проигравшая.  
 
Однако в решающем гейме четвертьфинального поединка против Ким Клийстерс, когда Вера начала терять преимущество в завершающем сете, она не поддалась панике и не сдалась, а, напротив, собралась и сумела победить бельгийку и реализовать свое заветное стремление. Поговорил ли кто-то с ней или она сама убедила себя?
     
Возможно, ролевой моделью для 25-летней Веры может стать Роджер Федерер, сумевший совладать со своим характером…
 
Федерер осознал, что, по большей части, те, кто рвут и мечут на корте, ничего не выигрывают… И теперь у него много титулов Большого Шлема, в подтверждение такой мысли. 
 
И сказанное ведет к более общему вопросу: можно ли обладать крайне эмоциональным и демонстративным характером – и все же добиваться успехов в спорте?..
 
Когда завершил карьеру Марат Сафин, некоторые комментаторы сокрушались по поводу ухода одного из самых ярких бунтовщиков, который мог взорваться на корте в любой момент и безо всякой причины. И при этом он тоже был одним из наиболее талантливых и, несомненно, величайших теннисистов, не добившихся достойных своего таланта результатов.   
    
Так что теперь – и с первого взгляда такой матч не кажется одним из обязательных к просмотру – посмотрите поединок Веры Звонаревой и Цветаны Пиронковой из Болгарии за место в финале Уимблдона с более сильным интересом, чем вы намеревались. И постарайтесь заглянуть в душу русской.  
    
Если она сделает двойную ошибку и вот-вот проиграет сет, представьте себе, что вы только что залили неэтилированный бензин в свой дизельный автомобиль. Будем честными – вы закричите и ударите по капоту веткой дерева, как это сделал Бэзил Фолти [персонаж сериала «Фолти Тауэрс»].   
 
Раньше Вера выдала бы теннисный эквивалент такой реакции. Она бы разрыдалась, или накричала бы на судью, или превратила бы ракетку во что-то вроде пепельницы. Однако появились признаки того, что, в возрасте около 25 лет, она осознала: можно упустить время. Что полка для трофеев Большого Шлема пока пуста и такой и останется, если она не научится контролировать себя.  

Так что посмотрите на то, как она изменит себя. Ведь она осознала, что иначе ничего не получится. И оцените с изумлением, как она будет бороться и с собой, и с соперницей.
 
Ведь она хочет победить. Сохраняй спокойствие и продолжай в том же духе. Роджер с этим справился.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1