Washington Post об оставшемся без ОИ Овечкине: не выйдет на последнюю охоту в цветах страны
Вот вам спортивно-политический салат: уходящий президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил:
«Если политики решают, кто может участвовать в соревнованиях, то спорт и спортсмены становятся политическими инструментами».
И всё же его организация отстранила Россию и Беларусь от участия в летней Олимпиаде 2024 года в Париже и на предстоящих зимних Играх в Милане и Кортина-д’Ампеццо.
Лицемерие в этом – не новость для Баха, который свободно владеет четырьмя языками и, похоже, умеет говорить на всех сразу с двух сторон рта. Умение выдающееся, особенно для уходящего чиновника: срок его полномочий истекает через месяц. Возможно, преемница Баха – олимпийская чемпионка из Зимбабве Кирсти Ковентри – сумеет ловчее провести МОК через геополитические воды, в которых ему так или иначе приходится плыть.
А теперь к теме Алекса Овечкина и мужской сборной России по хоккею.
Представьте на минуту, каким могло бы быть соревнование по хоккею на Олимпиаде 2026 года. НХЛ создала нечто под названием Турнир четырёх наций, и, чёрт побери, это сработало. Стало ясно: возвращение лучших хоккеистов на Олимпийские игры, где их не было с 2014 года, – событие обязательное к просмотру, вне зависимости от времени суток.
Добавьте к этому россиян, и получится потрясающий турнир! Овечкин – 40-летний ветеран, недавно ставший лучшим снайпером в истории НХЛ, выходит на последнюю охоту на международной арене вместе с Кучеровым, Панариным и Малкиным против Кросби, Макдэвида и остальной сборной Канады. А потом – против Мэттьюса, Хеллибака и США.
Но во вторник МОК подтвердил своё решение: в ответ на действия РФ против Украины и затянувшийся гуманитарный кризис большинство российских и белорусских спортсменов не смогут выступить в Милане. Мы увидим на Играх скромное количество атлетов из этих стран, сумевших доказать, что не поддерживают действия российского государства и не причастны к военному конфликту – но не в составе команд, без флага и гимна.
«Рекомендация Исполнительного совета МОК от марта 2023 года в отношении команд с российскими паспортами остаётся в силе», – говорится в заявлении МОК. «По определению, группа индивидуальных нейтральных спортсменов не может считаться командой».
Хм, интересно. Ведь сборная России по хоккею выиграла золото Олимпиады 2018 года в Пхёнчхане (без игроков НХЛ, но всё же), когда Олимпийский комитет России был дисквалифицирован. И это было ещё до военного конфликта – тогда речь шла о допинговом скандале, вскрывшемся после ОИ в Сочи 2014 года, тех самых, где Овечкин нёс олимпийский факел. Игры, которые позже признали фарсом из-за организованной государственной допинговой программы.
Тем не менее Россию тогда допустили к соревнованиям под нейтральным статусом – сначала как «Олимпийские спортсмены из России», а через четыре года – как «Олимпийский комитет России». В 2022 году россияне завоевали серебро.
И вот что важно: это не призыв восстановить российскую хоккейную сборную или всех российских спортсменов ради зрелищности (хотя турнир бы от этого только выиграл). Это призыв к последовательности. Если вы отстраняете россиян из-за действий Путина в отношении Украины – это можно понять и принять. Но тогда будьте последовательны.
Послушайте речь Баха 2023 года в Германии, когда МОК пытался найти компромисс: допустить некоторых российских спортсменов, но не команду. Он начал с тех самых слов о том, что спорт не должен становиться инструментом политики.
«В этом случае спорт теряет свою объединяющую силу», – сказал он. «Мы должны быть политически нейтральными, но не аполитичными. Мы понимаем, что политикой управляется весь мир. Мы знаем, что наши решения имеют политические последствия, и мы обязаны это учитывать».
Но как можно объяснить, что некоторых российских спортсменов запрещают, потому что они – команда, а других допускают, потому что они – одиночки? Это политическое решение или нет?
Овечкин, разумеется, оказывается в сложной ситуации. Капитан и легенда «Вашингтон Кэпиталз» недавно обогнал Уэйна Гретцки по количеству голов в истории регулярных чемпионатов НХЛ. Следующий сезон, скорее всего, станет для него последним. Он изменил хоккей в американской столице и принёс массу радости болельщикам.
Но связь форварда «Кэпс» с главой РФ преследует его. Он активно поддерживал президента в избирательных кампаниях. В соцсетях Алекса до сих пор красуются его фото с Путиным. Когда начались боевые действия, он столкнулся с волной критики – и в основном молчал.
«Пожалуйста, больше никакой войны», – сказал Овечкин в феврале 2022 года, вскоре после начала конфликта. «Неважно, кто воюет – Россия, Украина, другие страны. Мы должны жить в мире и гармонии».
Мир, в котором нет вражды между Россией и Украиной – это великий мир. Мир без страданий. А в спортивном масштабе – это мир, где олимпийский хоккейный турнир проходит с участием всех лучших игроков со всех уголков планеты.
Но для того, чтобы этот мир стал реальностью, МОК должен определиться: он политическая организация или нет? Более того, комитету нужно научиться применять свою позицию последовательно – ко всем спортсменам из воюющего государства, вне зависимости от того, представляют ли они сами себя или команду.
Автор: Barry Svrluga