3000 р.

Broad Street Hockey о выборе Шабановым «Айлендерс»: для «Флайерз» это вовсе не конец света

Вчера в 10:04
Хоккей. статьи

Электризующий российский крайний нападающий принял решение подписать контракт не с «Филадельфией». Максим Шабанов, этим летом главный свободный агент из КХЛ, после многих месяцев слухов и сообщений о том, что он заключит соглашение с «Флайерз», в итоге выбрал «Нью-Йорк Айлендерс».

Хотя подписание Шабанова не стоило бы «лётчикам» ничего, кроме контракта и места в составе – ведь он точно не собирался уезжать из родного клуба ради игры в АХЛ, – мы всё же считаем, что, возможно, для команды было бы даже лучше не связываться с 25-летним россиянином.

Да это кажется простым способом смириться с тем, что очередной перспективный и потенциально зрелищный игрок не оказался во «Флайерз», но есть вполне обоснованные сомнения в том, способен ли Максим вообще заиграть в НХЛ.


Когда слухи о переходе Шабанова в «Филадельфию» были особенно активны, мы обратились к человеку, который действительно следит за КХЛ, чтобы понять, наскольо его игра адаптируема к североамериканскому хоккею. Дилан Гриффинг из Elite Prospects, скаут, работающий по всем трём ведущим российским лигам, дал свой трезвый взгляд на возможный переход.

«Мне сложно представить, что переход в НХЛ пройдёт гладко. Это не из-за недостатка таланта – Шабанов очень техничный игрок. Но существует объективная разница между стилем обороны в КХЛ и НХЛ. В Северной Америке гораздо сложнее создавать пространство, и попытки «исчезать с радаров» соперника – это та тактика, которая здесь не работает.

Очевидный минус – габариты. Он избегает силовой борьбы, что работает в КХЛ из-за менее агрессивной обороны. Но в НХЛ не будет роскоши быстро развернуться спиной к защитнику, чтобы разыграть момент, потому что здесь оборонщики быстрее и жёстче.

Насчёт того, что нужно улучшать – трудно сказать до тех пор, пока он не начнёт играть в Северной Америке. Наверное, его техника и скорость могут компенсировать нехватку физики, но, по моему мнению, Шабанов – это уже сформировавшийся игрок. Он очень техничен, быстр и любит заходить в зону через центр. Если убрать «игру в середине», он может оказаться просто плеймейкером на краю с хорошим видением и пасом. Но тогда Максима будет легко прижать к борту, а с его телосложением - это путь в никуда. Напоминает ситуацию Никиты Гусева – слишком хорош для КХЛ, но без стиля игры, подходящего для НХЛ».

Да, все мы видели вирусные видео, где Шабанов петляет между защитниками и крутит шайбу между ног, но если верить тем, кто действительно понимает, как работает НХЛ, есть сомнения, что его стиль принесёт успех на высшем уровне. Как заметил Гриффинг, уже было немало случаев, когда финалисты MVP КХЛ не справлялись в НХЛ из-за более высокого темпа и уровня игры.

Сможет ли он повторить все эти финты против защитников НХЛ? Может, какие-то и да. Но большинство оппонентов просто сократит дистанцию и навяжет борьбу.

Да, умные люди сомневаются. Но мы не удивимся, если он сумеет адаптироваться, уберёт излишнюю игру по периметру и выжмет максимум из своего шанса. Но даже в этом случае «Флайерз» вполне смогут обойтись без него.

В том числе с учётом возможного отсутствия в начале сезона Тайсона Фоерстера, Шабанову пришлось бы всерьёз бороться за место в составе. Алекс Бамп – один из самых ярких молодых вингеров в системе «Флайерз», куда более универсальный игрок, чем Шабанов. Никита Гребёнкин – мощный крайний, способный привнести физику. Портер Мартон может удивить и пробиться в состав раньше срока. И даже те, кто пока в тени – Девин Каплан, Алексис Жандрён, Карсен Дорварт и, конечно, Джетт Лучанко – создают конкуренцию.

Никаких гарантий. И как только 25-летний россиянин попадёт в тренировочный лагерь НХЛ, он может осознать, что не так уж и легко здесь пробиться.

Назовите это самоуспокоением, но мы бы всё равно опубликовали слова Дилана о сомнениях в Шабанове, даже если бы он подписал контракт с «Филадельфией». Было бы прекрасно – получить зрелищного игрока бесплатно. Но и без него – это вовсе не конец света. У «Флайерз» есть масса вингеров, которые выглядят более сбалансированными… и не факт, что многие из них вообще пробьются в основной состав.

Автор: Thomas Williams

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • Вчера в 20:13 Fedor Habun 2